• 元旦快乐
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志图书购买
    • <
    • >

超大逆转!轮到德国跑来求中国卖发动机技术!

  • 时间:   2018-01-21      
  • 作者:   西陆军事网      
  • 来源:   西陆军事网     
  • 浏览人数:  12

  港媒称,中国或向德国出售在高性能喷气发动机的生产中至关重要的先进机器和技术,两国正在就此进行谈判。在中国业内人士看来,向以生产高质量产品著称的德国出口最先进的机器设备,将改善中国制造业的国际形象。



由于材料和技术的突破,中国在发动机涡轮叶片制造方面取得进展(图源:央视截图)


  据香港《南华早报》网站1月14日报道,一位匿名的资深政府科学家透露了上述信息。 这位科学家表示,中方愿意与德国的工业合作伙伴分享中国的先进硬件和技术。

双方的工业代表已经完成了第一轮接触。 据介绍,涡轮叶片将燃料燃烧产生的热能转化为推动飞机飞行的能量。这些叶片是现代飞机上最重要的组成部分,无论是军用还是民用飞机,而且其质量决定喷气式发动机有多安全、多强大、多持久耐用。

中国拟向德国推销的发动机涡轮叶片能够承受比合金的熔点高几百摄氏度的温度。这一技术进步对于中国制造的喷气发动机来说是非常重要的一步。

近年来,叶片加工技术上取得的巨大进步,再加上合金铸造和空气动力设计上取得的突破都使得中国得以生产出新的强大军用喷气发动机系列。

据悉,中国目前是全球商业飞机的最大市场,不仅从空客公司和波音公司订购数千架飞机,也正在开发自己的C919客机。中国科学家透露,来自中国军用飞机发动机的主要生产基地西安的一个代表团今年年初将访问柏林,与德国同行起草出口协议。

据报道,考虑到这种机器设备和技术的敏感性,这项协议将需要获得中国和德国政府的批准。北京已对这项可能的协议表示支持。 一位曾参与中国空军新式喷气发动机开发的学者表示,如果中国向德国提供军用喷气发动机技术,他不会感到吃惊。

北京时间1月9日,中国外交部对有关此次谈判的问题做出回应称,中德正在多个领域深化合作,而且取得了有目共睹的积极进展,双方在高科技和知识产权领域的合作前景大为广阔。

北京时间12月22日,中国首台商用火箭发动机——X系列火箭发动机在江西某试验场整机试车成功。此次动力系统试车的成功,被视为确该型号火箭首飞成功的关键环节。

综合媒体报道,22日16时,X系列火箭动力系统发动机准时点火,发动机工作35秒后耗尽关机。 此次整机试车,各分系统工作正常,获取了全部试验数据;发动机推力、比冲及工作时间均满足设计要求;


发动机、尾段结构、燃气舵和伺服系统经受住了试车环境的考验,完成了试验大纲规定的各项任务。 据悉,X系列火箭目前已经完成了箭体结构、电气系统方案和图纸设计,计划于2018年上半年完成首飞。

零壹空间自主研制的X系列火箭,采用单级固体火箭发动机,可用于核心技术飞行试验验证、商业产品航天准入考核、前沿技术探索等诸多领域。

本次试车的发动机既可以作为小型运载火箭的一级,又可以单独作为亚轨道运载器的动力系统。在技术方面有一定的创新,采用了高装填比和高室压的设计思路,以提高装药量和性能。

据介绍,X系列火箭动力系统发动机由北京零壹空间科技有限公司(One Space)研制,这是一家成立于2015年6月民营航天企业。 此次X系列火箭发动机试车成功,也使该公司成为中国首家掌握固体火箭发动机核心技术的民营企业。


此前,我国北京航展上,俄罗斯展出了六款先进的火箭发动机,其中不但有重型的RD171火箭发动机,还有中型的RD180发动机,而RD180这款发动机是世界上最先进的火箭发动机之一,连美国都在购买这款发动机装备在自己研发的Antares火箭上。

俄罗斯向中国推荐这款发动机的原因也很简单,中国的长征5号火箭刚刚发射失败了一次,有一个原因就是火箭发动机燃烧时间不足,没有达到预定时间就关机,如果中国拥有RD180的技术,那么无论是发射卫星还是在研发下一代火箭都更占便宜。

RD180发动机推力达到了415吨,重量却仅有5.5吨,推重比高达78,这种超级发动机只需要4台推力就能达到1600吨,而1600吨推力的火箭GTO载荷能超过20吨,LEO载荷更是能达到50吨以上。

这种超级火箭主要是用在空间站和深空探测上,而普通的火箭甚至只需要一台RD180就足够了,其GTO和LEO载荷也能达到5吨和10吨。

但RD180也并非没有问题,RD180的价格高达1000万美元,如果中国购买RD180发动机装备在自用火箭上,那么一枚火箭的成本就会超过5000万美元,而中国航天每年的经费也仅有20亿美元左右,如果采用这种火箭的话,必然会挤占其他方面经费。



因此对于中国来说,最好的办法并不是购买RD180发动机直接装备,而是引进RD180的技术用于研发自己火箭发动机,只需要研究出一个核心机,就能轻松衍生出大量的发动机,用于装备我国各种型号的火箭。

事实上,我国是世界上少有拥有全套运载火箭的国家,当前世界上,拥有从巨型火箭到快速发射固体火箭等一系列火箭的国家只有两个,即中国和美国,中国的“长征”系列火箭拥有数个型号,其中有重型的长征5号火箭。

也有中型的长征2号、3号、7号火箭,小型快速补射卫星的长征6号、11号火箭,此外还有正在预研的长征9号巨型火箭,但中国的火箭技术却有不少问题,尤其是在发动机上。


绝大多数火箭发动机都没有采用最新的液氧煤油发动机,而是依旧采用了较为落后的发动机,虽然液氧煤油发动机推力足,推进剂价格也较低,但技术瓶颈一直存在。

一直到长征7号中国才研究出了推力达到120吨的液氧煤油发动机。在这种情况下,400吨级发动机对于中国的意义自然无需多说。

但想要让俄罗斯真正放开技术和中国研究火箭发动机,还是一个大问题,即使是在俄罗斯最落魄的20世纪初,俄罗斯也没有出售过RD180发动机的技术,仅仅是向美国等国家出口发动机成品。

火箭发动机是一个国家的航天之本,无论是美国还是俄罗斯,六十年代就开始了载人航天,而中国起步迟,资金少,大规模航天活动在90年代以后才开始,因此和俄罗斯合作是一个非常好的选择,但如何保证能获得真正的核心技术,还是一个大问题。