• 喜迎十九大
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志图书购买
    • <
    • >

学习贯彻“推进延安精神研究会建设 与发展研讨会”精神情况通报

  • 时间:   2017-10-22      
  • 作者:   中华魂      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  132

 

学习贯彻“推进延安精神研究会建设

与发展研讨会”精神情况通报

 

全国各地延安精神研究会:

8月8日,中国延安精神研究会与云南省延安精神研究会在昆明联合举办了“推进延安精神研究会建设与发展研讨会”。这是20多年来,全国各地研究会领导和会员代表汇集一起,第一次集中研究和解决自身建设和发展问题的重要会议。

李铁映同志在会上作了“延安精神永放光芒”的主题报告,他运用马克思主义的立场观点和方法,明确回答了什么是延安精神、为什么弘扬延安精神、怎样弘扬延安精神,为什么建设和发展延安精神研究会、当前研究会面临着哪些新情况新问题、怎样解决这些新情况新问题等一系列重大问题,内容丰富,内涵深刻,具有很强的理论性、思想性、创新性、针对性和现实指导意义,受到了与会同志的高度评价和热烈拥护。会上,12位同志作了大会发言,40多个研究会向大会提供了论文。

这次会议,是深化延安精神研究的会,是总结交流经验、团结鼓劲、推进研究会以实际行动迎接党的十九大胜利召开的会!

会后,各地研究会对会议精神进行了认真学习和贯彻,成效明显。现将有关情况通报如下。

学习贯彻这次会议精神的活动,呈现出这样几个特点:

一是领导高度重视。各地研究会大多采取首先召开常务理事会、尔后再召开全体理事或理事代表大会形式进行传达学习和讨论,深刻理解会议精神,研究贯彻落实措施。陕西省研究会将会议精神向省委领导作了报告,省委书记娄勤俭批示:“强化延安精神研究的相关部门单位形成体系,合力传承和弘扬好延安精神。”省委常委、宣传部部长钟顺虎批示:“支持延安精神研究会工作,与相关部门一道做好延安精神传承弘扬事业。”云南省、湖北省研究会分别将会议精神向本省省委和宣传部作了报告。

二是重点突出。各单位都把李铁映同志的讲话作为传达学习会议精神的重点。许多同志谈到,听了李铁映同志的报告,很震动,很解渴,很给力,多年来集结在心头的疑点破解了;这个讲话,很深刻,很有新意,很受教育,多年来很少读到这样鼓舞人心、催人奋进的好文章了;充分体现了出生在陕北、长在延安,曾担任过党和国家重要领导职务的李铁映同志,对延安精神和延安精神研究会的热爱,对党的事业的忠诚,对党的历史和党的优良传统的敬重。有的单位还有针对性地学习了兄弟单位的经验材料。

三是紧密联系实际。大家紧密联系党的十八大以来我国经济社会发展的巨大成就、全党和全国人民喜迎党的十九大胜利召开的新形势,紧密联系本会成立以来的发展历程和宝贵经验,紧密联系本会面临的新情况和新问题,对照李铁映同志的讲话精神和兄弟单位的经验,破解了一些难题,振奋了精神,形成了一些加强研究会建设的新的思路和办法。

根据各地研究会报给我会的材料和我会办公室收集的情况,我们把学习贯彻会议精神的主要收获概括为以下三点。

一、 进一步增强了弘扬延安精神的自觉性

弘扬延安精神的自觉性,来源于对延安精神的深刻认识。通过对会议精神的学习,大家认识到,李铁映同志关于延安精神本质和特点的阐述,是目前理论界最前沿、最彻底的观点;特别是他明确提出,延安精神就是中国共产党的精神的论断,使大家眼前一亮,进一步增强了弘扬延安精神的责任感和自豪感。

天津市研究会会长李润兰说,李铁映同志的报告,是经过深思熟虑的,说明他对全国各地研究会的情况是清楚的,报告中有许多新提法、新理解、新认识,我们要结合实际,认真学习和贯彻落实。我们领导班子成员对延安精神首先要做到真学、真懂、真信、真用。目前我会工作面临一些困难,但办法总比困难多,要树立信心,主动作为,创新发展,努力把天津市延安精神研究会建设成为政治坚定、艰苦奋斗的先进社会团体。

