• 喜迎十九大
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志图书购买
    • <
    • >

“中国梦•延安情” 纪念中国人民解放军建军90周年宣讲活动在番禺区市桥中心小学掀开序幕

  • 时间:   2017-11-06      
  • 作者:   广延会 中华魂网      
  • 来源:   广延会 中华魂网     
  • 浏览人数:  4


        为了坚决贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中关于“广泛开展理想信念教育,强化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神”的要求,进一步在中小学生中深化党史、国史、爱国主义教育,“传承红色基因”,培养对人民军队的深厚感情,广州市教育局、广州市关心下一代工作委员会、广东省延安精神研究会、广州市延安精神研究会共同组织开展“中国梦·延安情” 纪念中国人民解放军建军90周年宣讲活动。


宣讲现场



10月30日,宣讲活动第一场走进番禺区市桥中心小学,广东省延安精神研究会副会长、延安精神宣讲团成员陈芳芳以《以父辈和本身经历宣传和践行延安精神》为主题,掀开宣讲活动的序幕。市桥中心小学组织全校师生两千多人参加了活动,取得良好效果。



        陈芳芳副会长的父亲是中国共产党的优秀党员,久经考验的共产主义战士,生前曾担任中共广东省委常委、宣传部长和省顾问委员会副主任等重要领导职务。他“七、七”卢沟桥事变前参加革命工作,参加了延安的整风运动,曾多次聆听毛主席的报告及周总理、陈毅元帅等老一辈革命家的演讲,在七十多年的革命生涯中始终对党忠诚,保持坚定的共产主义理想信念和饱满的革命热情,为中国人民的解放事业和祖国的繁荣富强鞠躬尽瘁,贡献了毕生精力。


        陈芳芳副会长在宣讲中,结合父母亲抗战期间冒着生命危险参加革命的经历,和自己幼年时代在延安的艰苦生活亲身体验,主要讲述了五个生动故事:

        故事一:陈芳芳副会长的父母亲在延安的艰苦物质生活和丰富的精神生活。由于国民党反动派的经济封锁和围追堵截,延安军民缺衣少食,物质生活非常艰苦,时任中央党校科长的父亲每月工资仅为6元边币。中央党校的师生,每周才能吃上一至两顿份量微少的羊肉。但延安时代军民的精神生活又是丰富多彩的,延安是革命圣地,是党中央、毛主席领导全国人民进行抗日战争、解放战争的指挥部、根据地和大后方,大家理想坚定,革命热情高涨,到处洋溢着欣欣向荣、生机勃勃的气氛,秧歌、跳舞、歌咏、戏剧、球赛等各种文体活动开展得生动活泼。



        故事二:自己名字陈芳芳的来历。陈芳芳副会长于1945年6月出生于延安,父母亲的战友都亲切唤她“延安娃”。婴孩年代,延安军民响应党中央“自力更生、丰衣足食”的大生产运动搞得轰轰烈烈,但恰逢“老天爷”很长一段时间不下雨,农作物遇到严重干旱,喝水或用水需挖井或到很远的地方挑,人们把这天不作美导致的旱灾荒称为“天荒";当时国民党蒋介石妄图一举消灭延安的党中央根据地,调遣了胡宗南几十万大军对根据地进行经济、军事封锁与围剿,动用了大量飞机、大炮发动轮番轰炸,使不少耕种的土地又重新丢荒,到处呈现战争带来的荒凉。人们又习惯把这称为“地荒”。就这样,“延安娃”的称谓,不知不觉地被“天荒”与“地荒”凑起来的“荒荒”所替代。鉴于陈芳芳副会长的母亲是湖南人,湖南人发音“荒”与“芳”相同,加上父亲姓“陈”,“荒荒”之名就逐渐演变为“陈芳芳”了。