• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

“中国梦·知青情”文化艺术系列活动工作会议在丹东举行

  • 时间:   2017-08-15      
  • 作者:   陈龙狮      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  123


中国延安精神研究会青年部副部长、“中国梦·知青情”文化艺术系列活动组委会成员刘平主持“中国梦·知青情”文化艺术系列活动(丹东)工作会议


全国知青文化产业联合会副秘书长、中国梦·知青情文化艺术系列活动组委会成员聂新元就“中国梦·知青情”的工作进行了总结


全国知青文化产业联合会秘书长、中国梦·知青情文化艺术系列活动组委会成员赵冠春就“全国知青文化产业联合会”的工作进行了总结


中国延安精神研究会青年部部长、“中国梦·知青情”文化艺术系列活动组委会主任郝海彦就“中国梦知青情”的下一步工作部署做了说明


全国知青文化产业联合会柳州联络站站长龙正平发言


云南昆明官渡区延安精神研究会知青分会名誉会长王宏志发言


全国知青文化产业联合会沈阳联络站站长王维实发言


青岛知青颐养中心主任益西玲发言


“中国梦知青情”公众号编辑组长薛丽发言


“老知青的担当”编委会主任王继红发言


“中国梦知青情”文化艺术系列活动组委会知青史料征集组、国家图书馆“秋峰志愿者”负责人刘迎秋发言


“中国梦·知青情”文化艺术系列活动(丹东)工作会议会场一


“中国梦·知青情”文化艺术系列活动(丹东)工作会议会场二


“中国梦·知青情”文化艺术系列活动(丹东)工作会议会场三 


 “中国梦·知青情”文化艺术系列活动(丹东)工作会议会场四


2017813日下午,在辽宁省丹东市长运商务宾馆五楼会议室,由中国延安精神研究会青年部副部长、“中国梦·知青情”文化艺术系列活动组委会成员刘平主持了“中国梦·知青情”文化艺术系列活动(丹东)工作会议,刘平同志介绍了“中国梦·知青情”工作会议的主旨并主持了会议。本次会议分为两个部分,第一部分为总结与计划,第二部分为大会交流,来自全国各地的知青机构的负责人约70约人汇集在一起,认真总结了近五年来的工作,讨论制定迎接十九大胜利召开的工作计划。

在第一部分,首先由全国知青文化产业联合会副秘书长、中国梦·知青情文化艺术系列活动组委会成员聂新元就“中国梦·知青情”的工作进行了总结,他说:“中国梦•知青情文化艺术系列活动”是中国延安精神研究会会长李铁映同志提议,经中央党校批准,在中国延安精神研究会领导下成立的,以当年曾经有过上山下乡经历的人群为工作对象的群众性活动组织。自20134月以来,“中国梦•知青情文化艺术系列活动”以实现中华民族伟大复兴的中国梦,弘扬社会主义核心价值观,团结和凝聚全国广大知青的爱党情、爱国情、故乡情、同志情为中心内容,开展了丰富多彩的弘扬延安精神正能量的活动。受到了中宣部、有关部门和全国很多地方党政领导的重视和支持,在广大知青中形成了较好的正面影响,使上山下乡是党中央在我国社会主义建设历史上采取的一项战略性的政策,绝不是文革产物的观点;以及知识青年对中国农村的发展做出了巨大贡献,是我们党和国家可信赖、可依靠的一支社会力量的观念深入人心,为知青们澄清模糊认识、积极发挥余热、活跃文娱生活、促进社会和谐起到了积极的推动作用。聂副秘书长从九个方面做了详细的总结说明:(一)组织召开关于知识青年上山下乡的理论研讨会,(二)大力宣传知青模范典型,弘扬知青精神的正能量,(三)坚定宣传和贯彻党中央战略部署,利用多种形式宣传正能量,(四)组织了对革命英烈的祭奠,(五)注重延安精神的传承,(六)开展丰富多彩的文艺活动,增进老知青身心健康,促进社会和谐,(七)“中国梦知青情”微信公众号影响越来越大,(八)加强工作班子建设 , 成立“全国知青文化产业联合会”,(九)再接再厉,迎接党的十九大召开。