陕西省研究会会长梁凤民提出,弘扬延安精神,理论研究是基础,搞好宣讲是手段,认真践行是目的。今后,我们要在习近平同志治国理政重要论述的指导下,选好重大课题进行深入研究,不断推出有份量的研究成果;要大力推进延安精神宣讲团的建设,办好“三秦大讲堂”,讲好延安故事;全体会员要带头践行延安精神,研究会每次办公会开始前要用一个小时的时间进行党支部理论学习,并形成制度。

河北省保定市研究会会长张吉明提出,为贯彻李铁映同志关于把弘扬延安精神的重点放在年轻人身上的指示精神,我会将下大力积极开展延安精神进校园活动,主动协助河北大学广泛建立延安精神研究会,力争使河北大学所属的21个学院2018年全覆盖。同时,吸收大批保定地区从事马克思主义理论教学和研究的专家学者加入研究会,充分发挥好他们的作用。

上海研究会秘书长江卫平同志认为,延安精神进校园是一项复杂细致的系统工程。首先,要把延安精神转化为学校党委办学治校的理念,解决好党委“一班人”办什么学校,为谁办学校,培养什么人的问题;其次,要着力培养听党的话、忠诚党的教育事业、坚定走中国特色社会主义道路、有知识、有能力的教研队伍;再次,要积极推进延安精神进课堂、进入学生思想的工作,不仅思政课这样做,所有专业课也要这样做。

南京市研究会副会长吴光祥说,高校教师是弘扬延安精神的重要力量,一方面要充分发挥他们在学校用延安精神教书育人的作用,另一方面要在不影响教学的前提下组织他们到社区、企业、机关、农村等宣讲延安精神。同时,我们还要和社科联,关心下一代工作委员会等单位联合起来,把这项活动搞活搞好。

青海省研究会常务副会长王志峰同志反映,这次会议使我会领导同志的精神为之一振,为了学习贯彻好会议精神,我会几位领导同志不仅深入相关市州延研会进行传达贯彻,而且还要召开理论研讨会进行研讨。十九大召开后,我们将结合学习贯彻十九大精神,把弘扬延安精神的活动更加广泛深入地开展下去。

湖北省研究会常务副会长兼秘书长阚成富反映,我会有一大批老同志为弘扬延安精神公而忘私、勤勤恳恳、无私奉献,产生了很好的社会效益。实践证明,充分发挥老同志在弘扬延安精神中的作用,不仅十分重要,而且也十分必要。但最近有的机关制定的有些规定,不利于充分发挥热心给党的事业作贡献的老同志的作用。我是一位老共产党员,我一定带头弘扬延安精神,做到活到老、学到老、传承党的优良传统到老。

丹东市、荆州市、湘潭市研究会的同志对弘扬延安精神提出三条建议:一是弘扬延安精神必须和弘扬时代精神相结合,当前和今后一个时期,必须把大力宣传和贯彻党的十九大精神作为研究会的第一位的政治任务。二是必须大力培养有热情、肯奉献、会宣讲延安精神的骨干。三是要创新弘扬延安精神的方式方法,充分发挥网络、微信公众号等新型传媒手段的作用。

二、 进一步增添了加强研究会建设的精神动力

许多单位的同志提出,非常赞成李铁映同志关于成立一个研究会就等于在一个地方树起了一面鲜艳的旗帜的提法,这面旗帜就是在共产党的指引下,凝聚民众力量、弘扬延安精神、引领干部群众沿着中国特色社会主义道路前进的旗帜。大家一致认为,加强研究会的建设,是发扬共产党的优良传统、让红色基因代代相传的需要,是充分发挥离退休老同志的作用,为中国特色社会主义事业贡献力量的需要,也是夯实党的群众基础、巩固党的执政地位的需要。

云南省研究会为加强自身建设,重新制定了加强研究会思想、组织、作风建设的规划。在思想建设上,明确提出把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为政治理论学习的中心内容。在组织建设上,不仅明确了加强自身组织建设的任务,而且对全省尚未建立研究会的地区也提出了新的要求。在作风和纪律建设上,依据党中央的要求和新的形势任务,作出了新的规定。

