• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

首艘国产航母怎么命名?台湾舰还是山东舰?中国远洋海军给出答案

  • 时间:   2018-03-22      
  • 作者:   陈光文      
  • 来源:   军评     
  • 浏览人数:  1398

5ab37c60947f323ca033cf43

中国首艘国产航母舾装完毕即将海试

  最新照片显示,停泊在大连造船厂的首艘国产航母相控阵雷达已安装完毕,脚手架已全部拆除,动力系统正在联调联试,有望近期进行海试。该航母有望在今年内交付海军服役。据中时电子报18日报道,大陆首艘国产航母的舰岛大约比16号“辽宁”舰缩小10%左右,而甲板下的机库面积将增加10%左右,有望搭载更多的舰载机。比较显眼的在舰岛安装的四面346A相控阵雷达,可以涵盖360度搜索区域。另外,该航母的甲板将比“辽宁”舰更加合理、宽大,后部的甲板变宽,为歼-15提供更好的着陆条件。那么,该舰将以什么来命名呢?


2.webp.jpg

当初辽宁舰命名前呼声最高的就是施琅号

  根据16号“辽宁”舰的命名经验,以及中国海军航母的命名规则,几乎可以断定,中国首艘国产航母肯定会以一个省份的名字来命名,但编号不一定是排在“辽宁”舰之后的17,很有可能会是01——这是中国第一艘自行研发的国产航母。首先,中国首艘国产航母被命名为“台湾”舰——这是网上调查呼声最高的名字——的可能性很小,这一方面是台湾如今还未完成回归,使用这样的舰名容易引进国际误解和片面解读,二是中国发展航母的主要意图并非解决台湾问题,所以台湾这个舰名一定会有,但不是现在。


3.webp.jpg

894李四光号综合试验舰服役时的场景

  再来看有代表提议的所谓“卫温”这个舰名,其实这个可能性更小。第一,中国首艘国产航母肯定不会使用历史人名来命名,就像在16号“辽宁”舰服役前,民间呼声最高的是以收台英雄施琅的名字来命名,但最后都失望了;第二,中国海军的主要作战舰艇,均不会使用历史人名来命名,而使用历史人名命名的都是科学试验舰,比如894号“李四光”综合试验舰和82号“世昌”综合训练舰等;最后,卫温仍与台湾有关,但不过是三国时代的一个首次进入台湾的地方官吏,甚至还不如施琅名声更大。


4.webp.jpg

中国首艘国产航母已完成舾装和系泊试验

  最后来看看到底会用哪个省份来命名中国首艘国产航母。之前很多媒体已经直接或非直接的喊出17号“山东”舰的名字,而且据说这个名字已经在海军内部叫开了,但在首艘国产航母正式公开前,这还存在变数。之所以大家称呼中国首艘国产航母叫做“山东”号,是因为第一艘航母叫做“辽宁”舰,是以诞生地命名的,那么顺着这个思路,第二艘航母一定会以部署地所在的省份命名,所以命名为“山东”号的可能性最大。当然,也可能叫做“海南”号、“广东”号或者“浙江”号,这些可能性都存在。


5.webp.jpg

未来更多的省份会以更先进的核动力航母命名

  分析认为,对于中国首艘国产航母的即将海试,所有炎黄子孙都在翘首以盼,因为这是实现中华民族伟大复兴的关键符号,所以它的命名才备受关注。不过,有人对其被命名为“山东”舰心存醋意,其实这大可不必,不论中国首艘国产航母以哪个省份来命名,都是中国发展远洋海军的可靠保证,大家没必要以地域名字来纷争。其实,很多山东人还不满意呢,他们更希望以“山东”这个舰名来命名未来的中国核动力航母。所以,中国首艘国产航母叫什么不重要,重要的是中国航母已进入发展快车道,未来排水量更大性能更先进的中国国产核动力航母一定会像下饺子般建造,因此,你所在的省份被命名为未来更先进的国产航母的机会一定会有,这一点毋庸置疑!

(军评陈光文撰于2018.03.21)