全国知青文化产业联合会秘书长、中国梦·知青情文化艺术系列活动组委会成员赵冠春就“全国知青文化产业联合会”的工作进行了总结,他说:“全国知青文化产业联合会”成立已经有一年了,自成立以来,我们紧密围绕中、老年和知青群体,广泛开展各种形式的文体、旅游、养老等活动。今年5月份全国知青文化产业联合会和山东青岛的知青一起在山东青岛市、青州举办了青岛知青旅游文化艺术节,得到了全国各地广大知青的热烈支持、拥护和认可。旅游节办得完满,在全国造成了很好的影响,扩大了全国知青文化产业联合会的知名度。为加强与各地知青会员单位的联系和互动,经研究决定在全国各地建立全国知青文化产业联合会联络站、目前已确立了13个联络站,这13个联络站在站长一班人的带领下正在积极的 开展各项工作。接着赵副秘书长对各地联络站提出如下要求:联络站是各地知青团队团结广大知青合作共赢组织机构。广泛团结当地知青团队,开展有益于身心健康快乐,积极向上的各类活动、发挥正能量,是联络站的基本职责。各地联络站及知青组织要相互团结、相互支持、相互沟通、相互交流、合作共赢。不要互相对立搞内斗,要合作共赢。鉴于各地知青下乡的时间和地点不同,相互联系合作的程度也不一致,知青团队成立的时间有早有晚,关注的角度也不一样,不宜强求大家合并在一个机构里活动,但是各知青团队除了各自开展活动外,在重大活动和基本理念上应该求同存异,团结在一起向社会展示知青一代人的精神风貌,那种互相攻击和诋毁的行为早已引起社会舆论和广大知青的反感,我们今后在开展活动时一定要讲团结、顾大局。全国知青文化产业联合会一定要办成一个公开、包容的团队,在全国各知青团队中做出表率。今后任何一个知青团队希望加入联合会成为会员,我们都欢迎,各地希望组建联络站,请提出申请,我们将根据实际情况考察后批准成立,不限于城市和地域。全国知青文化产业联合会各地联络站应当在秘书处的有关指导合作下开展工作。各地联络站应当珍惜、爱护自己的荣誉、维护全国知青文化产业联合会的声誉,不做有损党和国家的利益,破坏团结的事。下一步,我们还要在知青旅游、文体、养老问题进行专门的研究探讨。使知青工作有序健康的发展。

中国延安精神研究会青年部部长、“中国梦·知青情”文化艺术系列活动组委会主任郝海彦就“中国梦知青情”的下一步工作部署做了说明,他说:“中国梦知青情”活动已经开展了四年多了,加之全国知青文化产业联合会成立以后,我们坚定地拥护以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,紧密围绕党中央的战略部署,团结广大知青,旗帜鲜明地开展了一系列正能量的学习研究、理论探索、宣传表彰先进典型及教育交流等活动和适合知青特点、关心知青生活、受到广大知青欢迎的文化、旅游、娱乐等活动。在全国知青群体中造成了很好的、正面的、越来越大的影响。今后的工作重点有五个方面:(一)努力学习习近平同志的7.26讲话,迎接十九大召开,(二)弘扬延安精神,团结广大知青群众,构筑为实现中国梦奋斗的群众活动平台,(三)定好位置高举旗帜,(四)紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,头脑清醒,保持定力,(五)要扎扎实实开展实际工作,努力加强正能量宣传。

在第二部分为大会交流部分,分别由七位同志交流了自身工作的经验体会,首先由全国知青文化产业联合会柳州联络站站长龙正平、云南昆明官渡区延安精神研究会知青分会名誉会长王宏志、全国知青文化产业联合会沈阳联络站站长王维实、青岛知青颐养中心益西玲“中国梦知青情”公众号编辑组长薛丽介绍公众号运行情况、“老知青的担当”编委会主任王继红介绍该书情况、“中国梦知青情”文化艺术系列活动组委会知青史料征集组、国家图书馆“秋峰志愿者”负责人刘迎秋介绍如何开展“知青史料”征集工作。他们七位同志从自己的工作情况做了总结介绍,给与会者今后的工作起到了借鉴的作用。

尤其是刘迎秋负责的工作对全国各地的知青相关,她特此强调:国家图书馆已经同意征集收藏知青的文献了。今年来非正式出版文献(内部资料)的价值越来越被社会所重视和认可。为使学术性和与资料性的文献得到妥善保存和利用,国家图书馆面向社会各界广泛征集此类文献。根据这一馆藏宗旨精神,介于知青题材的文献现在社会上流传很多,但馆藏较少,为此我们向知青朋友介绍这个平台,希望配合国家图书馆图广泛收集知青上山下乡题材的文稿,诗词,回忆录,老照片等资料(须自行整理装订成册,正式或非正式出版物均可)送交国家图书馆永久收藏,并由国家图书馆给每位作者发放《捐赠证书》。为此,我们成立了为国家图书馆收集知青文献的“秋峰志愿者”,热线电话13521322193,请大家将捐赠作品邮寄到:北京市海淀区紫竹院甲三号院传达室,秋峰志愿者收(记者陈龙狮/图文)。