• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

眉山市竹产业推介会在第123届广交会上隆重举行

  • 时间:   2018-04-24      
  • 作者:   陈龙狮 刘志诚      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  671

         2018年4月23日,由中国对外贸易中心、中共眉山市委、眉山市人民政府联合主办的“眉山市竹产业推介会”在第123届广交会上隆重举行。在眉山市竹产业推介会上,多位重量级领导与嘉宾先后登台致辞,当古老的“青神竹编”一经亮相,立即引起与会的国内外嘉宾之浓厚兴趣。

2.webp.jpg

3.webp.jpg

中国对外贸易中心副主任文仲亮在致辞中表示:广交会在巩固出口贸易功能的同时,着力发展一系列符合企业需求的展览配套活动及现场增值服务,为各参展地区和企业组织产业推介、产品发布、对接交流等多样化会议论坛活动,积极引导参展企业加强设计研发、加快外贸转型升级、培育竞争新优势。让更多优秀企业借助广交会这个综合性国际贸易平台走向世界。眉山市选择在广交会期间举办特色产业推介会,可借助广交会这个务实高效的开放经济交流合作平台,通过面对面的推介和交流,加大眉山市竹产业宣传和推广,吸引更多的国内外采购商,助力眉山市的竹产品走向世界。

四川省商务厅副巡视员郑鹏斌在推介会上表示,四川省竹林面积1700多万亩,居全国第一。眉山是四川竹产业发展的重点市州之一,竹编产业发展势头强劲,是四川省五大特色农业产业之一,在全国乃至全世界都具有相当的影响力。今年春节期间,习近平总书记到四川调研时指示:要因地制宜发展竹产业,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线。为贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,四川省出台了《关于推进竹产业转型发展的意见》,推动四川由竹资源大省向竹经济强省转变,力争到2022年,全省竹产业综合产值达到500亿元。

4.webp.jpg

    中共眉山市委副书记、市长罗佳明在致辞中说,眉山竹艺名扬天下,今天走进广交会是眉山竹文化、竹产业走出四川、走向世界的又一重要成果,也是贯彻落实习近平总书记视察四川重要讲话的重要举措。近年来,眉山市始终坚持绿色发展,厚植发展优势,坚持种竹、护竹、爱竹、用竹,在竹林康养、文化产业、竹编创意、竹品加工等方面进行了有益的探索。竹子已成为了眉山传播东坡文化的良好载体、展示生态文明建设的重要窗口、推动群众脱贫致富的主要抓手。目前全市竹品种多达300余种,竹林基地面积84.2万亩,特别是青神竹编,融艺术性、观赏性和实用性为一体,形成了三大类3000多种的庞大产品体系,并与爱马仕、香奈儿等国际品牌进行了合作。

罗佳明说:眉山将以这次广交会为契机,以竹为媒、以竹会友,认真学习借鉴国内外先进经验,进一步开发竹资源、弘扬竹文化、发展竹产业、壮大竹经济,为促进中国乃至世界的绿色增长、可持续发展做出新的更大的贡献。眉山真诚地希望与海内外客商一起进一步扩大交流、深化合作,欢迎各位来宾、各位朋友到眉山旅游观光、休闲度假、投资兴业,共享青山绿水,共赢合作发展,共创美好未来。

中国轻工工艺品进出口商会副会长陈江峰在推介会上致辞,中共眉山市委常委、副市长李兴乾进行了产业推介。商务部直属机关党委副书记、广交会政工办主任时煌军,以及来自法国、阿根廷、俄罗斯等国家的嘉宾和采购商参加推介会。

5.webp.jpg

6.webp.jpg

7.webp.jpg

记者了解到,中共眉山市委、市政府为了落实习近平总书记视察四川重要讲话精神,拟定于20186月底,将在眉山隆重举办“2018国际(眉山)竹产业交易博览会”,进一步扩大眉山竹产业的社会影响力和经济效益,造福于人民。届时,欢迎国内外的客商和国内外新闻记者莅临苏东坡的故里眉山市(记者陈龙狮、通讯员刘志成报道)。

 

资 料 链 接


眉山,古称眉州。是千年大文豪苏东坡的故乡,为郡、州、专区治所2300多年。是四川省离成都最近的地级市,幅员面积7186平方公里,人口350万,辖东坡区、彭山区和仁寿、洪雅、丹棱、青神四县。

眉山是千载诗书城。三苏文化、长寿文化、竹编文化等交融生辉,“东坡文化享誉全球。历代俊杰群贤辈出,是唐宋八大家苏洵、苏轼、苏辙三父子的故乡。两宋期间,眉山考取进士886人,史称八百进士,是历史上著名的进士之乡

眉山是天府大花园。岷江和青衣江穿流而过,山川秀美,气候宜人,森林覆盖率49.07%,城乡绿化覆盖率51.89%,水域面积占国土面积比重8.7%,是国家园林城市和省级环境保护模范城市、环境优美示范城市。眉山旅游资源丰富,拥有三苏故居三苏祠,最美桌山、国家级森林公园瓦屋山,康养胜地七里坪,长寿福地彭祖山,川西第一海黑龙滩、城市名片“3000亩东坡大湿地”等著名景点,被亚太旅游协会评为亚太地区2016年(二三线城市)首选旅游目的地。

眉山是新兴增长极。作为国家级天府新区、大成都都市区的重要组成部分,紧邻成都,区位优越,坐拥成都双流国际机场和天府新机场“双机场。交通内通外畅,拥有三横四纵高速路网、三横九纵铁路网、双高双港立体交通。特色产业发展迅猛,是全球最大的农机具传动件生产基地和国内轨道交通设备生产重要基地;拥有西部规模最大、专业化程度最高的医药产业特色园区;是全国最大的泡菜、晚熟柑橘生产基地,共荣获了12个“中国特色之乡”的美誉。当前,正全力发展电子信息、新能源新材料、农产品及食品加工、机械及高端装备制造产业、精细化工产业、医药产业。

眉山是开放新高地。抢抓“一带一路”、“长江经济带”、天府新区、四川自贸区等重大机遇,打造“成都区位+眉山服务”优质营商环境。招商引资省外到位资金连续9年居全省前3位,是四川除成都以外落户世界500强企业最多的地级市。2017年以来,全国第1个乐高乐园、全省第1个恒大童世界和养生谷、西部地区唯一的尤文图斯足球学院培训中心、总投资404亿元的信利国际高端显示、铂智汇国际创新引擎等项目纷纷落户眉山,香港大学、四川大学、北京外国语学院等高校纷纷签约眉山,海峡两岸产业合作区“眉山产业园”成功挂牌。眉山正成为中国西部地区极具活力、极有潜力、极富商机的开放高地和投资热土。


来源:「陈龙狮 刘志诚」;责任编辑:陈龙狮