• 元旦快乐
    • 毛泽东诞辰124周年
    • 中国延安精神研究会
    • <
    • >

乡村振兴:新时代的战略任务

  • 时间:   2017-12-14      
  • 作者:   思想火炬 中华魂网      
  • 来源:   思想火炬 中华魂网     
  • 浏览人数:  5

习近平同志在党的十九大报告中提出了实施乡村振兴战略的要求。这是为解决“三农”问题作出的有力承诺,是对广大农民过上美好生活愿望作出的明确回应,是对实现农业农村现代化作出的最高部署。



乡村在新时代的战略地位与时代担当


  习近平同志在党的十九大报告中对我国发展新的历史方位作出重大判断,即“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”。实施乡村振兴战略,正是立足于这一重大判断,充分认识乡村在新时代的战略地位所作出的重大战略部署。

  乡村所承载的农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视农村的改革和发展,强调把发展农业、造福农村、富裕农民、稳定地解决13亿人口的吃饭问题作为治国安邦重中之重的大事。十九大再次对事关治国安邦大局的“三农”问题给予极大关注,重申“必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”。这是对解决好“三农”问题在新时代战略意义的高度重视,是中国共产党人聆听时代声音、正视人民呼声的必然反映。



  乡村在新时代承载着无可替代的历史任务、时代使命。习近平同志在十九大报告中关于新时代的内涵界定,实际上也指明了中国共产党在新时代的历史任务和历史使命。其中每一项历史任务和历史使命的完成,都离不开乡村基本要素即农业、农村、农民的参与和使命担当。“小康不小康,关键看老乡。”——实现农民的小康,我们才有底气在新的历史时期决胜全面建成小康社会。“没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。”——实现农业的现代化、农村的繁荣富强、农民的安居乐业,全面建设社会主义现代化国家的历史进程才能具有更强大的力量和更坚实的基础。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。农民与其他各阶层人民一道实现共同富裕,才能真正迎来全体人民共同富裕的时代。“中国梦归根到底是人民的梦。”——在奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦过程中,广大农民作为乡村振兴的主力军,一样享有人生出彩的机会,享有梦想成真的机会,享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。“中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。”——实施乡村振兴战略,解决农业农村发展面临的各种矛盾和问题,实现乡村的富裕、民主、文明、和谐、美丽,是在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的必然要求。




实施乡村振兴战略,激发乡村生机与活力


  习近平同志在十九大报告中提出乡村振兴战略的总要求,即“坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。实施乡村振兴战略,改变乡村面貌,激发乡村生机和活力,乡村才能担负起与其战略地位相匹配的新时代的历史使命。

  实施乡村振兴战略,提出坚持农业农村优先发展,昭示着我们正在走一条与以往不同的城镇化道路。在常规的城镇化进程中,乡村从属于城市,城市不仅吸纳农业剩余劳动力,也是农村资本、资金、财富、人才的吸收器。城市的发展和乡村的衰落似乎成为不可解决的二律背反难题。坚持农业农村优先发展,恰恰是补齐乡村短板,使乡村与城市处于平等地位,发挥平等交流、互为补充的作用。乡村与城市在地理位置上相互分离,但在作用与功能上则互为补充。农业农村的现代化离不开城镇化的支撑,同时,城镇化的发展也离不开农业农村现代化的支持。建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,使农业农村现代化不再游离于城镇化进程之外,使城镇化不再独立于农业农村现代化进程之外。只有这样,农业农村的现代化才能成为城镇化的有力推动器,城镇化也才能成为农业农村现代化的牵引机,城市与乡村的融合发展才能变为美好的现实。