广东省研究会提出,要在弘扬延安精神的活动中搞好自身建设。继续深入开展延安精神进学校、进社区、进企业、进机关、进农村的活动。在活动中,深化对延安精神的认识,推动延安精神与新的实际相结合;发现人才,培养人才,发展和壮大研究会的队伍;扩大研究会的社会影响,积累弘扬延安精神的经验,探索研究会建设的特点和规律。

内蒙古研究会提出,加强研究会建设既要充分发挥年轻会员的作用,又要高度重视老同志的作用。云照光会长今年89岁,曾在鄂尔多斯从事过革命工作,并创作过电影《鄂尔多斯风暴》。为贯彻会议精神,他带领20多位会员,深入鄂尔多斯调研,一面参观红色革命遗址,一面宣讲革命精神,同时还看望了仍健在的当年一起战斗的老战友,当地媒体以“不忘初心,继续前进”为题作了报道,引起强烈反响。

湖南省、吉林省、山西省、甘肃省研究会认为,生机和活力是衡量研究会建设成效的重要标志。对于以离退休同志为主体的延安精神研究会来说,使之充满生机活力,不是靠金钱,而是靠觉悟,靠党性,靠理想信念,因此,加强研究会建设必须始终把思想政治建设放在首位,使每位会员都能自觉成为只讲奉献、不要报酬的志愿兵。

榆林市研究会提出,中国延安精神研究会下发的《关于加强延安精神研究会领导班子建设,搞好各项工作的意见》,符合中组部[2014]11号文件精神,我们将结合我会实际,认真贯彻落实,搞好换届工作,以新的工作姿态、新的精神面貌,搞好研究会的各项工作。

还有一些研究会根据本单位的实际提出,搞好研究会的建设和工作,关键在于建设一个强有力的领导班子,领导班子中必须有一位忠诚于党的事业、热心弘扬延安精神,有能力、甘心奉献的带头人。这些问题解决不好,其他工作很难推进。

三、 进一步扩大了延安精神和延安精神研究会的社会影响

会议结束后,我们立即组织新闻媒体进行宣传报道。李铁映同志讲话(最初是讲话要点)、重点论文、大会概况等,先后在《光明日报》、《云南日报》、《中华魂》杂志等报刊,《中国网》、《中外要闻网》、《中红网》、《东方头条》、《搜狐》、《热点资讯网》、《网易》、《中华魂》网,《中华魂》微信公众号等几十家网站,近10个研究会办的刊物等,进行了宣传报道,有的还配有图片。广大与会同志反映,这次会议比以往任何一次都收获大,社会影响广。还有的同志说,通过这次会议,看到了延安精神研究会的希望,真正振奋了我们的精神。据不完全统计,官方网站的浏览总数超过了百万人次。

读者对李铁映同志讲话的点赞是:这是一部厚重的难得的教科书,深入浅出,全面系统,读后使我们认识到延安精神的内涵和实质,它给我们这些志愿者带来了希望和信心。

读者对延安精神的留言是:延安精神没有过时,也永远不会过时,在新的长征路上发扬光大,才能实现中华民族的伟大复兴。

读者对延安精神研究会的留言是,延安精神研究会是我们党弘扬延安精神的桥头堡,在推动经济社会发展的征程中具有十分重要的作用。一定要把研究会建设好,把领导班子特别是一把手配备好,把各项活动开展好。

对这次会议精神的传达贯彻,存在的主要问题是,有的领导同志重视不够,没有组织本会会员特别是领导班子成员坐下来认真学习讨论;有的单位传达会议精神时走了过场,没有针对自身存在的问题,依据会议精神认真研究解决。

在研究会以后的工作和建设中,我会一定会和全国各地研究会一起,把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略作为研究会的第一位的政治任务,在十九大精神的指导下,扎实工作,紧密团结,为开创研究会各项工作和建设的新局面而努力奋斗!

 

 

 

中国延安精神研究会

2017年9月28日