• 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

(五)绵绵不尽的“缅怀寻亲路”

  • 时间:   2018-05-17      
  • 作者:   蓝天之魂      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  17

先烈长眠化沃土 千红万紫映人间

东北老航校研究会《蓝天之魂》编辑委员会

前言

清明感怀

人间四月春花绽,

毎到清明泪氿澜。

烈士长眠化沃土,

千红万紫映人间!

                      ——牟广丰题

九地寄深情 齐心寻亲人

——绵绵不尽的“缅怀寻亲路”

第 3. 5 篇(沈阳祭奠——上篇)

年年清明祭先烈。2018 年的清明,已是空军后代连续三年,第三次在北京的中国航空博物馆的英烈广场墙前,集体祭奠空军烈士。然而,今年更重要的是,自2016年仅北京一地的祭奠,发展到去年“老航校研究会”一家的“三地祭奠”;今年的清明,更是发展成十多个机构、组织“九地同祭奠”。

——东北老航校研究会《蓝天之魂》编辑委员会

2018:《缅怀空军英烈 寻找烈士亲人》——通化、丹东、旅顺、密山、杭州、南京、牡丹江、沈阳和北京,清明节九地“共同祭奠空军烈士,继续寻找烈士亲人”

今年——2018年,在“缅怀空军英烈”同时,继续“寻找烈士亲人”的队伍滚雪球似地成倍扩大!

自2016年清明节,老航校后代在前辈们的带领下,首次在首都北京的航空博物馆举行集体祭奠;之后,2017、2018连续两年,东北老航校研究会与各机构、组织联合,先三地、继而九地举办《缅怀空军英烈 寻找烈士亲人》活动。大家共同的心愿就是:不仅缅怀空军英烈,更要早日找到烈士的“失联家属”!

今年,从3月31日开始,至4月5 日,东北老航校研究会与相关机构、组织一起,先后、分别在9个城市的场馆、陵园,共同举办多种多样的清明节祭奠活动,继续《缅怀空军英烈 寻找烈士亲人》。

八、4月5日  辽宁  沈阳

地点:沈阳浑南区革命烈士陵园

单位:烈士后代

(一)烈士亲属代表相约——祭奠长眠在这里的所有空军烈士们

5日,陈书兰烈士的侄子陈海飞、侄女陈燕,刘涌新烈士的侄子刘大庚,高发南烈士妹妹高永珍(81岁)、外甥刘健,从各地相约,一起来到烈士陵园祭奠亲人。

同时,他们受朱学才、纪正清、赵志才、吴奇、魏梦云、曲广文等烈士家人的委托,代那些未能亲临墓地的烈士家属们,为其亲人扫墓。

他们更是怀着惴惴不安的心情,为那些尚未寻找到亲人的烈士们扫墓。他们轻声告慰尚在期盼亲人们的烈士:再等等,亲人!——我们与研究会一起,正在继续寻找你们的亲人。再等等!… …

 

 

照片 81-1:陈书兰烈士家人祭奠

2.webp.jpg

照片 81-2:刘涌新烈士家人祭奠

 

3.webp.jpg

照片81-3:高发南烈士家人祭奠

4.webp.jpg

照片 81-4:烈士亲属陈绕天清明作诗《情系棋盘山》


情系棋盘山

 ——祭33位抗美援朝飞行员烈士

陈饶天

清明时节风雨寒,

遥望北国行路难。

家国都需急先锋,

英雄精神代代传。

 

(二)发起“集体祭奠”空军烈士,持续开展“寻找烈士亲人”活动

1.2016年4月4日清明节,首次在中国航空博物馆集体祭奠空军烈士

2016年4月4日清明节前,正在筹划成立“东北老航校研究会”的老航校后代们,迎来了黑龙江省密山市(“老航校摇篮”所在地)政府特派周阳春副局长带领的一个活动策划小组,他们提前赶到北京,共同策划、组织祭奠活动。中共丹东市委宣传部和抗美援朝纪念馆也由精神文明办公室主任李宝泉带队,提前赶到北京,一起准备祭奠活动,撰写报道稿件。

4月4日清明节,老航校研究会筹备组在中国航空博物馆第一次组织“集体祭奠空军烈士”;参加活动约200人。

老航校前辈(学员)王天保(飞行三期)、吕廷浩(机械一期)、蔡演崴(机械二期学习毕业;工作后,又学习飞行;曾为毛主席专机机长)、洪守英(机械二期)、高方炳(机械)等人,也特意专程从南苑空军干休所、北苑住所等地赶来。他们要向所有牺牲的战友,也包括曾经一起学习、工作过的同学烈士致敬。

