• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

打下美军王牌飞行员的张积慧 老英雄怎样不忘初心?

  • 时间:   2018-01-08      
  • 作者:   至诚大兵      
  • 来源:   至诚大兵军事时政评析     
  • 浏览人数:  851

新年刚过,受到一次强烈震撼:看到一篇志愿军空军英雄张积慧本色不变、不忘初心的事迹,非常的感动与感慨!

张积慧英雄前辈,是大兵我儿童时期就熟知并景仰的空军战斗英雄。记得当时拜读其作战英雄事迹,还是站着在新华书店阅读,看得我是如痴如醉、视其为神一样的存在。在我心目中,张积慧这样真正在空中跟美军拼刺刀而有勇有谋的智慧型英雄,那是英雄中出类拔萃的英雄,超级英雄是也。正是毛主席赞叹的那种“飞将军自重霄入”的无敌英雄。


张积慧,1945年在山东参加八路军,打鬼子打老蒋,都是出生入死的战斗英雄,后来我军适应国防建设需要建立人民空军,就在陆军中挑选了一批年轻机灵的实战英雄培养飞行员,意在希望他们能够将老红军“敢于拼刺刀”的传统和作风,带到空军带到空中,能够让敌人闻风丧胆。张积慧正是这一批有幸成为我空军首批战斗飞行员的代表之一。1951年,张积慧参加志愿军入朝作战,在抗美援朝作战中曾10多次参加空战,击落击伤敌机5架。


1952年2月10日,时任空4师12团3大队飞行大队长的张积慧,在美军凭借空中优势,对朝鲜进行“绞杀战”中,张积慧和战友们实施了“反绞杀战”作战,他一举击落美国空军英雄、少校中队长、号称“空中一霸”的“王牌飞行员”乔治·安德鲁·戴维斯,从而打破了“美国空军英雄不可战胜”的神话,引起美军,特别是美国空军的巨大震惊。鉴于张积慧在反绞杀战中的出色表现,志愿军空军为他记特等功,授予“中国人民志愿军一级战斗英雄”称号,并被誉为“空中英雄”、“空中突击手”。张积慧在上世纪70年代被提升为空军副司令员。

             美军“王牌飞行员”戴维斯

张积慧的空中战斗英雄事迹,恕不在此展开细述,本文重在叙述他的不忘初心。

张积慧前辈,前年的八一建军节之后,国庆节前夕,给中央军委领导写了一封情真意切的信(原信敬请查看图片),老英雄的信不长,正文也就四小段,恕我掐头去尾录于下:

习 主 席在七一重要讲话中提出:不忘初心,继续前进。这是对人民作出的郑重承诺,是对党员发出的重要号召。反复学习,深受教育。这段时间我一直在想,作为一名党龄已经过七十年的老党员,我怎么作才算得上“不忘初心,继续前进”呢?

七十多年前,在抗日战争的烽烟中,我参军入党,我的初心就是跟着党走,为老百姓打江山。无论是抗日战争、解放战争,还是抗美援朝,我始终没有忘记初心,枪林弹雨中没有退缩,面对世界头号空中强手,没有畏惧。尽管后来曾经遇到过挫折,受到过不公,但我从来没有动摇过信念。现在我已是九十岁的老人了,不能再为党和人民工作了,但我不忘初心,做一个彻底的共产主义者。

我身无旁物,一级战斗英雄和特等功的奖章、证书也早捐献给军事博物馆和抗美援朝纪念馆了。属于我个人的只有一套房子(西直门干休所的房改房),我决定把这套房子现在也捐给党组织。在我身后,给子女留下对党的忠诚,不留什么物质上的遗产。

请组织上接受一个老党员的一片赤诚。


通过老英雄此信,至诚大兵我看到那颗誓死不二、忠贞不渝的老英雄红心,除了对民族对国家的一片赤诚,对党和人民军队的执着深爱,真正别无它物,不忘初心。即便受到过不公,遇到过挫折,也从未动摇信念,坚守初心到永远。

倘若,将近9000万人的大党,每个党员都能够像张积慧老英雄那样坚守初心,保持理想信念高于天的本色,中华民族的复兴历程就会大大加速,梦想就会成真。

当然,并不是说英雄不忘初心,就是要将属于自己的一切物质条件,统统都交给党和国家,并不是号召大家学习张积慧老英雄那样“共产”,需要的是那种精神,那样始终如一的坚守。

                               如今的老英雄张积慧

是的,正如曾作为空军飞行员的著名网络大V郭松民指出的那样:在北京,房价已经飙升到每平方米10万元以上时,一套房子意味着什么,这是不言而喻的。我认识张积慧老人的儿子,他是一位普通人,过得并不富裕。张积慧老人在信中提到了“不忘初心”。在一定意义上说,张积慧老人,就是共产党“初心”的人格化存在,认真解读一下是很有意义的。

向张积慧老英雄,敬上崇高的军礼!如果你也感动,敬请转发吧。