• 学习十九大
    • 学习习近平新时代中国特色社会主义思想
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • <
    • >

喷子们闭嘴吧!邱少云战友亲述当年战场情况:讲这个我就要伤心

  • 时间:   2018-04-16      
  • 作者:   央视军事      
  • 来源:   央视军事     
  • 浏览人数:  7

  在抗美援朝的战场上,涌现了太多奋不顾身英勇顽强的志愿军战士,邱少云就是其中一位。邱少云,1949参加解放军,1951年3月随部队入朝参战,1952年10月12日在执行潜伏任务期间,不幸被燃烧弹引燃,为避免暴露他放弃自救,壮烈牺牲,时年26岁。


5ad45b9d947f323c9def8cf5


  然而,一段时间网络上充斥着不少对人民英雄的各种抹黑、诋毁言论,也有人以“火烧邱少云”违背生理常识为据,质疑邱少云英雄事迹的真实性。今天我们以邱少云战友口述为证,来还原当年战场的真实情况。


2.jpg


  1951年3月25日,邱少云和战友们跨过鸭绿江,赴朝作战。

  1952年10月,上甘岭战役即将打响,拿下“391高地”成为取得战役胜利的关键,在开阔地带作战,必须要缩短冲锋距离,部队最终决定提前伪装潜伏。


3.jpg


  这次潜伏任务能否成功,严守纪律成为关键,为此战士们出征前面向军旗庄严宣誓。带着铮铮誓言,1952年10月11日晚,在夜幕的掩护下,邱少云和战友们达到指定阵地,在敌人的眼皮底下,战士们克服饥饿和寒冷顺利埋伏了一整夜。


4.jpg


  但是,第二天中午11点多意外发生了,两个下山打水的敌人无意间走进了邱少云和战友们的埋伏圈。


5.jpg


  邱少云战友郭安民:“发现了怎么办,正好我们后面的炮兵,就指挥两发炮弹。”


6.jpg


  两个敌人被迅速消灭,但这次炮火支援也引起了敌军的怀疑,他们派出侦察机还向前沿阵地发射了十多发烟幕弹和凝固汽油弹,其中的两发汽油弹刚好落在了邱少云潜伏的地方。


7.jpg


  邱少云战友郭安民:“前面三个人,李元兴、李四虎、邱少云,这时候就烧到了,最严重的是邱少云。”


8.jpg


  邱少云战友锁德成:“敌人炸的这个燃烧弹,轰的一下子给我炸了一脸,我抹掉。给李四虎炸了一脸,李四虎把脸上的皮给抹下来……”

  按照作战部署,邱少云负责剪断敌人的铁丝网,所以埋伏的位置比较靠前,此时只要他稍动一下,就有可能被敌人发现,战友们都会陷入危险的境地,部队的整个行动也会失败。


9.jpg


  邱少云战友李清华:“当时我就想把衣服脱了,把那火给他打熄,但是不允许。”


10.jpg


  邱少云旁边就有一个小水沟,只要他翻身滚进水沟,就可以保全性命。


11.jpg


  邱少云战友郭安民:“他可以滚下来,把火熄灭了再上去,但这个时候,邱少云就没动,而且这个时候,他用他的毅力,两个手深深地插到泥土里,头一偏,就活活地烧死了。”


12.jpg


  邱少云战友锁德成:“烧的火是‘哗哗哗’,邱少云不敢动,上面就是‘391高地’。”


13.jpg


  邱少云战友李清华:“我讲话,讲到这个我就要伤心。”


14.jpg


  邱少云战友郭安民:“我已经泪流满面了,只是不敢哭出来。”


15.jpg


  邱少云战友陈大权:“以身殉职地牺牲了,就这样。”


16.jpg

17.jpg


  战斗结束后,朝鲜人民和中国人民志愿军怀着深深的敬意在“391高地”的石壁上刻下了一行大字:“为整体、为胜利而自我牺牲的伟大战士邱少云同志,永垂不朽。”

  如今,亲历过那场战斗的英雄们正在渐渐老去,多年后可能再也没有人能够清楚地叙说当年战场的情况,我们只希望人们能够记住这些人,记住他们为祖国做出的牺牲,不要让英雄流血又流泪,不要寒了这些曾经为祖国放弃一切包括生命的人的心。

  更多精彩,请观看CCTV-7《军旅人生》

  声明:来源央视军事,转载请注明出处

  责编:赵瑞交