• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

关于深入学习落实李铁映同志《在推进延安精神研究会建设与发展研讨会上讲话》

  • 时间:   2017-12-04      
  • 作者:   中华魂网      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  477

编者按:陕西省延安精神研究会在对李铁映同志《在推进延安精神研究会建设与发展研讨会上讲话》和对十九大精神的学习方面做得好,做的细,投入深,应用广,宣传力度大,收效十分明显。现刊登本文,以供大家共同借鉴和讨论。


                                                               中国延安精神研究会

EndFragment



关于深入学习落实李铁映同志《在推进延安精神研究会建设与发展研讨会上讲话》精神和学习贯彻落实十九大精神的情况汇报


关于深入学习落实李铁映同志《在推进延安精神研究会建设与发展研讨会上讲话》精神和学习贯彻落实十九大精神的情况汇报 今年5月26日陕西省延安精神研究会换届以来,各项工作始终以习近平总书记给研究会提出“研究、宣传、弘扬、践行”的要求为指导,以研究是主体,宣传是责任,弘扬践行是根本,理事,会员是骨干,开展活动是途径,自身建设是关键,定位工作职责,开展各项工作。中延会云南会议召开后,陕研会及时组织学讲话抓落实,特别是党的十九大胜利召开后,我们把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习贯彻十九大精神的核心和关键,结合深入落实李铁映同志云南会议讲话精神,做了一系列富于成效的工作,在社会上产生广泛影响。下面就这些工作作以简要汇报:

 一、李铁映同志讲话精神学习落实情况 2017年8月8日,中国延安精神研究会,云南省延安精神研究会,北京延河弘扬延安精神基金会共同举办的《推进延安精神研究会建设与发展研讨会》在昆明举行,这是一次集中研究和解决自身建设和发展问题的重要会议。特别是李铁映同志在会上作的《延安精神永放光芒》的主旨报告,深刻阐述了延安精神的实践基础、理论基础和文化渊源,回答了在新长征路上如何更好地弘扬延安精神、弘扬延安精神的重要性,为我们今后工作提出了更高的要求也指明了方向。会后,陕研会积极学习落实讲话精神。 

一是及时召开专题会长办公室传达学习讲话精神。8月中旬召开专题办公会,梁凤民会长传达了会议召开情况及李铁映同志的讲话精神,大家逐字逐句深入研学,并进行了热烈讨论,一致认为讲话鼓舞人心,是对延安精神以此全面系统深刻的再学习再提高,特别是报告将习近平总书记治国理政新理念新思想新战略与延安精神、新长征相结合,体现出延安精神的时代价值,强调了研究会的历史使命,有很强的现实指导意义。 

二是陕研会《源流》会刊、网站、微信公众平台立体宣传讲话精神。我们将以李铁映同志的重要讲话、苏希胜同志的研讨总结讲话以及云南会议召开情况刊登在了陕研会2017年第3期《源流》会刊,同时在陕研会网站和微信公众平台显著位置进行全文刊载,并专门编辑配图,广泛宣传。受众包括省厅局级领导干部、各市县宣传部长、各高校党委负责人、以及关注陕研会网站、微信公众平台的广大党员干部和群众,通过深入宣传,让更多的人从不同渠道更好地学习新时代延安精神,更全面地了解延安精神研究会。 

三是将李铁映同志讲话精神和云南研讨会召开情况向省委专题报告。讲话以原文形式向时任省委书记娄勤俭同志、现任省委宣传部长庄长兴、省委组织部长张广智等常委领导作书面汇报,其中多位领导批示“要合理传承弘扬延安精神。”会长梁凤民同志还亲自给陕西十个地市的市委书记写信,传达此次研讨会的会议精神,同时将李铁映同志讲话报告全文寄发,督促其加强市级延安精神研究会各项工作。

 李铁映同志报告中讲到了“成立一个延安精神研究会,就等于在中华大地上树立起了一面弘扬延安精神的旗帜。中国共产党存在多久,延安精神研究会就办多久,要数立长期办会的理念。”今年换届以来,由梁凤民会长带队分别前往我省的西安市、咸阳市、渭南市、铜川市、宝鸡市等市调研推进各市级延研会组建工作和机构完善工作,特别是各市委书记学习李铁映同志讲话后都有指示有行动。未建立市级延研会的几个市分别主动积极地与陕研会联系,开始着手组建工作,领导机构不健全的市研会也按照讲话精神配备领导班子,完善机构。其中西安市还配备了编制,由市委讲师团负责。咸阳、渭南、汉中也都有了固定的办公机构。截至目前,全省各市延研会组建工作都在有序进行,有望今年年底实现全省各地市级延研会全覆盖的目标。另外,随着讲话精神的深入学习和广泛宣传,延安精神研究会的社会认可度也在不断提升。今年要求加入延研会的新会员,志愿者明显增多,其中仅西安中学集体志愿者就达到4500人,而且大学生、研究生志愿者也积极踊跃报名。主动打电话咨询的多了,主动寻求与陕研会在宣传教育方面合作的单位或团体也纷纷前来洽谈意向。

