• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

学习十九大精神:奋力推进“空中丝绸之路”伟业建设

  • 时间:   2017-11-02      
  • 作者:   李大立      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  102


1988.8-1991.11运八运载新疆活羊出口中东的飞行航路图


纪念运八飞机出口新疆活羊试飞任务20周年座谈会主要嘉宾合影




参与运八飞机出口新疆活羊试飞任务的飞机


李大立和新疆喀什活羊出口地区的乡干部及牧民在新建的羊栏前


依然积极推进“空中丝绸之路”的同志们

中国共产党第十九次全国代表大会是我党和我国历史上具有划时代意义的会议!习近平总书记的报告重申了我党的指导思想,规划了我国今后的发展道路和纲领,指出中国特色社会主义进入了新时代,指出实现中华民族伟大复兴的中国梦是新时代中国共产党的历史使命。作为在党的抚养下长大、党龄六十多年的老党员,我完全拥护习总书记的报告!我庆幸我们党在经过了长期复杂的斗争后能够确立以习近平同志为核心的党的领导,这是我们党的幸事,是我们中华民族的幸事!

 二

习总书记在报告中明确指出我国社会当前的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。为实现伟大梦想,我们党必须进行伟大的斗争。我们要更加自觉地投身到改革创新的历史时代潮流中,坚决与一切违背党的根本宗旨的现象进行斗争。

习总书记在报告中指出,坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,就是贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,实施乡村振兴战略,在发展中保障和改善人民生活。习总书记在报告中指出,要实施区域协调发展战略,加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区,采取强化举措,推进西部大开发形成新格局,建立更加有效的区域协调发展机制。

习总书记报告中指出的这些原则,正是指导我们执行习主席提出的“一带一路”发展战略,推进“空中丝绸之路”开发建设的根本原则和指导思想。

                 

什么是“空中丝绸之路”?它具有两个特征:既是历史的产物,又是现实的创新。

它是历史的产物,是指二十多年前,我们国家从关心新疆少数民族地区人民生活的改善和经济的发展,下达的“用国产运八飞机出口新疆活羊到中东 ”的任务。任务胜利完成后,新疆同志高兴地联系古代“丝绸之路”的历史,将这次试验飞行称为“铺设空中丝绸之路”。这是中国人第一次完成 “空中丝绸之路”的飞行,具有重要的历史意义和现实意义。

它是现实的创新,是因为 2013年9月7日习主席在访问哈萨克斯坦时提出建立“一带一路”战略后,曾参与过试验飞行的同志想起当年新疆人民的赞誉,意识到那是习主席提出的“一带一路”战略立体发展的体现,于是老战友们自发组织起来,响应习主席号召,回顾过去,总结经验,在新的历史条件下,探讨推进“一带一路”战略立体发展。“一带一路”战略广泛推进后, 2017年6月14日,习主席在支持河南郑州开展与欧洲卢森堡的航空货运时明确支持“空中丝绸之路”的开发建设,使“空中丝绸之路”成为国家“一带一路”战略立体发展的一个部分。

一年来,各地踊跃掀起了开辟“空中丝绸之路” 的热潮,组织了多起交流宣传会议活动,一些城市和地区相继宣布开通 “空中丝路”大通道,有的航空公司宣布布局他们的“空中丝绸之路”航线。新疆规划建设“空中丝路”机场群,郑州甚至在9月份将 100头羊驼从欧洲空运过来……“空中丝绸之路”具有巨大的开发潜力!

                   

另一方面,我们认为, 需要更进一步地认识和探讨推进“空中丝绸之路”开发建设。我想,对习主席提出并支持“空中丝绸之路”的理解不应该仅限于一般意义上的民用航空运输,它应该发挥更为广泛的推动国民经济发展的作用。 

习总书记在报告中指出,我们中国共产党人的初心和使命是为人民谋幸福,为民族谋复兴。贯彻新的发展理念,建设现代化的经济体系,坚持在发展中保障和改善民生,深入开展脱贫攻坚战,就要加大支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的发展,强化举措,推进西部大开发形成新格局等等。所有这些,应该就是指导我们推进“空中丝绸之路”具体工作的基本指导思想吧?!

