• 喜迎十九大
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志图书购买
    • <
    • >

喜迎十九大,做弘扬践行延安精神的排头兵

  • 时间:   2017-09-20      
  • 作者:   姚逸晨 陈龙狮      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  154


北大学政法学院学生延安精神研究会,是河北大学第一个本科生弘扬延安精神的社团组织。自2010年成立以来,我们在校领导、院领导和保定延安精神研究会老前辈的支持、关怀下,已经走过了年的实践路程取得了令人瞩目的成绩。

2010年6月,中国延安精神研究会的老前辈到河北大学指导工作,我们作为政法学院的学生代表有幸参加了这次座谈会。会上们认真听取了前辈们的讲话,从老一辈的身上学到了延安精神的核心内涵,认识到了传承延安精神对于青年学子的健康成长有很大的促进作用。们回来后,立即向同学们传达了座谈会的精神,同学们经过认真讨论,一致同意成立政法学院学生自己的延安精神研究会。2010年10月10日,政法学院学生延安精神研究会正式成立研究会成立后,本着弘扬、践行延安精神的宗旨,积极引导青年学生践行延安精神,四有新人,增强青年一代的社会责任很快便成为政法学院学生社团组织一支生力军。 

为进一步在校弘扬延安精神,培育合格的“四有”新人,政法学院聘请保定延安精神研究会的老前辈和河北大学关心下一代工作委员会的领导在逸夫楼报告厅举行了政法学院学生延安精神研究会成立暨“弘扬延安精神,培育四有新人”大型报告会。此次报告会的成功举办,进一步加深了延安精神在同学们头脑中的重大意义,更坚定了同学们弘扬延安精神的决心和信心,为延安精神在我校的弘扬和深入研究奠定了更为坚实的基础。

2010年1113日,保定延安精神研究会在我校召开驻保高校延安精神研究会筹备会,河北大学关工委领导同志、各方面代表参加了会议,河北大学政法学院延安精神研究会不仅作为筹备单位参加会议并承担会务工作,而且还代表河北大学学生做了重点发言,充分展示了政法学院学生弘扬延安精神的各项成果。

此后,政法学院学生延安精神研究会为引领本学院和全校大学生做好延安精神的传承者和践行者,做了大量有益的工作。

2011年4月23日上午,为弘扬延安精神,增进同学们对延安精神的理解,增强同学们对党史了解和对党的热爱,政法学院延安精神研究会参加了驻保高校延安精神研究座谈会——“知党、爱党、跟党走”主题活动。座谈会上,老同志们对同学们寄予厚望,强调延安精神研究会要在“爱党、知党、跟党走”主题活动中发挥更大作用。

政法学院在开展“红三月暖三月”活动中,学生延安精神研究会率先垂范积极行动,探访离退休老同志,送去亲切问候和贴心服务,受到老教授一致好评。同学们在与老教授的接触,不仅感受到了老教授们对青年学子的真挚的祝福和关爱,而且也表现出了大学生对老一辈的尊敬和关怀同学们一致表示将进一步弘扬中华民族尊师重教、尊老爱幼的美好精神,更加积极地投身到各种志愿服务活动中去。

2011年10月,政法学院结合河北大学90周年校庆举办升旗仪式,学院部分党员教师、全体党员学生、预备党员、入党积极分子参加此次升旗仪式。10月的天气有了冬天的温度,可是这挡不住同学们的爱国热情,当庄严的国歌响起,伴随着鲜艳的五星红旗冉冉升起,在场的全体同学都自觉地行注目礼,对祖国的热爱与骄傲之情也油然而生。


   2011年11月26日,政法学院学生延安精神研究会邀请保定市延安精神研究会常务副会长、原保定军分区副司令员臧凤华同志为广大青年学生作了关于“民族精神与传承”的系列讲座,讲座引起了巨大轰动,政法学院,管理学院,建工学院等其他兄弟学院同学踊跃参加,收效显著。

2012年5月17日下午三点,为了进一步弘扬延安精神,提升红色校园文化内涵建设,政法学院学生参加了驻保高校师生代表举行的“弘扬延安精神,加强红色校园文化建设”座谈会并做了“大学生努力学习,加强文化自觉与文化自信,坚持精神武装与思想引领的重点发言,受到与会者的好评。


     为响应党中央号召,纪念延安文艺座谈会70周年,认真贯彻落实《讲话》精神,2012年5月26日下午3点政法学院学生延安精神研究会与保定延安精神研究会、河北大学关工委联合召开了《纪念毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话七十周年座谈会》。会上,保定延安精神研究会常务副会长、保定军分区原司令员回顾《讲话》70年峥嵘岁月,联系当代中国文艺发展和文化建设的状况,深刻剖析社会现实,对当前文化发展提出独到的见解。之后,河北大学关工委委员宋迎祥老师以十年为一个阶段,现身说法回顾了七十年来《讲话》的发展历程和亲身体会,谈到了对中国文艺一步步发展的认识,对我们下一代提出了殷切希望政法学院学生代表坚决表示:不忘毛泽东的讲话精神,在思想上与党中央保持一致,继续把延安精神发扬光大,把延安精神研究会办好!


    2012年9月27日下午,我校关工委、航标网、政法学院延安精神研究会联合举办“以喜迎党的十八大、庆双节、大力弘扬延安精神、努力建设好航标网”为主题的座谈会。与会同学代表纷纷发言表示,要继续学习、弘延安精神,要在延安精神和老一辈革命精神指引下,树立正确的理想和世界观、人生观、价值观,立志成才,为报效国家奉献青春和力量。

为迎接十八大的胜利召开、弘扬延安精神,培养当代大学生艰苦奋斗、自力更生的精神,政法学院延安精神研究会作为活动承办方于2012年10月18日下午3:00在七教211举行以“喜迎十八大弘扬延安精神 培育四有新人暨纪念政法学院延安精神研究会成立两周年”主题座谈会。此次座谈会的召开极大地推动了延安精神进校园工作,进一步激发了我院师生弘扬延安精神、争做四有新人的热情,为我院学生全面发展搭建了更为广阔和坚实的平台。