 二、十九大精神学习贯彻落实情况

 一是通过视频同步学习,2017年10月18日,备受全国人民关注的中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,陕研会当天组织办公室工作人员集体全程观看了十九大盛况、十九大“党代表通道”第三场采访活动直播、新一届中央政治局常委与记者见面会,大家对十九大报告提出的新思想,新目标非常振奋,深受激励。 

二是及时召开十九大精神学习心得交流座谈会。10月26日,是陕西省第28个延安精神纪念日,也适逢党的十九大闭幕第二天,为能及时全面细致地学好十九大精神,陕研会在西北大学主办了“党的十九大精神心得交流座谈会,”集体学习了十九大报告和十九大报告决议,会长梁凤民同志主持会议并带头交流学习心得,西北大学校长郭立宏致辞,同时邀请了省委党校、省社科院、省地方志、国防大学政法学院西安校区等单位的数十位专家和研究会的党史党建专家进行十九大精神的学习座谈,用实际行动学习十九大精神,几年我省第28个延安精神纪念日。会议受到广泛关注,新华社陕西分社、《陕西日报》、陕西广播电视台、西部网、《三秦都市报》、华商报等媒体都进行了重要报道。 

三是深学细学十九大精神,为使大家能进一步细致学习领会十九大精神内涵,陕研会办公室为会领导和全体党员第一时间购买配发了最新出版的十九大报告单行本、新修订《党章》、以及《习近平的七年知青岁月》等相关学习辅导资料,便于大家自学,学深悟透十九大精神。11月24日,陕研会又召开了专题会长办公会,学习新修订《党章》,省委党校原副校长、陕研会副会长郑志飙同志给大家进行了全面系统的辅导解读。

四是宣讲团对机关宣讲了十九大精神。今年陕研会成立了一支以宣讲延安精神为主的宣讲团,主要通过讲解、朗诵、歌唱等多种不同形式让我省党员干部在革命故事中感知延安岁月,领悟延安精神的深刻内涵和时代价值。中延会云南研讨会之后,我们将李铁映同志《延安精神永放光芒》的报告以要点形势形成了一个单独的宣讲节目作为开场,宣讲延安精神,落实李铁映同志讲话内容,使得全场观众更加直观地理解、感知延安精神,深刻认识新时期弘扬延安精神的时代价值和重要意义。十九大召开后,我们将十九大精神写进主持词,写入宣讲报告,融入到整场宣讲报告会中,将习近平中国特色社会主义思想深入宣讲,落实十九大精神。目前宣讲团已向省级机关部门宣讲20余场,场场座无虚席,好评如潮,受教育者累计达万人以上,在省级各部门产生了广泛影响。陕西省政府党组成员,公安厅党委书记,厅长胡明朗出席报告会讲到,“全体党员民警要以此次宣讲报告会为契机传承红色基因,弘扬延安精神,准确把握新时代公安机关的职责定位和历史使命,以与时俱进的精神进一步加强和改进全省公安工作;”陕西省农业厅厅长文引学听完宣讲激动地说,“今天的宣讲把我们带到了革命的岁月,艰苦的岁月,奋斗的岁月,一个个故事激起了我们心中的波澜,一幅幅照片也引出了大家眼眶的泪珠。两个小时,讲的是延安精神,触动的是你我的灵魂。当前,正值全省农业干部距离产业扶贫,奋力追赶超越的关键时期,加快农业转型升级需要延安精神,加速推进农村改革需要延安精神,建设特色现代农业需要延安精神,改进工作作风,提高服务本领更需要延安精神;”陕西省高级人民法院政治部宣教处负责人听完后动情地说,“这种形式很好,很鲜活,很生动,听后感受确实很深,让人容易把十九大精神与自身工作结合起来,学深悟透十九大精神,指导工作;”省卫计委九零后干部听后激动地说,自己深受教育,很有触动,将继续学习,坚守信念,努力工作,在岗位上奉献自己的必胜精神,践行一个党员的责任和使命。同时为配合西北革命根据地首块——渭北革命根据地成立80周年,宣讲团成员还冒着严寒驱车前往渭北革命根据地发源地三原县,为全县党员干部、村支部书记进行十九大精神宣讲。随着陕研会宣讲十九大精神的不断深入,宣讲团受邀不断。12月份还计划到省教育厅、省新闻出版广电局、省体育局、省学前师范学院等单位进机关进校园深入宣讲。 

新思想引领新时代,新时代要有新作为,新作为更需要延安精神为之提供源源不断的精神动力。陕研会明年各项工作要继续以深入贯彻落实十九大精神为统领,以李铁映同志讲话精神为指导,不忘初心,牢记使命,让延安精神不断成为陕西奋力追赶的强大动力,助力脱贫攻坚,让延安精神在新时代放射出新的光芒!