• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

歼-20飞行员头盔亮相阅兵式 它可不止是炫酷......

  • 时间:   2017-08-29      
  • 作者:   科技日报 中华魂网      
  • 来源:   科技日报 中华魂网     
  • 浏览人数:  46

在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵式中,中国自主研发的新一代隐形战机歼-20亮相,央视的直播画面中首次曝光了歼-20的座舱内景,虽然不能看到太多座舱细节以及布局,但是飞行员佩戴的头盔却格外引人注目,可别小看这款头盔,其内在蕴含的科技力量可不简单......


外形炫酷,内涵丰富


战斗机飞行员在飞行过程中,飞行速度很快,同时为了完成各种技术动作,飞行的姿态变化会很大,需要头盔来保护飞行员的头部。而飞机发动机等设备发出的声音较大,飞行员需要头盔来隔音,并与外界保持通讯。同时,在飞行过程中,为了更好地驾驶,需要提供给飞行员各种信息,如高度、爬升率、飞行姿态、地形等信息。如果像早期的飞机一样,各种信息显示在下方的仪表盘上,飞行员需要不时看向前方,又向下观察仪表,这样很不利于飞行员操控飞机。

在这种情况下,原本只是用来保护飞行员头部的装备,在现代科学技术的武装下已经变身为空中作战新武器。据军事专家介绍,阅兵式上亮相的这款头盔应该属于歼-20战斗机的标配,作为匹配这款机型的飞行员头盔,它应该是一款能媲美世界尖端飞行头盔的先进产品。


△歼—20在建军90周年阅兵式上亮相

相比上一代飞行员头盔,先进战机的飞行员头盔都集成了很多先进技术,如F-35的飞行员头盔,就集成了光电分布式孔径系统(EODAS),飞机外的光电传感器会将外部景象拍摄下来,显示在飞行员头盔上,让飞行员的视野不再受座舱的阻挡,而扩大到飞机外部传感器的探测范围内,相当于“透视”了飞机。当能见度较低或夜间飞行时,由于传感器使用红外探测,仍可以清晰地显示外部情况。

虽然现在歼-20战斗机的头盔到底有什么功能还没有公开,但综合有关歼-20战斗机的性能和相关资料,以及目前电视画面曝光的歼-20头盔来看,整个头盔外表简洁,没有外置的瞄准具等设备接口,说明这款头盔已经实现了头盔显示功能。另外,歼-20的传感器功能极为强大,这些传感器的信息也会显示在歼-20的头盔上,其中也许就包括了光电分布式孔径系统。


有利于提升作战效率


新一代隐形战机歼-20具有强大的信息采纳和集成能力。雷达、光雷、数据链、机械链、电子对抗……歼-20“浑身都是鼻子眼睛”,能综合接收各种信息,再以优越的信息集成能力,用简洁、高效、友好的人机界面反馈给飞行员。“信息在眼前,操纵在指尖。”空军某部某站站长汤海宁如是说。

与三代机的飞行员头盔相比,四代机的飞行员头盔拓宽了飞行员的视野,使战机可以更好地发挥空中格斗功能。同时,战斗机飞行员在战斗时需要进行瞄准、锁定及发射导弹,瞄准系统就会将相关信息集中显示在飞行员的头盔显示系统里,有利于飞行员更好地执行任务,提高作战效率。



△歼—20亮相阅兵式


△歼-20头盔正面图

飞行员头盔已经不单单作为一种防护设备而存在,其在空军作战中所担任的“耳鼻手眼”的重要位置使其变身为空战新生力。