• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

闵龙佑长篇小说《春风》长安研讨会成功举行

  • 时间:   2018-01-02      
  • 作者:   中宏网      
  • 来源:   中宏网     
  • 浏览人数:  135

春风长安话传奇

——闵龙佑长篇小说《春风》研讨会暨媒体见面会西安举行

  中宏网北京2017年1月2日电(记者王镜榕)2017年12月31日下午,辞旧迎新之际,闵龙佑长篇小说《春风》研讨会暨媒体见面会在西安东科美术馆举行。

  参加本次研讨会的嘉宾有中国小说学会副会长、陕西文艺评论家协会副会长李星;全国政协委员、国务院特殊津贴专家、药理学教授赵东科;一级作家、资深电视纪录片编导常扬以及诗人、作家、中国作家协会会员、西安市作协副主席、陕西省政协委员杨莹;陕西省心理健康教育研究会创始会长、原《城市博览》杂志总编辑宋馨;来自陕西媒体领域资深代表,主要有陕西广播电视台主任播音员、中国传媒大学特聘教授、陕西播音协会秘书长王游行;陕西省社科院新西部网副总编王顺利;陕西广播电视台主持人、记者强宜峰;陕西日报社主办《三秦都市报》资深记者、副主任张利平;西安电视台记者、主任任建军等。另外,还有来自教育领域的《春风》读者代表退休老教师王端庆、中学教师徐晓勇等参与交流讨论。研讨会由资深媒体人、记者王镜榕主持。


研讨会上的闵龙佑先生

  在《文学与养生——一位85岁围垦专家的跨界传奇》为主题的报告环节,闵龙佑和与会专家分享了自己的人生故事,并从《春风》创作背景以及构思立意等方面进行了介绍;最后,闵龙佑分别从“乐观心态”、“运动不息”、“增强自身免疫系统”以及“不搞一刀切”,要探索总结每个人的养生之道等方面与大家分享了自己的养生经验。


著名文学评论家李星(左)与全国政协委员赵东科在研讨会上

  在随后的专家互动环节,著名文艺评论家李星对闵龙佑以80多岁高龄,创作完成这样一部浓缩人生阅历与生命智慧的大书给予肯定,并指出,闵先生首先是一位杰出的围垦专家,他的一生已经在物质领域为我们的社会做出了巨大贡献,而他八十多岁仍奋斗不止,又拿出这部长篇小说力作《春风》,为社会与后代又奉献了一笔丰盛的精神食量。李星表示,文学创作无论从创作题材,文学形式,还是创作主体都应更具包容性与多元性,这样才有利于文学的繁荣发展。李星强调,闵龙佑先生虽然不是专业作家,但他的创作态度与创作成就依然应该得到应有的重视和肯定。并指出,《春风》全书传递的生命正能量具有强大的时空穿透力与精神感染力,作为一名步入老年期的文艺工作者,闵龙佑先生也为我本人树立了榜样,也启示了如何应对生命终极课题的珍贵思考。

  全国政协委员、国务院特殊津贴专家、药理学家赵东科发言指出,当前我国已步入老龄社会,如何帮助老年人,其中包括老年人自身如何解决好“安度晚年”这个课题,需要大家和社会各界共同思考和努力。作为科学家,闵龙佑先生不仅取得了突出的科学成就,而且也在面对这份人生答卷方面,为我们提供了借鉴。赵东科说,闵龙佑先生的故事具有特殊性,不宜甚至不可能被复制。但是他的生命不止奋斗不息,勇于奉献的精神却值得我们学习借鉴并共同发扬。赵东科还从科学养生角度,对闵龙佑先生的养生经验进行分享交流,并强调了如何通过科学饮食,依靠食疗预防疾病,保持生命大健康的心得体会。


作家常扬在会上发言

  一级作家、资深电视纪录片编导常扬对闵龙佑先生作为老一代知识分子,在多领域取得的突出贡献表示肯定。并指出,如何凭一己之长安身立命,是中国知识分子一直在思考和面对的课题。闵龙佑先生无论是他的生命故事还是他所完成的这部作品,都从不同纬度为我们如何在新时代回答和解决好这个课题提供了借鉴。


诗人、作家,西安市作协副主席、陕西省政协委员杨莹

  诗人、作家,西安市作协副主席、陕西省政协委员杨莹从《春风》创作文本出发,对全书的构思立意、文学表现形式,以及贯穿全书的洋溢青春正能量的创作主旨给予肯定,并指出,“这是一部养心之作”,作者以自己丰厚的生命阅历和浩然正气完成了这部作品,作为一位八十多岁的老人,他带给我们的启示和思考是多方面的。固然,我们不能从专业作家角度要求老人,但是,这部作品的贡献和价值,在很多方面也是专业作家无法比拟的。


陕西省心理健康教育研究会创始会长宋馨

  陕西省心理健康教育研究会创始会长、原《城市博览》杂志总编辑宋馨对闵龙佑以80多岁高龄完成这样一部优秀作品的传奇人生表示赞叹,并指出,老人家豁然大度的胸怀,乐于奉献的情怀,务实求真的探索精神以及不断挑战和超越自己的生命态度,本身就是一部传奇大书,《春风》则为我们走进和学习老人家及其洋溢正能量的精神世界提供了一把钥匙。


陕西广播电视台主任播音员王游行

 

陕西省社科院新西部网副总编王顺利 

    在随后的媒体交流环节,陕西广播电视台主任播音员王游行、新西部网副总编王顺利、陕西广播电视台主持人强宜峰;《三秦都市报》记者张利平;西安电视台记者任建军等分别从《春风》的“综合体”创作风格、虚实结合的创作手法、如何应对生命困境的生命品格以及如何传承积极阳光生命态度的亲情文化、如何以书养心,提高生命质量等不同方面与闵龙佑先生进行了深入交流。


主持人王游行向闵龙佑先生赠送书法作品

 
 

    研讨会期间,闵龙佑先生还向东科美术捐赠长篇小说《春风》五册,赵东科先生也回赠了具有浓郁历史况味的精美瓷器作品;主持人王游行,从《春风》选取“不拒众流、方为江海”八个字创作了别具一格的书法作品,并赠送闵龙佑先生,闵龙佑则回赠了《佛语禅心》书画作品集。会上,两位读者代表也分享了他们的阅读体验,并表示,闵龙佑的创作态度与生命境界,让他们很受感动与鼓舞,也相信,这部作品能够帮助和启发更多的读者找到生命前行的正确方向。


责任编辑:王镜榕