在那年发起的第一次清明祭奠活动中,除了之前已经联系到的烈士吉翔的儿子吉廷俭和孙子吉中廷,特意从老家山东赶来;还有活动之前,又陆续寻找到的朱学才、陈叔兰和纪正清等三位抗美援朝牺牲的烈士的家属,也纷纷从老家赶来,第一次祭奠亲人。

 

 

 

 

 

照片82-1:2016年4月4日清明节,在中国航空博物馆烈士墙前,约200名空军后代和健在的部分老前辈,以及其他军兵种后代,第一次集体祭奠空军烈士。

2.2016年“人民空军节”前,寻找空军第一支战斗部队的第一批烈士——混四旅4位烈士的墓地

(注:此文所叙述, “空军第一支战斗部队的第一批烈士”,均特指混四旅李熙川机组4人;为简化,本文以后简称为“第一批烈士”。)

不久,以东北老航校后代为主体的研究会成立。

刚刚成立的研究会,迫不及待地要到父辈们曾经生活、学习、战斗过的地方去;他们要亲眼看看,他们从小听到的那些地名到底在哪里?那里又是什么样的环境?他们迫切地渴望了解父辈们曾经的“故事”。

“追寻足迹”回来,大家既兴奋,又添了几分牵挂——曾与父辈一起的战友,有的牺牲了,他们的后代,如今在哪里?

特别是在11月11日,研究会第一次举办庆祝“空军节”活动,有意选择共和国新组建的空军第一支航空兵部队——“中国人民解放军空军第4混成旅”所在地上海。

在活动准备过程中,老航校第三代刘笑鹏,查找资料时发现了一篇讲述空军第一批烈士的文章。可是,烈士们的墓地在何处?

他专程到雨花台烈士陵园去寻找,却未发现李熙川等烈士的墓地;但他确信:这几位前辈的墓地,一定就在此区域范围内!

他无奈地将此情况告诉了张志勇。

常务副秘书长张志勇在研究会发布了刘笑鹏寻找墓地的消息,龙华军等人纷纷提供线索。

随后,10月13日,张志勇到了南京;立即向中共南京市委副书记龙翔说明了寻找空军烈士墓地的来意。

在龙翔副书记的布置下,江苏省监察厅原厅长解畅全程大力支持。次日上午,南京市雨花台烈士陵园管理局局长兼任党委书记谈健、南京雨花区民政局局长宋海红、副局长杨彬、雨花台烈士纪念馆馆长向媛华等人,以及各有关单位负责人,上班伊始,立即接到紧急通知,纷纷迅速展开撒网式搜寻各陵园、墓地的空军烈士。整整一上午,各路人马电话不断传来:“未查到。”——多方寻找未果。

午后,经杨彬副局长的妻子雨花街道办事处民政办主任邱海燕的提示,众人又对西天寺烈士陵园进行查寻——在这里,终于找到了李熙川、李更生等4座空军烈士的墓碑!

当日解畅、谈健、宋海红、杨彬、向媛华,以及南京雨花台烈士纪念馆史料科赵科长... ...,众多参与寻找空军烈士墓地的人们,立即与张志勇一起,购买了鲜花前往陵园,在陵园副园长蔣长龙的陪同下,祭奠4位空军第一批牺牲的烈士。

陵园的王莉莉园长闻讯,感慨地表示:“你们是自从墓地迁移过来,第一次来看望空军烈士的亲友。”

在北京,得知此消息的刘笑鹏异常兴奋;消息迅速在研究会传开。

墓碑上只有烈士们的姓名;次日,张志勇和刘笑鹏立即向陵园提供了4位烈士们的相片和简历。

5.webp.jpg

 照片82-2:第一次找到李熙川机组4人墓地,众人立即到墓地向烈士们敬献鲜花祭奠。此照片为仅6人参与拍照,左起:南京雨花台烈士纪念馆馆长向媛华,南京西天寺烈士陵园副园长蔣长龙,南京雨花区民政局长宋海红,江苏省监察厅原厅长解畅,南京市雨花台烈士陵园管理局局长兼党委书记谈健,以及东北老航校研究会常务副秘书长张志勇。

