• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

用真心 动真情 让贫困山区百姓走向致富路

  • 时间:   2017-11-20      
  • 作者:   周婷婷 陈龙狮      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  167

——记融通汇信集团有限公司、北京融通慈善基金会精准扶贫

 

刚刚胜利闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会举世瞩目,开启了决胜全面建设小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程。习近平总书记向全世界作出了庄严承诺:“二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。” 2017年11月16日,为响应十九大号召,延安市工商联、延安市慈善协会、宝塔区人民政府联合融通汇信集团有限公司、北京融通慈善基金会对年初开展的“给力精准扶贫”行动进行验收。 

转不完的盘山路,望不尽的黄土地。一位延安市工商联工作人员在车上告诉记者:“这条路是融通汇信集团援建的生产道路。今后四十里铺村脱贫奔小康,山上的村民出山,购买化肥种子,都靠这条路了。”

2017年初,融通汇信集团有限公司、北京融通慈善基金会计划投资200万元对延安市的贫困村进行结对帮扶,目前不到一年,就已援建了柳林镇四十里铺村和李渠镇水眼沟村。

精准聚焦基础设施建设

四十里铺村,地处柳林镇政府以南16公里,210国道穿村而过,全村现有常驻人口76户253人,属于延安市重点支持发展的贫困村。因为历史、地理位置等原因,村民基本靠外出打工谋生,是典型的山区贫困村。

融通汇信集团有限公司党委书记、董事长李春平对四十里铺村很熟悉,作为延安市人大代表,他多次深入农村走访调研,发现四十里铺村基础设施非常落后,严重制约了当地种植业和养殖业的发展。“进村路难走,出村路难行”,交通问题一直困扰着村民们的生产生活。要想富,先修路。2017年4月,李春平决定,要彻底帮助四十里铺村民解决“出行难”的问题,他筹措资金150万元对1.5公里的盘山路进行拓宽改造和道路硬化,要让四十里铺村农民守着家乡也能富起来!



融通汇信集团捐建宝塔区四十里铺村生产道路竣工仪式(从左至右为:四十里铺村村长刘云云、延安市慈善协会宣传信息部部长王黎、延安市慈善协会慈善专员刘春玉、延安市慈善协会办公室主任孙旺民、融通汇信集团有限公司党委书记 董事长李春平、延安市工商联副主席白建岗、四十里铺村书记杨延平、宝塔区慈善协会会长马维)


融通汇信集团党委书记、董事长李春平为四十里铺村贫困果农发放慰问金



 延安市慈善协会办公室主任孙旺民为融通汇信集团颁发“精准扶贫慈善明星企业”荣誉奖牌

    “竣工后的村路,极大地方便了四十里铺村民的生产生活,对带动土地流转,引领全村山地苹果种植产业发展,促进群众增收和村里贫困户‘脱帽’都起到积极作用。”四十里铺村书记杨延平信心满满地说道。



 融通汇信集团捐建宝塔区四十里铺村生产道路竣工仪式

精准聚焦产业绿色发展

发展产业,是脱贫之后可持续发展的最为重要的途径。融通汇信集团开展“给力精准扶贫”行动,最终的目的就是要帮助贫困村自我发展。

2017年11月16日,恰逢陕北地区难得的好晴天。“融通汇信集团给力精准扶贫李渠镇水眼沟村物资捐赠仪式”在水眼沟村果树种植基地隆重举行。延安市工商联副主席白建岗、延安市慈善协会慈善专员刘春玉、办公室主任孙旺民、宣传信息部部长王黎、延安市宝塔区副区长王文忠、融通汇信集团有限公司党委书记 董事长李春平、北京融通慈善基金会秘书长白云凤以及当地果农共130余人参加了本次活动,李渠镇党委书记石仰恒主持。



融通汇信集团给力精准扶贫李渠镇水眼沟村物资捐赠仪式现场(前排从左至右为:李渠镇党委书记石仰恒、延安市慈善协会宣传信息部部长王黎、延安市宝塔区副区长王文忠、融通汇信集团有限公司党委书记 董事长李春平、延安市慈善协会慈善专员刘春玉、李渠镇镇长张军、果农代表、融通汇信集团有限公司项目总监高峰、果农代表、李渠镇第一书记李慧)


李渠镇党委书记石仰恒向融通汇信集团赠送锦旗


延安市慈善协会宣传信息部部长王黎授予融通汇信集团董党委书记、董事长李春平第二届“圣地慈善”奖杯

本次活动,融通汇信集团有限公司、北京融通慈善基金会为李渠镇捐赠了价值15.4万元的耐寒多功能帐篷。延安市慈善协会为融通汇信集团有限公司党委书记、董事长李春平颁发了第二届“圣地慈善”荣誉奖杯,李渠镇党委政府为融通汇信集团有限公司赠送了锦旗。宝塔区政府副区长王文忠同志作了重要讲话,并通过自编“苹果树的诉说”,为果农上了一堂生动的产业培训课。他鼓励水眼沟村民种植苹果树,牢固树立“优势在山坡,致富靠苹果”的发展理念,推进产业绿色发展。


融通汇信集团捐赠李渠镇水眼沟村100顶耐寒多功能帐篷

给力精准扶贫见实效

随着给力精准扶贫项目的稳步推进,四十里铺村有了翻天覆地的变化,小汽车也开上了山坡。水眼沟村民大胆种植苹果树,有了帐篷无论刮风下雨都有了歇脚的地方,苹果成熟了还有基金会提供支持打开销路。

李渠镇第一书记李慧告诉记者,融通汇信集团有限公司将正确的核心价值观融入到扶贫行动之中,让村民的生产生活更有干劲。“比如那个耐寒多功能帐篷,村民们创新地在村口、高速休息区旁搭起了临时山地苹果销售点,拓宽了销售渠道,增加了果农收入。”

 



 李渠镇第一书记李慧讲话(右一)



李渠镇临时山地苹果销售点

据她介绍,融通汇信集团有限公司不仅向村民捐赠物资,还帮助村民设计品牌、包装,同时,为果农普及普惠金融知识,鼓励和帮助有资金困难的村民申请普惠金融服务,为当地经济注入金融血液,让贫困果农再无后顾之忧。

 

小康不小康,关键看老乡。小康的农村,是生活富裕的农村,是文明和谐的农村,是留住了乡愁的新型农村。“给力精准扶贫”带着民营企业家的社会责任感走进了这一梦想,带着帮扶的四十里铺村和水眼沟村村民圆梦可期。