• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

【英模部队-01】侦察英雄杨子荣生前所在部队:中部战区陆军某师侦察连

  • 时间:   2018-04-17      
  • 作者:   中国陆军      
  • 来源:   中国陆军     
  • 浏览人数:  338

开栏的话

在我军91年的历史天空里,一个个英模人物和英模部队,如同璀璨的星辰点亮强军征程。英雄的精神永恒不熄,这是信仰的种子、精神的图谱、制胜的密码,蕴含着人民军队从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的力量源泉。

站在新时代新起点,我们缅怀英烈功绩,引吭英雄赞歌,传承英雄基因,投身强军实践。从即日起,中国陆军新媒体平台将开设“英模部队”专栏,作为陆军部队开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育活动的有效载体,让官兵通过网络平台走进英雄生前所在部队,讲述英雄故事,展现英雄传人弘扬传统精神、勠力强国强军的新时代风采。

——编者

1.webp.jpg

三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

——人民英雄纪念碑碑文


1

英模名片

2.webp.jpg

杨子荣(1917-1947),原名杨宗贵,山东牟平县嵎岬河村人。1945年参加八路军,历任战士、班长、团侦察排长等职。参军只有一年多时间。从1946年2月进驻海林剿匪,他参加大小战斗上百次,多次立功受奖,并被评为"侦察英雄""战斗模范"。1947年,一举将"座山雕"及其联络部长刘兆成、秘书官李义堂等25个土匪全部活捉,创造了深入匪巢以少胜多的战斗范例。在继续追剿丁焕章、郑三炮等匪首的战斗中英勇牺牲,时年仅31岁。

3.webp.jpg

2009年9月10日杨子荣被评为"100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物"。


2

光辉历程

4.webp.jpg

侦察英雄杨子荣生前所在部队、中部战区陆军某师侦察连——

杨子荣精神代代传


■ 张雅东   叶   红   记者钱晓虎


杨子荣侦察连是一支战功卓著、历史厚重的荣誉连队,历经抗日战争、解放战争、抗美援朝战争和对越自卫反击战洗礼,出色完成数百次战斗侦察任务,1964年全军大比武荣获4个第一和1个第二的优异成绩,1969年杨子荣排官兵登上天安门城楼观看国庆20周年大典,先后涌现出侦察英雄杨子荣、战斗英雄李占元、“钢铁战士”刘庄等一大批英模人物,凝结形成“不怕流血牺牲、越是艰险越向前”的杨子荣精神,连队2次被授予“巩固模范”和“英雄侦察连”荣誉称号,4次荣立集体一等功,8次荣立集体二等功,14次荣立集体三等功,2人被授予荣誉称号,7人次荣立一等功,38人次荣立二等功,168人次荣立三等功。2018年1月3日,习主席亲临一线视察该连。


5.webp.jpg

杨子荣生擒座山雕油画。


6.webp.jpg

东北日报报道杨子荣事迹。


战争年代,连队在历次战斗中出色地完成了各种侦察任务。抗日战争时期,连队先后参加日照、胶县、诸城等百余次战斗,连战连捷,1939年在鲁南兑头沟伏击战中荣立大功一次。解放战争时期,连队参加了秀水河子歼灭战、四战四平、辽沈战役、平津战役、衡宝战役等,屡建奇功,1949年8月被38军授予“巩固模范”荣誉称号。抗美援朝战争中,连队参加了一至四次战役,多次出色完成任务,做出重要贡献。赴滇作战期间,俘敌5名,毙伤敌54名,获得25份有价值情报,战果丰硕。这支英雄连队,经过数十年艰苦奋战,先后涌现出侦察英雄杨子荣,战斗英雄李占元、张景耀,“钢铁战士”刘庄,“卫国英雄”李连春等一大批英模人物。


7.webp.jpg

1937年9月25日,首战平型关,取得全国抗战以来中国军队的第一个大胜利。


8.webp.jpg

1950年12月12日,从价川、三所里向“三八线”挺进。


和平时期,全连官兵持续发扬杨子荣精神,为英雄的连队续写了新的篇章。1964年参加沈阳军区大比武,获得了5个项目中的4个第一和1个第二的优异成绩;1969年10月1日,杨子荣排官兵特邀登上了天安门城楼观看国庆20周年大典;1976年参加了唐山抗震救灾,荣立集体三等功;1987年12月20日被中央军委授予“英雄侦察连”荣誉称号,党支部被原北京军区和云南前指评为“先进党支部”,共6个班排荣立集体功。连队先后2次被授予荣誉称号,4次荣立集体一等功,8次荣立集体二等功,14次荣立集体三等功;1986年以来,连队党支部先后18次被总政治部、北京军区、集团军、师评为“优秀党支部”“先进基层党组织”;先后19次被师以上单位评为“基层建设标杆连队”“全面建设先进连队”和“精神文明先进连队”;连队先后有2人被授予个人荣誉称号,7人次荣立个人一等功,38人次荣立个人二等功,168人次荣立个人三等功。


9.webp.jpg

1976年,唐山抗震救灾中抢救受灾群众。


10.webp.jpg

老山作战荣获“捕俘英雄”锦旗。


11.webp.jpg

连队英模“钢铁战士”刘庄在全军英模代表大会上受到时任国家主席李先念的接见。


12.webp.jpg

1981年,参加演习。


阔步强军兴军新征程,全连官兵始终以习主席系列重要讲话精神为指引,坚持按照强军目标建连育人,着力在听党指挥、铸牢军魂上下功夫,在聚焦实战、能打胜仗上勇作为,在依法抓建、弘扬传统上求深入,连队全面建设水平稳步提升。


13.webp.jpg

重温入伍誓词。


14.webp.jpg

官兵在主题签名仪式上庄严承诺。


15.webp.jpg

学习党的十九大精神。


连队参加历次“北剑”系列演习,锻造钢铁尖刀部队;参加2010年原北京军区基础课目比武,取得狙击手专业第一名的优异成绩;2012年参加“跨越—2012”演习,在机动进攻战斗综合演练中担负执行前沿侦察任务,顺利完成了战场感知行动探索实践。2014年参加“和平使命-2014”上合联演,向军内外展现出了当代侦察兵的风采。2017年7月该连官兵参加建军90周年沙场阅兵,光荣接受了习主席检阅。连队先后被评为基层建设先进单位、践行强军目标标杆连,并于2012年和2013年连续两年荣立集体二等功。 


16.webp.jpg

连队狙击手潜伏在蓝军前沿获取情报。


17.webp.jpg

400米障碍勇猛冲锋。


18.webp.jpg

 匕首操训练。


19.webp.jpg

在上合联演中进行城市反恐演习。


奋进新时代,连队坚持先学一步、深学一层,用习近平强军思想武装头脑、指导实践。连队引导官兵人人思打仗之责、时时强打赢之能,真正把学习贯彻党的十九大精神焕发的巨大政治热情,转化为练兵备战、建连兴连的强大动力。


20.webp.jpg

连队部分人员参加上合联演阅兵。


21.webp.jpg

连队所在特战装备方队在建军90周年阅兵中接受习主席检阅。


独家原创稿件,转载请注明作者及出处!

您的一键分享,就是传播正能量!

来源 |  中国陆军(ID:army81cn)

作者 |  张雅东   叶   红   记者钱晓虎

刊期 |  20180790期


本期编审:钱晓虎


值班编辑:韩 成 李 华

责任编辑:赵林孟 付潇翔 祁 政