• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

喜迎十九大,做弘扬践行延安精神的排头兵

  • 时间:   2017-09-21      
  • 作者:   姚逸晨 陈龙狮      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  213


北大学政法学院学生延安精神研究会,是河北大学第一个本科生弘扬延安精神的社团组织。自2010年成立以来,我们在校领导、院领导和保定延安精神研究会老前辈的支持、关怀下,已经走过了年的实践路程取得了令人瞩目的成绩。

2010年6月,中国延安精神研究会的老前辈到河北大学指导工作,我们作为政法学院的学生代表有幸参加了这次座谈会。会上们认真听取了前辈们的讲话,从老一辈的身上学到了延安精神的核心内涵,认识到了传承延安精神对于青年学子的健康成长有很大的促进作用。们回来后,立即向同学们传达了座谈会的精神,同学们经过认真讨论,一致同意成立政法学院学生自己的延安精神研究会。2010年10月10日,政法学院学生延安精神研究会正式成立研究会成立后,本着弘扬、践行延安精神的宗旨,积极引导青年学生践行延安精神,四有新人,增强青年一代的社会责任很快便成为政法学院学生社团组织一支生力军。 

为进一步在校弘扬延安精神,培育合格的“四有”新人,政法学院聘请保定延安精神研究会的老前辈和河北大学关心下一代工作委员会的领导在逸夫楼报告厅举行了政法学院学生延安精神研究会成立暨“弘扬延安精神,培育四有新人”大型报告会。此次报告会的成功举办,进一步加深了延安精神在同学们头脑中的重大意义,更坚定了同学们弘扬延安精神的决心和信心,为延安精神在我校的弘扬和深入研究奠定了更为坚实的基础。

2010年1113日,保定延安精神研究会在我校召开驻保高校延安精神研究会筹备会,河北大学关工委领导同志、各方面代表参加了会议,河北大学政法学院延安精神研究会不仅作为筹备单位参加会议并承担会务工作,而且还代表河北大学学生做了重点发言,充分展示了政法学院学生弘扬延安精神的各项成果。

此后,政法学院学生延安精神研究会为引领本学院和全校大学生做好延安精神的传承者和践行者,做了大量有益的工作。

2011年4月23日上午,为弘扬延安精神,增进同学们对延安精神的理解,增强同学们对党史了解和对党的热爱,政法学院延安精神研究会参加了驻保高校延安精神研究座谈会——“知党、爱党、跟党走”主题活动。座谈会上,老同志们对同学们寄予厚望,强调延安精神研究会要在“爱党、知党、跟党走”主题活动中发挥更大作用。

政法学院在开展“红三月暖三月”活动中,学生延安精神研究会率先垂范积极行动,探访离退休老同志,送去亲切问候和贴心服务,受到老教授一致好评。同学们在与老教授的接触,不仅感受到了老教授们对青年学子的真挚的祝福和关爱,而且也表现出了大学生对老一辈的尊敬和关怀同学们一致表示将进一步弘扬中华民族尊师重教、尊老爱幼的美好精神,更加积极地投身到各种志愿服务活动中去。

2011年10月,政法学院结合河北大学90周年校庆举办升旗仪式,学院部分党员教师、全体党员学生、预备党员、入党积极分子参加此次升旗仪式。10月的天气有了冬天的温度,可是这挡不住同学们的爱国热情,当庄严的国歌响起,伴随着鲜艳的五星红旗冉冉升起,在场的全体同学都自觉地行注目礼,对祖国的热爱与骄傲之情也油然而生。


   2011年11月26日,政法学院学生延安精神研究会邀请保定市延安精神研究会常务副会长、原保定军分区副司令员臧凤华同志为广大青年学生作了关于“民族精神与传承”的系列讲座,讲座引起了巨大轰动,政法学院,管理学院,建工学院等其他兄弟学院同学踊跃参加,收效显著。

2012年5月17日下午三点,为了进一步弘扬延安精神,提升红色校园文化内涵建设,政法学院学生参加了驻保高校师生代表举行的“弘扬延安精神,加强红色校园文化建设”座谈会并做了“大学生努力学习,加强文化自觉与文化自信,坚持精神武装与思想引领的重点发言,受到与会者的好评。


     为响应党中央号召,纪念延安文艺座谈会70周年,认真贯彻落实《讲话》精神,2012年5月26日下午3点政法学院学生延安精神研究会与保定延安精神研究会、河北大学关工委联合召开了《纪念毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话七十周年座谈会》。会上,保定延安精神研究会常务副会长、保定军分区原司令员回顾《讲话》70年峥嵘岁月,联系当代中国文艺发展和文化建设的状况,深刻剖析社会现实,对当前文化发展提出独到的见解。之后,河北大学关工委委员宋迎祥老师以十年为一个阶段,现身说法回顾了七十年来《讲话》的发展历程和亲身体会,谈到了对中国文艺一步步发展的认识,对我们下一代提出了殷切希望政法学院学生代表坚决表示:不忘毛泽东的讲话精神,在思想上与党中央保持一致,继续把延安精神发扬光大,把延安精神研究会办好!