千百年来形成的古丝绸之路从我国中西部地区开始,穿过占我国三分之二面积的中原高原。古丝路沿线地势高,土地旱,多为贫瘠地区和少数民族地区。根据十九大报告精神,开发空中资源优势,建设“空中丝绸之路”,解决地面交通不易解决的问题,对丝路沿线地区的人民具有更为重要的意义。

当年新疆自治区连续十几年丰收,却由于陆地交通不便和高山峻岭的封闭,产品运不出去,影响群众生活和民族稳定。而中东穆斯林又非常喜欢新疆的小山羊;且活羊的国内外差价巨大,牧民自然十分积极欢迎。为此自治区领导采取多种措施支持牧业发展,引天山雪水浇灌,引种高品质牧草,修建新羊圈等等,当地牧民兴高采烈,政府与牧民关系和谐。这正是如今习主席报告中提出的有利于群众脱贫的措施。所以,通过在丝路沿线建立和发展短途运输体系,建设航空特色小镇,是开发“空中丝绸之路”又一个面临的领域和工作

                五

中国航空工业应如何开展“空中丝绸之路”的工作呢?

首先, 航空工业应尽快认识到参与和组织“空中丝绸之路”工作是也是航空工业的历史使命,也是振兴航空工业的重要机遇。航空工业应该有人认真想一想这件事情,从积极投入的角度,通过天空地一体化研究的思路,运用钱学森系统工程理论,研究充分利用我国空中资源的问题。航空工业应该将开发“空中丝绸之路”作为自己实现党的基本方针和历史使命的责任之一,作为振兴航空工业的一个历史机遇。

其次,航空工业应该思考恪尽职守、发挥特长,提供适用、优良的飞行器,满足国民经济发展和拓展“一带一路”战略的需要。运八民用型飞机曾被证明是适用机型, 在此基础上应该深入考虑是尽可能调配使用或增加生产以满足需要,还是加速研制、生产新型货运飞机。在适用于高原地区短途运输的机型方面,航空工业也还有大量工作可做。

再次, 航空工业应该作为一支重要力量参与或组织开辟“空中丝绸之路”的工作。航空工业有雄厚的技术力量和人才贮备,有值得自豪的“空中丝路”探索飞行的历史,有众多曾经参与过丝路飞行的积极分子支持,应该在贯彻落实十九大精神的过程中,为“一带一路”立体发展、为推进“空中丝绸之路”开发建设尽力担当,发挥一份力量,作出自己应有的贡献。

这些想法也汇集了北京中航通信息研究所和空中丝绸之路研究会筹备组同志们的看法,在此一并致谢。

以上认识盼探讨、交流。


附件:李大立简介




李大立同志在北平出生,在延安长大。先后在延安保育院、延安抗小、保小和华北育才学校学习。解放初期在山东上中学 。1955-1957年在留苏预备部学习。1957-1962年在北京航空学院学习。1979-1982年被国家送往英国克兰菲尔德理工学院进修。

1962年从北航毕业后被分配到中国航空研究院628所,从事航空发展战略和政策研究工作,先后担任技术员、研究室主任、副总工程师 。1988年被调往航空航天部中国民用飞机开发公司任牵头副总经理 ,同时兼任“用国产民用飞机给中东出口新疆活羊试验飞行”的总指挥。

1991年试验飞行成功后,受航空航天部和陕西省政府共同委派,到西安组建长安航空公司,任总经理。 1994年被香港中旅聘请到老挝任老挝国际航空公司常务副总经理。1995年参加“世界妇女大会”任女企业家组副组长。1996年组建从事运输航空和通用航空发展战略研究的 北航课题组,2004年注册成为“北京中航通信息研究所”,任首席专家及总经理至今。2013年响应习主席“一带一路战略”,和同事组建“空中丝绸之路研究会”(筹),被推选为会长。

李大立同志的技术职称为:研究员,北京航空航天大学、南京航空航天大学兼职教授,并曾受到多个研究机构的聘任。

她在国内外多次参加学术会议,发表过一百多份研究报告,出版过专著。曾因研究成果获得过“国家科技进步”一等奖、三等奖, 立二等功 。因参与全国机场规划研究获中国国际工程咨询公司一等奖,中国工程咨询协会二等奖。因西藏航空发展研究获“中国民航科学技术”二等奖,研究成果得到国家领导人和发改委的肯定,行业和媒体的表扬。