• 学习十九大
    • 学习习近平新时代中国特色社会主义思想
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • <
    • >

国产大型航母下水后又传一好消息:小航母很快将问世

  • 时间:   2018-03-28      
  • 作者:   全球军事热评      
  • 来源:   全球军事热评     
  • 浏览人数:  7

  

5abb0420947f323ca033d2b7


  近期,大连造船厂正在舾装中的002型国产航母已经做好了首次航行测试的准备,具体时间很可能就在最近一个月,作为中国首艘自主研发制造的航空母舰,002型航母将大幅提升中国海军的作战能力,同时表明已经具有建造航母这种大型海上装备的全套技术和能力,在此之后,中国航母等大型舰艇的研发建造都将步入“快车道”,从这一点来看,无疑具有里程碑式的巨大意义。


2.jpg


  军事专家表示,通过002型航母的建造,证明中国有能力独立建造一艘航空母舰及其配套设备,这说明中国的海军军工实力已经获得了重大提升。此外,该航母虽然仍然是滑跃起飞甲板,但可以给以后的中国航母提供样板。但是对中国来说,尽管002型航母非常重要,但中国海军的序列中还缺少一款航母级的巨舰,就是能够搭载大量战机的两栖攻击舰,这类军舰有着航母才有的直通甲板,此外,可携带短垂起降战机、武装直升机等大批舰载机,既能够执行两栖登陆作战任务,又能变身准航母,不久前美国海军黄蜂号两栖攻击舰就首次实战部署了F-35B隐形战斗机。


3.jpg


  军事专家表示,以美军的美国级两栖战斗舰为例,该舰可以装备F-35B战斗机、AH-64武装直升机、SH-60、MH-60E以及CH-53E等多种直升机,具备强大的立体打击能力,无论是对空、对舰还是反潜、对地攻击任务都可以轻松完成,而且美国海军一共拥有10多艘两栖战斗舰,每次出动实战不需要一整支航母战斗群,而是只需少量的驱逐舰为其承担防空任务,该舰自主完成反潜和反舰任务,在任务处理上比航空母舰更加灵活。


  反观中国,两栖攻击舰的数量为零,中国能建造大型航母,为啥却无法造出两栖攻击舰呢?军事专家表示,两栖攻击舰虽然舰体的制造难度小于航母,但其配套设备一点也不简单。以美军为例,美国级两栖战斗舰上配备了超过6种战机,实际可在两栖战斗舰上操作的机型超过10多种,包括美军所有的直升机和倾转旋翼机,以及美军的F-35B隐形战斗机,这需要庞大的航空工业能力给予支持。


4.jpg


  此前,中国海军拥有的直升机数量不多,种类也不多,舰载直升机只有直-9C、直-8、直-18等少量几种,即使建造了两栖战斗舰,也无法发挥该舰的实力。而近几年,随着中国的10吨级通用直升机直-20直升机的出现,加上直-10、直-19武装直升机等多种机型的不断服役,可以说完全能够填补两栖攻击舰的甲板。据报道,中国目前正在上海建造首艘国产两栖攻击舰,排水量与美国海军的美国级不相上下,达到4万吨级别,可以搭载30多架各种直升机,将大大补充中国航母的作战空白。