• 学习十九大
    • 学习习近平新时代中国特色社会主义思想
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • <
    • >

农业补贴有重大改革,2018年主要有这16种!

  • 时间:   2017-12-13      
  • 作者:   全球战略联盟      
  • 来源:   全球战略联盟 中华魂网     
  • 浏览人数:  7

农业补贴制度改革是为了农业可以朝着绿色生态发展的方向前进。这也给我们启示:做农业往这一方向发展,才有更大的机会!农业补贴是广大农民都非常关注的,从2018年起我国的农业补贴将有重大改革,为什么改,要达到什么目的,怎么改?


一、农业补贴为什么要改革

党的十八大以来,党中央、国务院作出一系列重大决策部署,农业绿色发展实现了良好开局。但总体上看,农业主要依靠资源消耗的粗放经营方式没有根本改变,农业面源污染和生态退化的趋势尚未有效遏制,绿色优质农产品和生态产品供给还不能满足人民群众日益增长的需求,农业支撑保障制度体系有待进一步健全。

当前,我国农业的发展状况和以前已经大不相同了。以前,我们要解决吃饱饭的问题,现在要解决的是吃好饭的问题。补贴就是要把我国现在农业的短板补上来,补在刀刃上,这就导致补贴政策也要发生变化。所以,以绿色生态为导向的农业补贴制度是未来农业补贴的主要方向。


二、农业补贴改革要达到什么目的

2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,明确指出了今后农业发展的总体目标以及具体目标。那么,当下农业补贴改革的目的也自然是为了完成制定的农业发展目标。

(一)总体目标

全面建立以绿色生态为导向的制度体系,基本形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的农业发展格局,努力实现耕地数量不减少、耕地质量不降低、地下水不超采,化肥、农药使用量零增长,秸秆、畜禽粪污、农膜全利用,实现农业可持续发展、农民生活更加富裕、乡村更加美丽宜居。

(二)具体目标

1.资源利用更加节约高效。到2020年,严守18.65亿亩耕地红线,全国耕地质量平均比2015年提高0.5个等级,农田灌溉水有效利用系数提高到0.55以上。到2030年,全国耕地质量水平和农业用水效率进一步提高。

2.产地环境更加清洁。到2020年,主要农作物化肥、农药使用量实现零增长,化肥、农药利用率达到40%;秸秆综合利用率达到85%,养殖废弃物综合利用率达到75%,农膜回收率达到80%。到2030年,化肥、农药利用率进一步提升,农业废弃物全面实现资源化利用。

3.生态系统更加稳定。到2020年,全国森林覆盖率达到23%以上,湿地面积不低于8亿亩,基本农田林网控制率达到95%,草原综合植被盖度达到56%。到2030年,田园、草原、森林、湿地、水域生态系统进一步改善。

4.绿色供给能力明显提升。到2020年,全国粮食(谷物)综合生产能力稳定在5.5亿吨以上,农产品质量安全水平和品牌农产品占比明显提升,休闲农业和乡村旅游加快发展。到2030年,农产品供给更加优质安全,农业生态服务能力进一步提高。


三、2018年农业补贴主要有这16种

为了保障农民的种地收益,维护种地农民的利益,国家出台的农业补贴政策也在不断地调整和完善。在环境污染问题日趋严重,农产品安全问题日益严峻的趋势下,建立以绿色生态为导向的农业补贴制度已是刻不容缓。2018年农业补贴将有这些重大变革,主要补贴以下16种,早知道,早安心!

1.农业支持保护补贴

建立与耕地地力提升和责任落实相挂钩的耕地地力保护补贴机制,重点鼓励保护和提升耕地地力,补贴对象转变为“谁种地,补贴谁”。

在部分生态脆弱地区选择200万亩耕地探索休耕补贴,在东北17个县开展黑土地保护利用试点,促进耕地休养生息。

2.粮豆轮作补贴

将粮豆轮作补贴面积扩大到1000万亩,粮改饲试点扩大到431个县1100多万亩,促进农牧结合、种养循环。其中“镰刀湾”地区,玉米改种大豆每亩补贴100-150元。

3.农机购置补贴

中央财政支持的农机购置补贴对深松整地、节水灌溉、秸秆还田离田等用于绿色发展的农机具全面实行敞开补贴。

4.重金属污染治理补贴

以湖南省长株潭地区170万亩耕地为重点,开展重金属污染耕地综合治理试点。

5.畜禽粪污资源化利用补贴

以生猪、奶牛、肉牛养殖大县为重点,全面启动51个县畜禽粪污资源化利用整县试点,推动规模化养殖场粪污就地就近资源化利用。

6.秸秆综合利用补贴

以东北地区和京津冀等9个省为重点,集中开展农作物秸秆综合利用试点,整县推动农作物秸秆以农用为主的综合利用。秸秆还田每亩补贴25元左右。

7.深松作业补贴

以东北和华北等地区为重点,通过作业补贴支持完成1.5亿亩深松整地,加强耕地保护利用。

8.残膜回收利用补贴

在内蒙古、甘肃、新疆选择100个重点县推行地膜清洁生产,探索建立多种方式的残膜回收利用机制。

9.草原生态保护补贴

实施新一轮草原生态保护补助奖励政策,适当提高禁牧和草畜平衡补助标准,覆盖草原38.15亿亩。对环境恶劣地区进行禁牧补贴,每年每亩补贴7.5元;对草畜平衡进行奖励,每年每亩奖励2.5元。


10.地下水超采综合治理补贴

中央财政连续支持河北省以黑龙港流域为重点开展地下水超采综合治理,控制地下水下降速率。

11.渔业油价补贴

改革渔业油价补贴政策,支持捕捞渔民减船转产、海洋牧场建设、增殖放流等资源养护措施。

12.果菜茶有机肥替代化肥补贴

支持100个县实施果菜茶有机肥替代化肥行动,支持农作物病虫害社会化服务,推动减少化肥农药使用。

13.绿色信贷及专业化担保补贴

有效利用绿色金融激励机制,探索绿色金融服务农业绿色发展的有效方式,加大绿色信贷及专业化担保支持力度,创新绿色生态农业保险产品。

14. 绿色高效技术推广服务支持补贴

支持高产创建、良种良法、深松整地、施用有机肥、旱作农业等重大农业技术推广与服务,基层农技推广体系改革与建设等方面。

15. 农村一二三产业融合发展补贴

支持农产品产地初加工、产品流通和直供直销、农村电子商务、休闲农业、农业农村信息化等方面。

16. 培养新型职业农民补贴

培养一批具有绿色发展理念、掌握绿色生产技术技能的农业人才和新型职业农民。积极培育新型农业经营主体,鼓励其率先开展绿色生产。

以上就是2018年,被国家列为重点的16种补贴。