• 喜迎十九大
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志图书购买
    • <
    • >

“青记”成立会址纪念馆揭牌仪式在上海举行

  • 时间:   2017-11-04      
  • 作者:   中国记协 中华魂网      
  • 来源:   中国记协 中华魂网     
  • 浏览人数:  1

纪念中国青年新闻记者协会成立80周年暨“青记”成立会址纪念馆揭牌仪式3日上午在上海市南京饭店举行。中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉出席仪式并为纪念馆揭牌。


中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉(左二)出席“青记”成立会址纪念馆揭牌仪式。

“青记”是中华全国新闻工作者协会的前身,1937年11月8日在上海南京饭店成立。“青记”作为中国共产党领导下的新闻界抗日民族统一战线组织,以爱国、进步、责任、担当为基本宗旨,先后成立四十多个分会,团结了一批爱国进步记者用笔做枪,唤起民众投入抗日救亡,在我国新闻史上写下了光辉的一页。


“青记”成立会址纪念馆建设工作历时半年多,征集整理了不少珍贵的照片、实物等史料,复原了“青记”不平凡的发展历程。

胡孝汉在揭牌仪式上表示,“青记”成立会址纪念馆建成开馆既有纪念意义,又有教育意义,将有利于激励当代新闻工作者以老一辈新闻工作者为榜样,不忘初心,牢记使命,努力践行“四向四做”要求,扎实做好学习宣传贯彻党的十九大精神的工作,切实承担起新时代党的新闻舆论工作职责使命,做党和人民信赖的新闻工作者。



在“青记”成立会址纪念馆揭牌仪式上的致辞

中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉

各位新闻界同行、“青记”后人代表、朋友们:

大家上午好!很高兴和大家相聚在“青记”成立会址纪念馆揭牌仪式的现场。今年恰逢中国记协八十华诞,“青记”作为中国记协的前身,是中国记协的“根”和“源”之所在。我代表中国记协,向“青记”纪念馆的建成表示热烈祝贺!向上海市委宣传部、上海市记协多年来为恢复“青记”会址所做出的不懈努力表示衷心的感谢!向锦江集团、南京饭店的有关领导、“青记”先辈的后代们为“青记”纪念馆修建工作给予的大力支持表示由衷的谢意!向“青记”元勋和新闻前辈致以崇高的敬意和深切的怀念!

2016年11月7日,习近平总书记会见中国记协第九届理事会理事时,对新闻工作者提出了“四向四做”的新要求,为中国记协指明了增强“三性”的大方向、提出了建设“记者之家”的总目标。中国记协正在认真落实习近平总书记的指示要求,深化记协改革,推进事业发展,进一步增强政治性、先进性、群众性,早日真正建成“记者之家”。刚刚闭幕的十九大宣示,中国特色社会主义已经进入新时代。新时代要有新气象新作为。中国记协将同全国各级记协一道,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结引领全国百万新闻工作者,牢固树立“四个意识”,自觉践行“四向四做”,忠诚履行职责使命,进一步唱响主旋律,弘扬正能量,为党和人民的新闻事业贡献智慧和力量。

中宣部、中国记协支持和资助“青记”会址重建和纪念馆布展,并将“青记”会址纪念馆列为马克思主义新闻观教育培训基地、新闻战线“走转改”活动基地。今天就有几十名青年记者在这里“走转改”,参加揭幕开展仪式。我们建议上海市委宣传部推动将“青记”会址纪念馆列为上海市爱国主义教育基地,为将来申报全国爱国主义教育基地打好基础。下一步,中国记协将继续支持“青记”会址纪念馆的建设和发展,包括引导专家学者研究“青记”历史、“青记”人物、“青记”作品,组织新闻工作者开展关于“青记”精神的教育培训,邀请各地记协工作者到“青记”纪念馆参观学习,依托“青记”纪念馆开展对外新闻交流等工作,让“青记”精神薪火相传,并发扬光大。

“青记”会址恢复重建,并以此为基础扩建成“青记”纪念馆,既有纪念意义,又有教育作用。一张张图片,既反映着记协历史的沧桑巨变,又重现着“青记”鼻祖的音容笑貌;一件件实物,既见证着先辈们的筚路蓝缕,又吸引着后来者的睹物思人。众多记协工作人员来到这里,可以便捷地“寻根”,可以畅快地“祭祖”,追寻“前身”在抗战的烽火硝烟中诞生、成长的艰难历程,缅怀“先烈”冒着枪林弹雨奋笔疾书的英雄壮举,继承和发扬“爱国进步责任担当”的“青记”精神。广大新闻工作者来到这里,都要发誓言,都要表决心,像新闻前辈那样把个人命运同国家和民族命运紧紧连在一起,不断追求真理、不断奋斗进步;不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,心系人民、贴近群众,做党和人民信赖的新闻工作者。

80年前的11月8日,在周恩来同志的指导和支持下,范长江等老一辈优秀新闻工作者在上海创立了中国青年新闻记者协会(后更名为“中国青年新闻记者学会”,简称“青记”)。此后,“青记”动员和带领进步的青年记者们积极投身抗日救亡报道,及时反映军民抗战的英勇事迹,大力鼓舞全国人民的必胜信念,为民族解放和新中国成立的伟大事业作出了重要贡献。1949年7月,中华全国新闻工作者协会筹委会在北平成立,并与其他全国性人民团体、民主党派共同发起了中国人民政治协商会议。1957年2月,中华全国新闻工作者协会在北京正式成立。八十年里,几经艰难曲折,仍不停前进步伐。其始也简,其成也巨。“青记”成立时,没有一间屋,只有几十人;鼎盛时有40多个分会,2000多名会员。经过几代人的努力奋斗,中国记协现有200多个团体会员,联系服务百万新闻工作者,成为党领导的全国新闻界唯一的人民团体,成为党和政府联系新闻工作者的桥梁纽带。





本文版权归中国记协所有,转发请注明来源。