• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

中俄教育交流与合作的现状

  苏联解体后,自1992年至2001年底,根据两国教育主管部门之间签订的教育合作协议,中国共向俄罗斯派遣了1039名留学人员,接受俄罗斯来华学生767名。据统计,目前中国在俄罗斯各地学习的各类自费留学生有1万名。占每年在俄长期外国留学生总数6万人的1/6。【中国学生到俄罗斯留学的理由:第一,俄罗斯高等教育非常发达,科研技术水平相当高。在俄罗斯,有许多世界著名的大学,如莫斯科大学就名列世界前十位;圣彼得堡的列宾美术学院是世界上最著名的四大美术学院之一,“盛产”知名画家;巴甫洛夫国立医科大学是俄罗斯第一流的医科大学,名列欧洲医科大学的前十位,该大学的学生毕业后可凭执照在欧洲各国行医。第二,在基础理论方面,俄罗斯与美国和西欧国家并驾齐驱,在高科技方面,如航空航天、军事、计算机、现代生物技术等领域,也属世界一流。此外,俄罗斯还有许多学科在世界上名列前茅,如心理学、教育学、医学、美术、音乐等。俄罗斯的教育理念也非常先进,与欧美等西方国家相似。俄罗斯学校提倡“教育第一、教学第二”,其素质教育早已闻名全球。俄罗斯学校的教学方式和国内截然不同。那里的课堂气氛活跃,学生如有疑问或想发表见解,不必征得老师的同意,便可以发言。老师不仅不批评,还会大加鼓励学生。第三,留学费用低。留学美国、英国等国家每人每年要10万元至20万元的学习生活费用,相比之下,大多数中国自费生在俄罗斯一年的学习生活费用大概在3万元人民币左右,很多中国家庭都可以承担。还有很多其他理由,如留学起点低,高中毕业就可免试赴俄留学;申办成功率几乎是100%;由于以前中国和前苏联的特殊关系,有相当一部分留学生的父母受过俄罗斯文化的熏陶,对俄罗斯有深厚的感情,他们在俄罗斯也有一定的社会关系等。这些在很大程度上决定了中国学生去俄罗斯留学的意向。】

  目前,在俄罗斯莫斯科矿业大学、圣彼得堡大学和远东大学陆续建立了三个汉语中心;在北京外国语大学、上海外国语大学和黑龙江大学已经建立了三个俄语中心。在中国教育部和国家留学基金委员会的大力支持下,北京大学与莫斯科大学联合研究生院正式启动,北京大学已派出八名在读博士前往莫斯科进行为期一年的进修。

  此外,近年来中俄两国在教育领域的合作与交流也日趋活跃。仅自1999年至今,中俄两国教育主管部门互派部长级教育代表团10个。2000年7月,普京就任俄联邦总统后首次访华,俄联邦教育部长菲利波夫陪同来访,陈至立部长与菲利波夫部长举行了会谈,是近几年中俄教育交流快速发展的良好开端。

  中俄教育交流与合作由此进入了一个更好的发展期。一方面,是以项目带动交流的工作思路和地区国别政策的调整为中俄教育交流与合作的发展争取了机遇,另一方面,中俄教育合作工作机制的建立则为中俄教育交流与合作注入了新的动力。

  经过中俄双方的共同努力,已经不仅把中俄教育交流与合作的领域从高等教育扩大到基础教育,而且在合作形式和内容上也有了新的发展,如组织双边中学生夏令营、相互举办高等教育展、互设语言学习中心、积极探讨中俄合作办学、艺术人才培养等等。

  值得一提的是,中俄双方正在探讨联合办大学的模式。俄联邦驻华使馆文化、教育参赞梅捷列夫于2004年4月接受新华社记者专访时表示,俄罗斯希望与中国合作创办大学。随着中俄关系的不断发展,两国在教育领域的合作日益密切,成立联合大学将进一步深化双方在该领域的合作。梅捷列夫认为,俄罗斯有着良好的教育传统。为保证高等教育质量,俄罗斯567所高校实行统一的教学标准,即不同学校同一专业的学生所需掌握的基本知识完全相同。此外,俄罗斯教育部每年都要对大学教师进行严格的教学水平考核。“与很多西方国家相比,俄罗斯的高等教育具有质量高、收费低的优势”。梅捷列夫提出,俄方希望与中方合办一所为两国培养各自所需人才的综合性大学,其教学和管理模式将结合两国高校的优点,所授学位两国都将承认。目前,俄罗斯教育部与中国教育部已开始就这项计划进行磋商。“建立联合大学对双方都有利”,梅捷列夫谈到,“但这不是件简单的事,两国专家正加紧研究一系列具体问题。”【新华社北京2004年4月25日电。】近年来,中俄两国在高校合作方面积累了丰富的经验。1999年初黑龙江科技大学与俄罗斯远东国立科技大学签订合作教育协议。根据协议,黑科大招收的学制为五年的本科生,在国内学习两年半后赴俄继续另两年半的学业,毕业后可获两国学位证书。梅捷列夫指出:“如果中俄联合大学能够成立,相信会有更多的中国学生拥有这样的机会。”【新华社北京2004年4月25日电。】2002年5月成立的北京大学—莫斯科大学联合研究生院,综合了两所世界知名大学的教学和科研优势,为中俄两国联合培养硕士和博士研究生,这是两国重点大学间成立的第一个联合研究生院。

  最近几年,中俄两国扩大了互派教师和留学生的规模。据俄方提供的数据,两国高校间已签署了近50个互换师生协议。目前,来自140个国家的7万多名外国学生在俄罗斯各类高校学习,其中包括1.2万名中国留学生。梅捷列夫强调,“我们两国之间不断扩大的不仅是贸易额,还有教育领域的交流与合作。”【新华社北京2004年4月25日电。】