• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

中纪委重要部门工作细节曝光:办会极细、保密极严

  • 时间:   2018-05-14      
  • 作者:   人民论坛网      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  402

涉密事项多、密级高,工作千头万绪,却出不得半点差错……在中央纪委机关,有这样一个重要部门,每天都要处理大量涉密工作。他们的工作如何进行的?


日前,中纪委揭开了它的神秘面纱。


中纪委办公厅会议处,2018年4月被中华全国总工会命名为“全国工人先锋号”


会议处是中央纪委办公厅下属的10个处室之一,2014年3月成立。顾名思义,会议是其核心职责,但并不限于此,还包括活动、调研,工作点多面广,综合了组织协调、文字综合、服务保障等多方面内容。


细微之处讲大局


把参会者党内职务写在行政职务之前



“会议处作为中央纪委机关的基层处室,必须把对党的绝对忠诚作为第一位的政治要求,融入思想血脉,体现于行动实际。无论是想问题,还是干工作,都必须始终围绕中心、服务大局。”会议处负责同志说。


讲政治具体而不抽象,这在会议处一点一滴的工作中得到了生动体现。比如,为了适应党的十八大后党中央高度重视全面从严治党“两个责任”的新形势,会议处专门对会场布置作了调整。


“会场摆上党旗,参会者一进场就更加明了会议的主题和性质。还有,在制作参会人员名单时,把参会者党内职务写在行政职务之前,凸显了政治意识、党员观念。”这些看似细微的环节,恰恰折射了深厚的政治内涵,释放了明显的政治信号。


2.webp (1).jpg
会议处图书角


“除了‘规定动作’,我们每月都组织‘五个一’集体学习:重温一遍入党誓词、精读党章一个章节、学习一篇领导同志重要讲话、回顾一篇马列主义经典文章、研读一份党内重要文件。”此外,会议处还有自己的“图书角”,定期组织读书分享会,品读经典、锤炼党性、提高修养。处里经常开展理论学习与业务研讨相结合的座谈交流会,在学中干、在干中学,做到“想明白、说明白、做明白”。



办会“零差错”  


工作人员得至少经得住领导三问



2014年3月成立以来,会议处共筹备组织各类会议活动1800余次,起草领导讲话、主持词、活动方案、会议纪要、情况报告等各类文稿2100余件,整理加工有关讲话400余篇270余万字……一组组数字,显示出会议处的巨大工作量。为了每次会议活动的顺畅高效,确保会前准备、会中服务、会后督办等各环节“零差错”,背后蕴含着大量的繁细工作。


“会务工作远非看上去的‘摆摆桌牌’‘发发文件’‘摁摁电梯’那么简单,需要统筹协调多方面工作。”会议处的同志说,会务工作是“系统工程”,需要统筹布局。


工作中,会议处要求处内同志对基本情况、最新进展、工作程序等做到“一口清”,“历史传统是什么?有什么政策文件依据?其他单位怎么做的?”会议处同志笑着说,“你得至少经得住领导三问”。


处里面出去的每份文件,都要经过双人校核,像常委会会议纪要这样的重要文稿,在印发前会经过4轮双人校核,以确保无误。


3.webp.jpg

会议处注重按规章制度办理事务,分门别类,按册归档


高标准的工作方式、高质量的工作成果要靠制度来保障。会议处定期梳理归纳工作中的好办法好经验,大力完善制度和汇编材料,建立台账,注重总结和归档,保证每一项工作都有章可循、有据可依、有序进行。几年来,会议处共形成了15项处内制度规定、60余万字业务材料。



严格保密

出去上厕所都会自觉把门锁上



4.webp.jpg
会议处在每个房间都张贴了24字办公室文化和入党誓词


对照会议处每月值班表,翻开会议处值班本,发现值班记录涵盖一年365天,每天除了有固定值班的同志,还记录着或多或少的加班同志,有的名字下面还标注着“12点”,这是指加班超过了晚上12点。


作风要硬朗,纪律更要严明。会议处按照“打铁必须自身硬”的要求,对处里同志从严教育、从严管理、从严监督,把“严管就是厚爱”融于日常、做在经常,让法律纪律、规定制度能够入脑入心,化作习惯,成为自觉。


会议处涉密事项多、密级高。常绷安全“弦”,常念保密“经”,在会议处显得尤为重要,必须严格执行各项安全保密制度。“处里3个房间,每个房间都确定了安全保密责任人。”会议处负责同志说,纪律要求融入日常习惯,就是出去上个厕所,大家都会自觉把门锁上,更不用说锁好文件柜、及时销毁涉密文件等“常规动作”了。


“机关许多处室都很优秀,是我们学习的榜样。与其把这次获评看作是对过往工作的肯定,不如看作是对今后工作的激励和鞭策。”会议处负责同志用质朴的语言道出了全处同志的深切感受:对我们来说,最根本的是永葆政治本色,一如既往踏踏实实干好工作,享受奋斗的幸福,为党风廉政建设和反腐败事业作更多贡献。

人民论坛网(rmltwz)编辑整理

资料:中央纪委国家监委网站


来源:「人民论坛网 」;责任编辑:陈龙狮