• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

“大地之子·一代栋梁”知青纪念碑暨丹东知青文化园落成仪式在东港市隆重举行

  • 时间:   2017-08-15      
  • 作者:   陈龙狮      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  98


当年的知青们,列队进入揭幕仪式现场


由中共中央组织部原部长张全景同志题词的“大地之子·一代栋梁”知青纪念碑


中国延安精神研究会青年部副部长、中国梦·知青情文化艺术系列活动组委会成员刘平主持仪式,并宣布仪式开始


丹东市知青艺术团演奏《中华人民共和国国歌》


庄严的中华人民共和国国旗在护旗手上冉冉升起


纪念碑揭幕仪式,载歌载舞、欢声雷动,好一派节日的气氛


郝海彦(右2)、于秉恒(左1)、赵冠春(右1)、王晓建(左2)等四位同志共同为“大地之子·一代栋梁”知青纪念碑揭幕


“大地之子·一代栋梁”知青纪念碑揭幕现场


丹东市知青文化研究会主任于秉恒介绍知青文化园


中国延安精神研究会青年部部长、中国梦·知青情文化艺术系列活动组委会主任郝海彦同志介绍由中共中央组织部原部长张全景同志题词的“大地之子·一代栋梁”知青纪念碑情况


全国知青文化产业联合会副秘书长、中国梦·知青情文化艺术系列活动组委会成员聶新元宣读张全景老部长为正在编撰的《老知青的担当》一书所撰写的序言《责任、担当、奉献》


全国各地知青机构为丹东知青文化园赠与锦旗、字画、书籍等


全国各地知青机构为丹东知青文化园赠与锦旗、字画、书籍等


部分与会者与丹东知青艺术团和大连知青艺术团演职员合影留念

2017814日上午,在东港市郊区,由中国延安精神研究会青年部、中国梦·知青情文化艺术活动组委会、全国知青文化产业联合会联合主办的,由丹东市知青文化研究会、丹东市延安精神研究会联合承办的,由北京红旗飘飘广告有限公司协办的“大地之子·一代栋梁”知青纪念碑落成暨丹东知青文化园开园仪式在此隆重举行。来自全国各地的知青文化研究机构、知青联谊会的代表约200人出席了本次会议。该仪式由中国延安精神研究会青年部副部长、中国梦·知青情文化艺术系列活动组委会成员刘平主持仪式,并宣布仪式开始。

十时整,仪式正式开始时,首先由丹东市知青艺术团演奏《中华人民共和国国歌》,庄严的中华人民共和国国旗在护旗手上冉冉升起。

然后,由中国延安精神研究会青年部部长、中国梦·知青情文化艺术系列活动组委会主任郝海彦,丹东市知青文化研究会主任于秉恒、全国知青文化产业联合会秘书长赵冠春、延安延水情公益促进会副会长王晓建等四位同志共同为“大地之子·一代栋梁”知青纪念碑揭幕。

接着丹东市知青文化研究会主化于秉恒介绍丹东知青文化园情况。中国延安精神研究会青年部部长、中国梦·知青情文化艺术系列活动组委会主任郝海彦同志介绍由中共中央组织部原部长张全景同志题词的“大地之子·一代栋梁”知青纪念碑情况。并宣读纪念碑铭文。全国知青文化产业联合会副秘书长、中国梦·知青情文化艺术系列活动组委会成员聶新元宣读张全景老部长为正在编撰的《老知青的担当》一书所撰写的序言《责任、担当、奉献》。


知  青  纪  念  碑  志


      公元1955年至1981年,全国1700万城镇知识青年响应国家号召上山下乡,为建设社会主义新农村贡献自己的青春和力量,在共和国发展史上写下辉煌一页,中共中央组织部原部长张全景为此题写碑文“大地之子,一代栋梁”。


国祚初创,山河重光,

赤县痍疮,发展弥殇。

千万知青,为国担当,

广阔天地,百炼成钢。

屯垦戍边,大漠洪荒,

穷山僻壤,重写华章。

植树造林,兴修水利,

赤脚医生,救死扶伤。

教书育人,科技下乡,

移风易俗,文明显彰。

27载奋斗,青春闪光,

血沃中华,万古留芳。

改革开放,人生再创,

玉汝于成,神州辉煌。

中华崛起,举国慨慷,

知青圆梦,云帆再扬。

壮哉创业,人心丰碑,

伟哉知青,民族脊梁。

不忘初心,献身理想,

立碑明志,永世不忘。


最后举行了捐赠仪式:全国知青文化产业联合会赵冠春、聶新元向丹东知青文化园赠锦旗,由丹东知青文化研究会主任于秉恒和丹东知青实业有限公司党支部书记张莲舫同志接受赠送。中华文化促进会创意文化中心驻会副主任、委员会特聘专家顾问秦祥瑜精心篆刻并赠送“全国知青文化产业联合会”印章,由赵冠春接受了印章。辽宁东华艺术学校王厚福校长、沈阳知青铸梦基金会向丹东知青文化园赠锦旗。全国知青文化产业联合会副秘书长、青岛联络站长徐国俊向丹东知青文化园赠锦旗、书法字幅和珍贵的知青树种一千粒。齐齐哈尔知青联谊会主任赵惠敏向丹东知青文化园赠锦旗。上海《黑土情》杂志社外联主任刘素珍、浙江知青网副主编徐维新、黑龙江兵团网主编吕书奎、杭州紫清养老服务公司罗淑君、昆明官渡区延安精神研究会知青分会负责人王宏志、黑龙江兵团钢字311艺术团赵双喜等向丹东知青文化园赠赠送了《黑土情》、《亲历兵团》、《磨砺是金》、《浙兵岁月》、《官渡知青25年》、《知青的足迹》等杂志和书籍。现代诗人、大连知青杜祖平近年来在全国诗歌散文邀请赛中多次荣获一等奖、金奖。他为此次会议专门创作了《哥姐的传说》并赠送了另一首获奖诗作。他当场作了激情朗诵,引起会场热烈掌声。

随后,丹东市知青艺术团和专程赶来的大连市知青艺术团联袂演出了充满正能量的精彩文艺节目。台上台下欢乐互动,载歌载舞,一片欢腾,丹东知青文化园知青纪念碑落成仪式获得圆满成功,记者将跟踪报道这场由知青自编自导自演的文艺节目,请大家关注相关新闻报道(记者陈龙狮/图文)。