    2012年9月27日下午,我校关工委、航标网、政法学院延安精神研究会联合举办“以喜迎党的十八大、庆双节、大力弘扬延安精神、努力建设好航标网”为主题的座谈会。与会同学代表纷纷发言表示,要继续学习、弘延安精神,要在延安精神和老一辈革命精神指引下,树立正确的理想和世界观、人生观、价值观,立志成才,为报效国家奉献青春和力量。

为迎接十八大的胜利召开、弘扬延安精神,培养当代大学生艰苦奋斗、自力更生的精神,政法学院延安精神研究会作为活动承办方于2012年10月18日下午3:00在七教211举行以“喜迎十八大弘扬延安精神 培育四有新人暨纪念政法学院延安精神研究会成立两周年”主题座谈会。此次座谈会的召开极大地推动了延安精神进校园工作,进一步激发了我院师生弘扬延安精神、争做四有新人的热情,为我院学生全面发展搭建了更为广阔和坚实的平台。


     2013年10月27日,政法学院参加了河北大学“弘扬延安精神经验交流会”,与其他各兄弟学院进行探讨、学习,进而达到互相提高,共同进步的双赢目标。

2013年11月9日为了更好地弘扬、传播、学习博大精深的延安精神,纪念毛主席诞辰120周年;保定解放65周年;白求恩来华75周年;改革开放35周年;保定市延安精神研究会、河北大学延安精神研究会、研究生学院延安精神研究会成立20周年,政法学院学生延安精神研究会与质监学院延安精神研究会在劝学楼共同召开弘扬延安精神座谈会”。参加此次座谈会的有保定市关工委副主任、保定市宣讲团团长王鹿鸣,保定市关工委宣讲团副团长丁友良,河北大学马克思主义学院教授、保定《延安精神研究》杂志常务副主编安建萍,保定市延安精神研究会副会长、河北大学关工委委员宋迎祥。


     2013年11月23日下午由河北大学党委宣传部主办,河北大学政法学院学生延安精神研究会、航标网承办的“纪念毛主席诞辰120周年·弘扬传播延安精神”红色知识问答活动成功举办。参加此次活动的领导老师有河北大学关心下一代工作委员会常务副主任、河北大学延安精神研究会副会长王喜辰老师;河北大学关心下一代工作委员会秘书长兼办公室主任李庆老师;保定市关心下一代工作委员会副主任、保定市延安精神研究会宣讲团团长王鹿鸣老师。保定市关工委宣讲团副团长丁友良老师;保定市延安精神研究会副会长、河北大学关心下一代工作委员会委员宋迎祥老师;河北大学马列学院教授、保定《延安精神研究》杂志常务副主编安建萍老师;  保定市消防队班长徐伟群同志;保定市保定日报通讯员欢立敏;保定市作家、保定市延安精神研究会杂志副主编栾华老师,此外,参加此次活动的还有航标网的记者团、教育学院等12个兄弟学院共120人。


      为纪念毛主席诞辰120周年,由河北大学党委宣传部、保定市延安精神研究会联合举办的“纪念毛主席诞辰120周年研讨会”于2013年12月7日在主楼302成功举办。参加此次研讨会的除河北大学的师生代表外,还有驻保高校的师生代表约120多人。政法学院派出了自己的代表队伍,并作为学生代表,在大会做了重点发言。会后,政法学院与国旗班的学生代表与参会的河北大学宣传部领导、保定延安精神研究会老同志、驻保高校师生代表照相留念。


    2014年3月27日下午,政法学院延安精神研究会联合学院的学习部和志愿者队共同举办以弘扬“雷锋精神”为主题的党的群众路线座谈会。通过此次以“弘扬雷锋精神”为主题的活动,加深当代大学生对雷锋本人及对雷锋精神含义的了解,增强当代大学生对雷锋同志的情愫,宣传党的群众路线教育实践活动理念。

2014年11月16日,为增进保定市延安精神研究会与河北大学政法学院延安精神研究会的感情,加深市校延安精神研究会与政法学院延安精神研究会新老同志之间的了解,政法学院学生延安精神研究会召开“新老同志见面交流会”。保定市延安精神研究会常务副会长、原保定军分区副司令员臧凤华同志,原市中级人民法院领导颜大会同志,保定市延安精神研究会副会长、原河北大学研究生处副处长宋迎祥同志,保定市关工委宣讲团副团长丁友良同志参加此次活动,与各位政法学院延安精神的新同志亲切交谈。也借此深入学习延安精神的内涵。


      2015年4月25日,为提高广大学生对历史的兴趣,我校历史文化协会联合历史学院和政法学院共同举办一次历史知识竞赛,引导大家树立健康向上的历史观,学习新的历史文化知识。本次大赛设初赛决赛2个环节。 由河北大学政法学院延安精神研究会在河北大学新校区举行历史知识竞赛初赛,丰富同学们的校园生活,营造学习气氛,增进同学们对历史文化知识的了解,更为了让同学们在比赛中展示自己的历史知识,在竞赛中锻炼能力,从而提高同学们学习历史文化知识的积极性。


