• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

加强我国民用机场无障碍化建设 提升旅客安全通达出行的幸福感

  • 时间:   2018-04-02      
  • 作者:   中华魂网      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  376

5ac1d79c947f323c9e29887a

孙一平副院长在研讨会上讲述其理论


党和国家高度重视无障碍环境建设,对全面依法推进城乡无障碍环境建设提出明确要求。国务院《无障碍环境建设条例》实施以来,无障碍事业取得了新成就。2016年,中国民航局与国家12个部委联合下发了《无障碍环境建设“十三五”实施方案》,全面加强提升机场无障碍环境建设,树立了国家形象,增加旅客获得感、安全感、幸福感。

一、民用机场无障碍化建设对提升旅客幸福感的意义

    刚刚结束的“两会”政府工作报告首次提出:加快无障碍设施建设。这是历史性新突破,是以人民为中心发展的思想体现,是全面建成小康、走向新时代的必然,是国家无障碍战略发展新征程的号角,意义重大。

(一)无障碍化建设是人权的保障。

2006年联合国通过的《残疾人权利公约》是21世纪国际社会第一个人权公约,保障人权和无障碍是该公约两大基本原则。两项原则紧密联系、相互支撑、互为作用,即在人权原则下加强无障碍建设,而加强无障碍建设亦是保障人权。公约系统规定了无障碍设施,独立生活和融入社会,表达意见的自由和获得信息的机会,参与政治和公共生活无障碍,参与文化生活、娱乐、休闲和体育活动无障碍,还规定了无障碍建设的各种环境和残疾人的权利要求。机场高标准无障碍化建设是人权保障、国家形象展示窗口、现代化强国标志性符号、让人的生命更有尊严。

(二)无障碍化建设是融合的保障。

张海迪主席强调:推进无障碍建设,实现融合发展,是我们的奋斗目标。这不仅指明了两者依存关系,还说明了两者递进的逻辑关系,更重要的是揭示了社会文明发展的极点。融合就是把几种事物合成一体,而融合发展已成为联合国倡导国际通用的理念,因为它具有包容性发展、公平性发展、可持续性发展内涵,与中国特色社会主义建设和发展相一致。因此我们推动融合教育、军民融合、产业融合、媒体融合、城乡融合发展等等,说到底是理念融合、社会融合,最终实现人与人的融合。弱势群体无障碍地融入社会是国际衡量文明国家的重要标准准则之一。邓朴方同志深刻的指出:只有消除障碍,才能促进融合。机场无障碍化就是在消除障碍、促进融合过程中发挥着越来越明显的示范引领作用。

(三)无障碍化建设是健康的保障。

2016年8月,全国卫生健康大会传递出重要信号:没有健康的小康,不是全面小康。中国健康战略就是新时代“始终把人民放在心中最高位置”的社会主义现代化建设战略。现实中,不把人民放在心上的不足10公分高差的建筑摔折腿者处处可见;对残疾人造成二次伤害也比比皆是。非无障碍(无障碍不达标)卫生间使轮椅者无法顺畅排尿,以至形成长期尿滞留和尿回流现象,轻者毁人的坏泌尿系统,重者危及人的生命,种种。这是活生生现实,绝非危言耸听。开创新时代,不忘来时路。习近平同志向全党吹响战斗号角:我们一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标!而人民更加美好生活应该是健康的、无障碍化的。

(四)无障碍化建设是发展的保障。

国家要发展、社会要发展、事业也要发展,发展才是硬道理。无障碍化建设既是新时代发展的本质内涵,更是人民美好生活必然需求,民航事业发展当然名列其中。中国民航局高度重视无障碍化建设,制定出台《残疾人航空运输管理办法》;局主要领导和主管领导对北京新机场无障碍设计与建设分别作出多次批示,提出要打造“引领全球、国际标杆”的典范,并编制中国机场航站楼无障碍化标准准则,推动全国机场建设与改造。实践充分说明机场实施国际一流的无障碍化建设,与中国民航事业发展高度契合,是总体促进和有效保障民航事业发展的途径之一,能更好的提升客户的幸福感、安全感。

