• 喜迎十九大
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志图书购买
    • <
    • >

贯彻落实好十九大精神 科学回答好新时代“迁安之问”

  • 时间:   2017-11-11      
  • 作者:   中华魂网      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  3




党的十九大报告的重大理论创新成果就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并把其作为我党的指导思想和行动指南,要求全党必须长期坚持并不断发展。新思想秉承问题意识、针对问题导向鲜明地提出了新时代中国的“科学之问”,即新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,这就为我党科学指明了奋斗方向、擘画了中华民族伟大复兴的美好蓝图。

近日,市委书记张淑云同志提出了“迁安七问”,即钢铁产业怎么发展、全域旅游如何引爆成为转型的引领、教育康养产业怎么集聚、装备制造业如何破题、新兴产业如何壮大、转型主体怎么培育、党的建设质量如何进一步加强。“迁安七问”成为迁安进入新时代的“时代之问”,即我们迁安进入新时代后发展什么样的“魅力水城绿色迁安”、怎样发展“魅力水城绿色迁安”,也就是中国经济由高速增长进入高质量发展新时代下,迁安作为资源型城市的“转型之问”,具体讲就是我们往哪里转型、怎样转型的问题,对这一时代课题我们回答得好、回答得妙,迁安就会在京津冀协同发展下抓住机遇、行稳致远。

回顾迁安辉煌历程,无不是深刻领会好总书记讲话精神、贯彻好上级方针政策并紧密结合好迁安实际制定出符合规律性的发展方略,无不是精准回答好了每一“时代之问”。1984年胡耀邦总书记来迁安讲话,我们解放思想,提前致富,实现了工业化的起飞,完成了撤县设市的跨越。2001年北京申奥成功,我们提出“钢铁迁安中等城市”的奋斗目标,实现了工业化和城市化的双加速,完成了由矿城到钢城的跨越。2007年胡锦涛总书记提出科学发展观,我们争当科学发展示范市,进入21世纪头10年我们确立“四五”转型新方略,开启资源型城市转型新局面。2014年习近平总书记提出京津冀协同发展,“魅力水城绿色迁安”跨入区域经济一体化新格局。十九大刚闭幕,我们提出“迁安七问”,标志着迁安进入全面强起来的新时代、率先建成全面小康社会的新时代,率先实现基本现代化的新时代。

科学回答好迁安“时代之问”,需要我们学懂弄通十九大的精神实质和深刻要义,把握其核心思想和时代主题,理解好新时代社会主要矛盾的深刻变化,坚持以人民为中心的发展思想,以促进人的全面发展为宗旨,树牢五大发展理念,落实好新战略部署。同时要紧密结合迁安实际,放眼未来、站位前端,深入调研及实践探索,参透规律、活用规律,方能破解好迁安“时代之问”。也只有我们不忘初心、牢记使命、永远奋斗,致力培树中国资源型城市转型成功范例,迁安才能永远年轻,奋力开启新征程再创新辉煌!