6.webp.jpg

烈士墓迁移情况说明

原散葬烈士墓位于雨花台区宁南街道望江矶,2005年6月因中兴通讯二期工程建设的需要,将原墓地内七十位烈士、知名人士墓穴搬迁至西天寺墓地。七十位烈士、知名人士大多数是在解放初期军事斗争中牺牲或因公病故。为缅怀革命先烈大公无私的高贵品质、弘扬先辈们坚定不移的革命信念,特立此碑,以供后人凭吊、敬仰、参观学习。


南京市雨花台区人民政府宁南办事处
2009年5月

 

之后,又有老航校二代姚大成专程探访墓地。他发现了更多的空军烈士墓碑;并在空军内部查找到相关信息后,又联系寻找到了空军第一批烈士——第4混成旅烈士李熙川的后代葛金城。

几乎同时,刘笑鹏偶然得知大学同班同学是周世礼烈士的侄孙。随后,他在空军政治部孙克立同志,以及西天寺陵园负责人蒋长龙的帮助下,共同搜集、整理出一份西天寺陵园空军墓地里20名空军烈士的名单(详见本系列报道的“南京祭奠”篇的第三节);并通过之前共同参加活动的宁应平,联系到空军军务部原副部长孙培新,由此又找到唐志忠烈士的妹妹唐志新老人,并告之其哥哥墓地所在地(由于解放初期的一些特殊原因,烈士家属虽然获得“烈士家属证书”,但并不知道墓地在何处)。

3.“缅怀空军英烈座谈会”在北京召开

2016年12月22日,研究会为总结、交流寻找烈士家属的经验,以便更广泛、更持久地开展“寻找烈士亲人”活动,特地在中国航空博物馆召开“缅怀空军英烈座谈会”。

座谈会特别邀请中国航空博物馆文物处马琪处长、空军航空大学政治处张宏伟、辽沈战役纪念馆副馆长郭荣辉和空军军务部原副部长孙培新,以及中国航空博物馆和《航空档案》编辑部等单位的有关人员。

大家共同交流寻找烈士亲人的经验和体会,探讨更有效地寻找烈士亲人的各种途径。特别是已退休的空军军务部原副部长孙培新,根据自己多年的工作经验,提出5条具体建议:包括:确定寻找目标的范围;搜寻墓地;寻找烈士亲属的多种途径;组织凭吊的时间选择;分工合作、细致具体,总结经验、不断改进、提高效率。

 

7.webp.jpg 

照片82-31:座谈会开始前,先向烈士们默哀。

8.webp.jpg

照片82-32:座谈会现场

9.webp.jpg

照片82-33:座谈会主讲嘉宾和主要发言人,(左起依次)上排:中国航空博物馆文物处马琪处长热情地致欢迎词;空军航空大学政治处张宏伟和辽沈战役纪念馆副馆长郭荣辉坚定地表示共同寻找烈士亲人;空军军务部原副部长孙培新诚恳地提出建议;下排:研究会副秘书长牟广丰、张志勇、刘笑鹏,以及那时刚刚寻找到的空军第一批烈士之一李熙川的儿子葛金城。

自此,研究会正式踏上了绵绵不尽的“缅怀寻亲路”。

4.2017年“三地同祭”——北京

于是,2017、2018年的清明节,研究会逐步在三地、九地,更广泛地、分别与烈士的亲人们相聚,共同祭奠空军烈士;同时,也逐步联合更多的机构、团体,参与寻找烈士亲属的活动。

位于北京小汤山的中国航空博物馆烈士墙前,始终是清明祭奠的中心——这里,竖立着铭刻了人民空军成立前后,所有前赴后继的共产党飞行员烈士姓名的烈士墙!

10.webp.jpg

照片82-41:2017年清明节,北京祭奠:在航空博物馆烈士墙前,空军后代带着烈士的孙辈们一起祭奠空军烈士。(右上角局部:4位少年儿童——烈士的孙辈们举起右手,庄严地向英烈先辈们宣誓。)

11.webp.jpg
照片82-42:93岁的战斗英雄王天宝坚持要亲手给自己的老战友们敬献菊花。

5.2017年南京——召开座谈会,西天寺陵园内空军墓地第一次集体祭奠空军烈士

自2016年底,经历了百般周折,终于在西天寺陵园内找到人民空军第一批烈士的墓地后,老航校后代们就始终惦记着要去墓地为亲人们扫墓。

研究会继2016年底北京座谈会后,于2017年的清明节前夕,又在南京召开《缅怀空军英烈 寻找烈士亲人》座谈会,继续探讨、总结寻找烈士墓地和烈士亲人的体会与经验;特别是,回顾寻找到西天寺陵园内空军墓地的曲折过程,他们由衷地感谢南京市委、市政府各级相关部门的领导和各级工作人员的大力支持和帮助——争取当地政府部门的支持,是寻找活动的最积极、有效的手段之一。

