• 喜迎十九大
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志图书购买
    • <
    • >

关于加强延安精神研究会领导班子 建设,搞好各项工作的意见

  • 时间:   2017-10-19      
  • 作者:   中华魂网      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  69

 

关于加强延安精神研究会领导班子

建设,搞好各项工作的意见

 

 

各省、直辖市、自治区和市(无省级延研会的)、院校延安精神研究会:

延安精神是中国共产党的精神。在一个地区成立延安精神研究会,就是在这个地区搭建了一个弘扬延安精神的红色平台,汇集起一支弘扬延安精神的重要力量,高举起一面弘扬延安精神的鲜明旗帜。

近20多年来,全国各地延安精神研究会迅速建立和发展,弘扬延安精神的工作成效显著,对推动社会主义精神文明建设发挥了重要作用,受到了各地党委的肯定和人民群众的欢迎。

2014年6月25日,中组部《关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》即[2014]11号文件颁发后,全国各地延安精神研究会进行了认真学习,一致表示坚决拥护和贯彻落实。有的研究会及时调整了领导班子,各项工作出现新的面貌;有的研究会向当地党委反映了领导班子的实际情况,基本保持了原有的领导机构,各项工作正常进行;但也有的研究会超过70岁的老同志退出领导岗位后,新的领导同志没有选好,导致研究会工作无人过问,影响了研究会工作的顺利进行。

为了加强全国各地延安精神研究会领导班子建设,搞好研究会各项工作,特提出如下意见。

一、 认真贯彻习近平总书记关于充分发挥离退休老干部重要作用的指示精神,积极组织延安精神研究会中的老同志围绕党的中心任务主动作为

党的十八大以来,习近平总书记高度重视充分发挥离退休老干部老同志的作用,发表了一系列重要讲话,给老干部工作指明了正确方向。延安精神研究会是以离退休老干部老同志为主体的社会团体,必须结合实际认真贯彻落实习近平总书记这方面的重要指示精神。要紧紧围绕党的中心任务,组织老同志从实际出发,主动作为。在各种活动中,要把弘扬延安精神与宣传和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与完成党的中心任务和弘扬时代精神结合起来,与各地干部群众的思想实际和工作实际结合起来,积极创新宣传的方法和手段,广泛开展延安精神进社区、进企业、进校园、进机关、进农村的活动,为推进社会主义核心价值观建设贡献力量。

二、 认真贯彻中组部[2014]11号文件精神,大力加强延安精神研究会领导班子建设

  中组部[2014]11号文件,是从推进中国特色社会主义事业,坚持全面从严治党的战略高度,对党的退(离)休领导干部在社会团体兼职问题作出的规定,这些规定对加强退(离)休干部管理,推进从严治党,具有重要意义。延安精神研究会是政治性很强的社会团体,一定要带头认真贯彻中组部[2014]11号文件精神。利用贯彻中组部[2014]11号文件精神之机,认真搞好领导班子调整,大力加强领导班子建设。要从党政军领导岗位上刚退下来的领导同志中,从理论界、科技界、艺术界刚退出一线的专家学者中,从刚退出领导岗位的大学校长、党委书记和企业界领导同志中,挑选热心弘扬延安精神的同志进领导班子。力争把领导班子建设成政治坚强、熟悉党的历史、能够带领全体会员开创研究会工作新局面的领导集体。

三、 坚持用延安精神办好延安精神研究会,以言行一致的实际行动推动延安精神放射出新的时代光芒

延安精神是共产党的传家宝,也是搞好延安精神研究会各项工作、推动自身建设的强大精神力量。各地延安精神研究会要始终坚持坚定正确的政治方向,坚持实事求是的思想路线,坚持为人民服务的宗旨,坚持艰苦奋斗、自力更生的精神,把延安精神研究会建设成政治坚定、艰苦奋斗的先进社会团体。广大会员要真学、真信、真懂、真用延安精神,要有自觉弘扬和践行延安精神的责任感、义务感。每个延安精神研究会要培育一批会讲延安精神的故事、弘扬延安精神的义务宣传员,还要努力培养出弘扬和践行延安精神的先进典型。

延安精神研究会开展相关活动必须有经费作支撑,要采取多种渠道解决。一方面,要积极向当地党委和宣传部门申请给予支持;一方面,要在遵守国家有关法律法规的条件下,采取多种办法向社会筹集。

四、 大力加强党的建设,努力把延安精神研究会建设成为广大人民群众称赞和当地党委信任的社会团体

党的领导是延安精神研究会搞好工作和建设的根本保证。按照中组部的要求,我们建议,凡是没有建立党组织的研究会都要尽快建立党组织。研究会的各级党组织都要按照党章要求和上级党委的规定,积极开展各种活动。

各地延安精神研究会都要把思想政治建设摆在各项建设的首位;把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,作为研究会政治理论学习的主要内容和指导方针;在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

各地延安精神研究会的各项工作,要紧紧围绕当地党委政府的中心任务来展开。年度工作计划和重大活动,要及时向当地党委和宣传部门报告,取得他们的指导和支持。

在新的形势下,在中国共产党带领中国人民实现新长征的伟大征程中,延安精神研究会的任务艰巨而光荣,发展前景光明而广阔,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,艰苦奋斗、扎实工作、改革创新,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开!

 

 

  中国延安精神研究会

 2017年7月19日