      为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,2015年10月17至18日,政法学院延安精神研究会承办由保定市延安精神研究会、河北大学延安精神研究会、河北大学关工委举办的“日军在保定所犯罪行铁证专题展览”。此次展览活动吸引了许多同学前来参观,他们纷纷表示会铭记历史,为祖国的美好未来而奋斗。10月18日下午,市延安精神研究会副会长兼秘书长魏桥记前来来我校新区参观展览,并向我们赠送他撰写的日军侵华暴行铁证的书刊,对我们此次展览活动给予了高度评价。通过这次活动的举办,使同学们了解了侵华日军在华所犯的罪行,激发了广大青年学子的爱国热情,激发了他们努力学习将来报国家的昂扬斗志。


    为了使新同学更深一步了解延安精神,在当代社会更好的弘扬延安精神,2015年11月142016年11月9日下午,河北大学政法学院学生延安精神研究会举办了一年一度的“与信仰对话——延安精神新老同志交流会。出席此次活动的有政法学院团委书记吴学飞、副书记李晓阳社团联合会主席袁国育及部分大一新同学。参加这些活动的有保定延安精神研究会会长、副会长、保定关工委讲师团副团长、河北大学关工委副秘书长、关工委委员。老同志们在交流会上,一方面结合自身经历为大学生讲解延安精神的科学内涵另一方面,回答大学生提出的各种社会热点问题。老同志们在发言中,情不自禁地表达出了见到新同的喜悦心情,并高度评价了政法学院学生延安精神研究会建会五年来所取得成绩通过一年一度的新老同志围绕理想、信念问题的精彩对话,进一步加深了新老同学对延安精神的了解和践行延安精神的决心。


20151114日政法学院学生延安精神研究会举办的《与信仰对话——新老同志交流会》

       2016年10月22日,政法学院学生延安精神研究会派代表参加河北大学、保定延安精神研究会联合举办的纪念中国工农红军长征胜利80周年理论研讨会,并派代表黄琰琪做了题为《长征魂》的发言。


     黄琰琪同学在发言中驳斥了长征“过时论”。她说,“我们,需要在缅怀中感悟80年前红军将士那种家国情怀。”红军从出发时将近30万人的庞大队伍到长征结束时3万人的数目,无数烈士在长征的过程中牺牲了。这背后又是多少个家庭的眼泪和鲜血。我们的新中国就是在这样的血路上被一点一点堆砌起来的。我们讲爱国,何为爱国?绝不是口号和誓词,今天的我们当然无需在沙场上厮杀,也不用徒步走过两万五千里。但是,爱国之心,家国情怀决不能就此泯灭。当有一天祖国需要我们的时候,我们不会迟疑,更不会退缩,我们能像八十年前的战士一样不畏艰险,勇往直前。黄琰琪同学在发言中指出,长征之所以能够取得胜利,就是因为每个红军将士都有长征魂。那些在长征中奉献汗水和青春,甚至为国捐躯的英雄们,大多只是普普通通的战士,但正是他们身上的忠诚和勇敢,让他们成为了被历史仰望的巨人。而今天,我们虽处于和平年代,但是倘若我们失去了仰望国魂的能力,我们就无法向未来兑现我们守卫祖国的诺言。

       2017年5月26日,在举国上下以实际行动迎接党的十九大胜利召开之际,为引导广大学生学习和践行习总书记系列重要讲话精神, 鼓励学生关心国际国内时事,关心社会要点,认真贯彻落实“两学一做”的主旨内涵,积极弘扬延安精神,河北大学党委宣传部和河北大学政法学院联合主办,河北大学政法学院学生延安精神研究会承办了首届时事知识竞赛的特色活动。


出席时事知识竞赛的有:保定延安精神研究会副会长宋迎祥、河北大学关工委秘书长路远志、河北大学关工委委员安建萍、河北大学政法学院党委副书记马洁、河北大学政法学院团委书记何小娇以及河北大学政法学院延安精神研究会的成员和各学院参赛选手,共计180余人。

此次活动效果非常显著,不仅促进了革命传统精神与时代精神的有机结合,激发了广大青年学子的家国情怀,使广大学生更深入了解中国共产党发展的光辉历程,了解老一辈革命先烈筚路蓝缕的爱国热血;而且,更重要的是促使广大学子进一步加强了对国家方针政策的关注,对国际局势及其我国外交政策的关注。活动结束后,同学们纷纷表示,一定要认真领会“两学一做”的指示精神,使延安精神薪火相传,做新时期永远在路上的“长征人”。这次活动,对于丰富广大学生的课余文化生活,促进校园精神文明建设;对于在校园中形成“关注时事、学习时代精神;继承传统,弘扬红色革命精神”的良好氛围,激励大学生以实际行动喜迎党的十九大胜利召开起到了良好的推动作用。

以上,是我们工作的简要总结。时代在发展,我们政法学院学生延安精神研究会的工作永远不会停止。我们的决心是:薪火相传,在弘扬践行延安精神的旅途上不忘初心,不断做出新的成绩,走好自己人生的长征路(记者陈龙狮、通讯员姚逸晨报道)。