• 八一建军节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

河北保定举行遗体器官捐献者的缅怀纪念活动

  • 时间:   2017-11-27      
  • 作者:   田录贤 陈龙狮      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  175





保定市红十字会副会长王立志致辞


华宝山的爱人王静代表遗体捐献者家属发言


保定红十字会副会长王立志向遗体捐献者家属讲解建立纪念园的意义与目的


王静与儿子在华宝山的名字下瞻望









生命与日月同辉,爱心与天地共存。11月26日上午11点,由保定市红十字会组织的“奉献大爱、传承生命,2017遗体器官捐献者缅怀纪念仪式”在保定市红十字遗体器官捐献者纪念园(保定市顺平县大佛光寺金莲妙界生命教育园)举行。

保定市红十字会副会长王立志、河北大学医学部党委书记秦建辉、河北大学医学部党委副书记高术刚、河北大学医学部解剖实验室主任刘俊文、河北科技学院经济管理学院院长张崇玺,以及遗体器官捐献者家属代表、红十字志愿者代表、河北大学医学部师生代表共计150余人参加了缅怀纪念活动。

纪念园入口处,保定市红十字会志愿者向遗体捐献者家属,参与缅怀纪念活动的领导和师生,人人赠送了胸带鲜花、红十字胸章和手持黄色、白色菊花,全体人员随着《第一交响序曲》,缓缓步入纪念园。

纪念仪式开始后,在遗体器官捐献者纪念碑前,全体人员手持白黄相兼的菊花,面向遗体器官捐献者纪念碑默哀1分钟。保定红十字会、大佛光寺金妙莲界、河北大学医学部和保定旷朗文化传媒有限公司代表向遗体捐献者敬献了花篮。保定红十字会副会长王立志致辞,他感谢遗体捐献者为延续他人生命和对医学研究做出的伟大贡献,今天的纪念活动就是要告诉世人不要忘记他们。

中国好人,遗体捐献者华宝山的爱人王静代表遗体捐献者家属发言,她说:2014年12月30日,爱人华宝山因病逝世于河北大学附属医院;同日晚,遵照华宝山生前的嘱托完成了遗体及器官的捐献。   

作为捐献者家属,我曾悲伤,悲伤的是亲人含辛茹苦一辈子,临终却没有哪怕巴掌大的墓地、砖块大的墓碑;作为捐献者家属,我曾痛苦,痛苦的是我帮助亲人实现遗体捐赠的决定是否合适?我如何面对世俗的看法与亲朋的误解?我如何寄托自己的哀思与想念?

在我身旁的这块纪念碑上刻着我们亲人的名字,我很欣慰。这些亲人的年龄不同,职业不同,性别不同,但无一例外的,这每一个名字的背后,都聚集着一个家庭,聚集着几多温情,聚集着无限的思念。

宝山,是你用行动告诉我,什么是无私,什么是奉献,什么是大爱。你走得清贫,走得高尚,走得坦然,你的一生因此而伟大!你虽然没有自己的墓穴,但你永远活在我的心中;虽然没有自己的墓碑,但却有一座丰碑树立在顺平县纪念园,随着时间的流逝,将会有越来越多的志愿者加入进来。而我,作为你的爱人,面对脚下的青山绿水和庄严的纪念碑宣誓:百年之后也当作为一名光荣的捐献者,追随你,为祖国的医疗教学事业,为救治更多的病人,做出自己最后的贡献。王静的发言打动了现场遗体捐献者亲人的心,现场气氛凝重,有的流泪,有的抽咽……

活动现场,全体人员以此默默的为遗体器官捐献者敬献了鲜花。

随后,遗体器官捐献者亲人在刻有捐献者姓名的纪念墙上缅怀瞻望了亲人的名字,河北科技学院教师王静抱起四岁大的小宝,用手触摸刻着有华宝山名字的深红色大理石.......一位30岁左右的男子在母亲名字下合影留念。

据了解,保定市红十字会遗体器官捐献者纪念园占地面积1570平米,地处群山环抱之间,景色优美,道路畅通。纪念园入口左侧建有阶梯型喷泉,喷泉居高处是2.5米左右高的倒“人”字型墙,墙用灰色大理石砌成,墙的正面贴有“生命与日月同辉、爱心与天地共存”白色大字,“人”字墙的拐角处镂空,镂空的正前方2米处建有由“双手爱心和红十字”组成的雕塑;入口右侧由灰色大理石砌成的墙与玻璃墙相结合而成,灰色大理石墙上贴有黑色“遗体器官捐献者纪念园”园名,玻璃墙上贴有“保定市红十字会”会名、会徽,及“人道、博爱、奉献”的红十字精神。进入纪念园,一条3米见宽,100米长的笔直的人行道,通道与纪念台相连,纪念台上建有遗体器官捐献者纪念碑,该纪念碑是保定市首个为纪念遗体捐献者建立的,据王立志副会长讲,建立纪念园有四个目的及意义。一是让人们永远铭记遗体器官捐献者的奉献精神;二是向全社会宣传推广遗体捐献工作;三是倡导文明风尚,改革殡葬,促进医学事业发展;四是成为医学院校学生进行感恩和爱心教育的基地(记者陈龙狮、通讯员田录贤报道)