• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

中国延安精神研究会、八路军研究会隆重举行纪念周恩来诞辰120周年座谈会

  • 时间:   2018-02-28      
  • 作者:   郭凯、周穗      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  737


2018年2月28日上午, 在充满蓬勃生机和迷人魅力的春天时节,由中国延安精神研究会、八路军研究会联合主办的纪念周恩来总理诞辰120周年座谈会在北京万寿宾馆隆重举行。座谈会由中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜主持。

曾在全国人大、国务院、中央军委等单位工作的老领导,周总理身边工作过的老同志以及周总理邓颖超亲属、革命后代代表等近200人参加了座谈会。大家聚集在一起,和全国人民一样,沉浸在对这位伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家的无比祟敬与无限热爱的缅怀之中。

中国延安精神研究会于1990年5月18日成立。马文瑞同志当选为中国延安精神研究会首任会长,彭真同志被聘为名誉会长。现任会长是原政治局委员李铁映同志。研究会汇集了大批从党政军领导岗位上退下来的高、中级领导干部,国内知名专家学者,老一辈无产阶级革命家子女和热心弘扬延安精神的中青年同志。

今天座谈会先后发言的有,周恩来邓颖超秘书、全国政协原副秘书长赵炜,八路军研究会会长陈知建将军,中共党史人物研究会常务副会长章百家,军事科学院解放军党史军史研究中心副主任曲宝林,周恩来卫士、中央警卫局原副局长高振普将军,中国延安精神研究会发展组组长马晓文等。他们分别以《永远怀念周恩来,做合格共产党员》、《兔子和鸽子》、《中国和世界舞台上的政治家周恩来》、《周恩来对军种和国防现代化建设的卓越贡献》、《为人民服务的楷模》、《周恩来领导劳动工资的工作》为题作了精彩发言,回忆了周总理为人生前的点点滴滴。

 座谈会上,已经86岁高龄的赵炜老人深情地回忆了她与周总理邓颖超同志在西花厅党支部过组织生活时的情景,她说当时我是党支部组织委员,周总理因工作太忙,经常要请假参加不了组织生活,但他却明确告诉支部:“他在家,支部活动一定要通知他,有像支部改选这样的重要事,他一定参加。”有一次,恰好支部改选,赵老他们看周总理忙,就没有通知他,周总理事后知道了,问赵老为什么支部改选没通知他?在问清原委后,周总理严肃地对赵炜说:“我有事不参加会是要请假的,你们不通知我就是你们的失职,我这个党员不能搞特殊嘛。”说完他还郑重告诉赵炜:“以后在党支部里,你就是我的领导。”说到这里,赵老动情地流下了眼泪,她说这次总理批评后,党支部一有活动,她就注意一定报告给周总理。

陈知建将军动容地回忆了1960年三年自然灾害时他亲身经历的一件往事,他说那年夏,父亲陈庚带他到北戴河,住在军队疗养院,父亲得知周总理此时也在北戴河,连忙去看望,看到总理得不到很好休息,工作异常劳累,脸颊瘦削、脸色不好时,心情很焦急,特别是听身边工作人员反映周总理带头响应中央号召,不吃肉等荤菜,长时间营养不良,以致几次昏倒时,父亲心如刀绞,坐立不安。怎么办?偶然间,听疗养院工作人员说起附近草丛中经常有兔子出没时,马上来了精神,下令去打兔子,带着工作人员和我立即到了茫茫草丛,开始“战斗”,猎到兔子后,父亲安排抓紧做好,亲自给总理送去……周总理把人民疾苦始终放在心中,率先垂范与人民共度难关,这种高尚品德让他们一辈子难以忘怀。

 军事科学院曲宝林副主任在座谈发言时,敬佩地说:“周恩来是人民军队的主要创建人之一,无论战争年代还是建国后,他高度重视抓好我党领导的人民军队人才培养和各项重点建设。例如抗战时期,时任中央军委副主席的周恩来途经新疆迪化,在驻疆党代表陈潭秋陪同下,先后二次看望红军航空学员代表吕黎平、严振刚、朱火华,鼓励学员代表说:我党迟早要建立自己的空军,暂时没有飞机,就先培养技术人才,你们有学飞行的,有学机械的,一旦有了飞机,就能形成战斗力,党中央对你们寄予极大的希望……周恩来副主席的殷切话语使这批红军学员深受鼓舞,进一步树立了战胜各种困难、坚决完成党中央交给的学好航空技术任务的信心。”

周恩来总理生前十分喜爱佩带“为人民服务”纪念章,座谈会现场,不少来宾看见“为人民服务”纪念章,都情不自禁地佩戴在胸前,不仅表达了大家热爱周总理的情怀,更反映了大家对老一辈革命领导人矢志不渝、终身为人民事业献身崇高品德的深深敬意。

与会来宾纷纷表示,以习近平为核心的党中央在党的十九大上已指明了新时期中国特色社会主义的宏伟蓝图,我们要认真贯彻十九大精神,继承老一辈领导人优秀品质,宣传弘扬“周恩来精神”,团结起来,为实现两个一百年而努力奋斗。

据悉,作为协办单位的东北航空历史研究会和河北经济文化促进会也派人参加了座谈会。


2.jpg

3.jpg


源:「 郭凯 周穗」;责任编辑:陈龙狮