二、民用机场无障碍化建设提升旅客幸福感的建议

民用机场是国家对外交往窗口,亦是中国特色社会主义现代化强国的展示窗口,有国门之美誉。所以,机场现代化、人性化、通用化、无障碍化至关重要。现就加强机场无障碍化建设,提升旅客幸福感提以下参考建议。

(一) 通用设计理念统领机场建设全过程。

通用设计是指对产品设计和环境的考虑尽最大可能面向所有使用者的一种创造设计活动,“无障碍设计”是通用设计的原型,并引伸出包容性设计、可达性设计、个性化设计和为所有人设计等概念,已成为国际流行的设计理念。可以看出,只要坚持通用设计,并贯穿机场建设全过程,就能全面提升旅客的幸福感和安全感。

(二) 特殊群体模拟体验贯穿机场设计全过程。

“无障碍”即“可及性”。目前我国建筑设计团队无障碍观念偏弱,设计的作品包容性、可达性差,残疾人和老年人等用户满意率低,问题出在国家教育。不是设计团队不人道,而是人家不知道;不是不理解,而是不了解。当今必须强化补救措施,补救的唯一办法只有模拟体验。日本东京羽田机场无障碍团队设计前期,组织残疾人等特殊群体对样板间(临时搭建)进行反复模拟体验74批次,拍制录像视频、定格推演、数据统计、计算分析、核准尺寸、优化完善,编制图纸,建成世界一流无障碍机场。这个经验我们必须学习,运用到北京新机场建设中去,把体验贯穿机场建设全过程。

(三) 审核检验与项目体验并行机场建设全过程。

审核检验主体是无障碍专家,项目体验主体是客户、机场负责人、工程负责人、设计者、施工者。机场建设全过程两个主体缺一不可、不能偏废、互有侧重、专用兼顾、合力纠错、互补提升,确保施工环节不走偏、不漏项、不降标、不任性,不敷衍。对施工人员理解偏差、认定不清、产生异议,或出现需要提升完善等新情况新问题,要及时给予技术明确、指导到位、有效操作、确保无障碍建设与改造施工环节质量达标。

(四) 加快全国机场无障碍建设与改造突出全方位。

民航事业大发展,提升旅客幸福感。机场无障碍建设与改造一定实现全方位、高起点、整体化、高定位推进。

1.北京新机场建设后期要编制世界顶级无障碍的中国标准导则。

2.“十三五”期间国家新建机场和机场无障碍改造要严格执行中国机场无障碍标准导则。

3.中国民航局按照中国标准导则组织全国机场专业性调研,形成“中国民航机场无障碍状况调研报告”。根据报告的建议对策,提出中国民航机场无障碍改造方案,力争“十四五”期间全国机场全方位实现无障碍化。

4.中国民用机场协会组织全国机场开展无障碍评比评选活动;举办典型经验交流或学术研讨;组织观摩体验学习考查活动;开展机场无障碍摄影大赛;编辑出版机场无障碍论文集、无障碍图集;每年对300个民用机场公布无障碍排行榜,对成果成效突出显著的可适时召开新闻发布会,或列入国家无障碍发展与状况蓝皮书,向世界讲好中国故事。

人类的历史就是一部障碍的历史,一部不断跨越障碍的历史。消除障碍是人道主义事业的终极目标之一。弱势群体从被社会排斥到接纳包容、再到融入融合,是社会发展、国家文明和人类的进步。张海迪主席说:消除物质的障碍固然重要,而消除观念的障碍更重要、更艰巨。只要以人民为重,以实现人民更加美好生活需要为第一要务,我国提升旅客幸福感的高标准无障碍机场群就会像璀璨的明珠,光彩绚丽地镶嵌在祖国的大地上!


备注:作者孙一平清华大学无障碍发展研究院副院长,北京新四军研究会二师分会会员  


来源:「兵营岁月」;责任编辑:陈龙狮