• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

权威解读:中美贸易摩擦 对我国经济影响如何?

  • 时间:   2018-04-13      
  • 作者:   央视网 中华魂网      
  • 来源:   央视网 中华魂网     
  • 浏览人数:  442

近期,中美贸易争端持续升级。国家发展改革委宏观经济研究院常务副院长王昌林在接受央视专访时表示:由于中国经济当前稳中向好且长期稳定向好,市场回旋余地大,发展动力足、韧性强,中美贸易摩擦将对我国经济产生一定影响,但总体影响不大


对我国宏观经济运行影响不大


专家表示:当前我国经济呈现稳中向好的态势,供给侧结构性改革深入推进内需稳步扩张,为应对中美贸易争端奠定坚实的物质基础。同时,由中美贸易摩擦直接带来的就业岗位净减少的规模有限,风险完全可控

5acf76b3947f323c9def8bd5


国家发展改革委宏观经济研究院常务副院长 王昌林:

美国对华301调查提出的清单当中,涉及的500亿(美元),仅仅只占我们国家对美出口的11.6%,占我们国家总出口的也就是2.2%,对经济增速的影响0.1个百分点都不到,应该说不会影响到我们全年实现6.5%的预期目标。

对我国物价影响可控 美则面临较大冲击

王昌林表示,据测算,即使我们进口大豆加征25%的关税,我国的豆油等农副产品价格也就是上涨0.25个百分点,(CPI)也就是在2.4%左右,应该说也是在我们的CPI的调控目标3%以内。

2.webp.jpg

相反,我国选择大豆进行反制将会对美国经济会产生较大冲击。研究表明,若我国选择全面禁止进口美国大豆,由于我国需求量很难被其他国家替代,将导致美国相关行业国内增加值减少129亿美元,就业减少达8.6万人

可扩大内需 抵消中美贸易摩擦影响

专家分析认为,中美贸易摩擦对我国市场影响不大。近年来,随着我国国内消费市场不断拓展,对高端商品的需求不断增加,美对我加征关税的产品市场可以部分转向内销。

3.webp.jpg

国家发展改革委宏观经济研究院常务副院长 王昌林:

2017年,我国全社会的消费品零售总额,已经达到了40万亿(元)左右,那么相当于6万亿美元,大家想一想,就是说我们500亿(美元)的出口的商品,在我们6万亿(美元)当中占的比例是很少的,而且我们这个内需潜力还没有发挥出来,所以我们完全可以通过扩大内需,来抵消中美贸易摩擦对我们的影响

对我国汇市、债市、股市影响不大

专家表示:从汇市看,预计全年人民币汇率有望保持双边波动态势,汇率预期基本稳定;从债市看,全年将基本延续稳定运行态势;从股市看,伴随供给侧结构性改革的进一步深化,国内经济将保持高质量发展态势,产业结构持续优化、消费升级顺利推进、企业盈利能力不断增强,都将为股市温和上行营造良好的基本面。

4.webp.jpg

国家发展改革委宏观经济研究院常务副院长 王昌林:

总体上来说,我觉得美国贸易摩擦对我们宏观经济运行影响不大,因为我们这个大的宏观经济回升向好的态势基本确立,所以说这个态势不会因为一点风浪就会改变这个趋势。

中国反制是捍卫多边贸易体制

美国依据所谓“301调查”,污蔑中国“窃取”美国知识产权,指责中国“强制”美国企业转让技术。多位专家表示这些指责是毫无根据的。美方的所作所为严重违反世贸组织规定,是典型的单边主义和贸易保护主义,中国的反制是站出来捍卫多边贸易体制。

中国保护知识产权 恪守本分 有目共睹

商务部研究院副院长李钢表示:商业领域的合同是你情我愿的情况下达成的,如果说是强迫一方接受另外一方的,强加的不平等的条款,那么我相信,合作是不可能达成的。在中美商业活动当中,并不存在所谓“中国窃取美国的知识产权”。

5.webp.jpg


来源:「央视网」;责任编辑:陈龙狮