 

12.webp.jpg

照片82-51:2017年清明前夕,在南京召开《缅怀空军英烈 寻找烈士亲人》座谈会。


在空军政治部孙克立,以及西天寺陵园负责人蒋长龙的帮助下,刘笑鹏和研究会终于陆续搜集、整理出陵园内已查找到的20位空军烈士的名单和相关信息,包括绝大部分烈士的简介(详见“九地祭奠”之“南京”章节的报道)。

清明节前,西天寺陵园已根据研究会提供的20位烈士的资料,预先已经在空军墓地内,竖起了“墓地介绍牌”(照片82-42中,陆续进入墓地的队伍的背景,即是新增加的介绍牌)。

清明节,在陵园的大力支持下,研究会在该陵园空军墓地,第一次组织了隆重的集体祭奠空军烈士活动。

13.webp.jpg

照片82-52:清明节,南京西天寺陵园集体祭奠,共产主义接班人——少先队员也来参加。

14.webp.jpg

照片82-53:清明节,南京西天寺陵园集体祭奠(附:徐怀堂老前辈激动地喊道:“老战友,我来看你们了!”)。

15.webp.jpg

照片82-54:在空军墓地,第一次抚摸着父亲墓碑的李熙川后代葛金城,与父亲默默相视,倾诉思念之苦。

6.2017年,沈阳棋盘山烈士陵园——截止到目前,寻找到烈士家属最多的陵园

沈阳棋盘山烈士陵园,是第二年寻找到烈士家属最多的陵园。

2017年清明节那天,寻找到的烈士家属中,曾有8位烈士的11位家人前往参加祭奠。当地政府的区委相关部门主办,中国人民解放军93321部队、抗美援朝纪念馆代表、烈士部队老战友后代,以及东北老航校研究会代表,和社会群众代表一起,在烈士陵园烈士纪念碑前,举行了隆重的祭奠仪式。


16.webp.jpg

照片82-61:2017年清明节,在沈阳,隆重庄严的祭奠仪式上,向烈士敬献的花篮。

17.webp.jpg

照片82-62:在沈阳,部队、机构、烈士亲属和研究会一起,集体祭奠。

18.webp.jpg
照片82-63:2017年清明节,8位烈士的11位烈士家人,和烈士们战友的后代参加公祭活动时合影。


自从2016年清明节,参加了老航校后代组织的清明祭奠活动后,曾饱尝不知亲人墓地痛苦的烈士亲属陈饶天,决心要为那些尚未寻找到亲人的烈士们,继续寻找他们的亲人。他通过多种渠道搜集信息,反复对比、判断各种材料;甚至不分白天黑夜。

截止到目前,陈饶天在有关部门的支持、帮助下,现已陆续查明有墓碑的32位飞行员烈士和6位地勤烈士;其中,已经寻找到亲人的烈士,共有20人。烈士名单如下(标示为蓝色姓名者,均为已寻找到其亲属):

飞行员烈士:朱学才、吴奇、赵志才(士林)、纪正清、姜振国、曲广文、贾斌仁、吴正海、岳明昌、王德裕(玉)、魏梦云(保仁)、李文斌(彬)、单志玉(子余)、刘涌新、郭武魁(伍奎)、谢恩邦、张万义、单永江(云)、董五保、沈海年、李秉泽、王傲东、杨福昌(复)、高发南、林钊(剑)、刘承恩、(永)高常松、郭玉琪(毓)、智学志(仕、计)、王显海(肖)刘洪钦(领)孟昭良(照亮);

空军地勤烈士:蔡捷、王忠城、李朝正、石光明、陈学康、赵金城(成)。

 

说明:

一、本篇由《蓝天之魂》编辑委员会组稿,及编辑;并撰写第二章:(二)发起“集体祭奠”空军烈士,持续开展“寻找烈士亲人”活动。

二、其中,“(一)烈士亲属代表相约——祭奠长眠在这里的所有空军烈士们”,以及“(二)6.2017年,沈阳棋盘山烈士陵园——截止到目前,寻找到烈士家属最多的陵园”两部分内容,均为烈士亲属陈饶天提供。


来源:「蓝天之魂」;责任编辑:陈龙狮