• 中华网中秋节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

文化创新打造产品经济向产业经济转型的示范

  • 时间:   2018-05-17      
  • 作者:   蒋伟      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  219

观察与提炼发现藤、布和水元素的精彩

 藤布,是天然植物和块状面料两大用材元素的统称。藤、竹、棕、麻等天然植物编织原料为之“藤”,丝绸、棉麻、夏布等块状面料为之“布”。这个文化元素符号是在中国都江堰国际放水节现场惊奇发现的,它是人类起源文化中具有代表的元素和符号标志。

 放水节的重要组成部分是拜水大典。“咚咚咚”三声礼炮,身强力壮的堰工奋力砍断鱼嘴前阻断内江杩槎上的绑索,河滩上的人群用力拉绳,杩槎解体倒下,江水顷刻奔涌而下。仪式中,麻绳、竹绳、竹笼、杩槎和各种服饰布景,仿佛就是“藤”和“布”文化元素符号在激情演绎。这时的水仿佛也绽放出新的生命,穿越千年历史,把中华治水先贤和李冰父子的精神血液融入滔滔江水,接引到了人群之中,一起共舞和欢呼。

放水节的拜水大典给我们深刻展示了三个元素符号:藤、布和水。


  1.png

(拜水大典“藤、布”在演义精彩)


水是地球一切生命之源,“上善若水”是人对水最好的诠释,成为人类精神层面最好的象征。而“藤、布”文化元素最直接的经纬特征,让线与面有了一个鲜明的产品符号印记,成为支撑都江堰拜水仪式的主要材料元素。如何用中华传统工艺和大国工匠精神讲好中国故事,展现文化的自信,实现民族的伟大复兴,“藤、布”不仅是一个传统手工艺文化的符号、更是一个国际上可述说能融合的好创意,它将在人类共识“水”的映衬下增添新的晶莹光彩。

 “藤”和“布”是支撑拜水仪式的主要内容。这个内容元素丰富多彩,其应用无限广阔,涵盖人类生产生活的各方面。以“藤、布”为代表的这些中华民族传统手工艺对很多人而言,其实并不陌生。藤编、竹编、棕编等民间手工艺制品如今已广泛应用于家具、茶楼、咖啡厅、装饰工艺品等领域。农耕时期,全国很多各地传统村落里的原居民常常会在农耕闲暇之余,以土生土长的天然藤蔓和植物苎麻为原材料,按传统工艺精心制作藤编、竹编、棕编和用于遮身保暖的棉麻、夏布等生活日用品。


      2.png

(藤、布产品代表图片)


锦、绣就更不用说了,闻名遐迩的“四大名绣”已经成为中国传统文化输出一张亮丽的名片。“丝绸之路”就是因为它的文化友谊和艺术产品属性而命名。这些精美的非遗手工艺产品蕴含了丰富的各地域文化,特别是“藏、羌、彝”文化走廊它的元素特征更明显突出,是中华民族民用产品中最具特色的一个代表。他们反映出中华民族的先民们通过融入自然、顺应自然持续循环内含 “天人合一”的哲学理念,展现了中华民族的民族自豪感和文化的自信心。


      3.png

(藏族绚丽的服饰“就是布”图片)


 文化元素创新让传统工艺焕发青春

 党的十九大报告强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。传统工艺是中华文化的重要组成部分,而当前我国一些传统手工艺技术与产品处于国际产业链中、低端的位置,国内原料市场与生产市场没有形成资源有效整合与合理分配,一些手工艺面临传承与发展的现实困难,有的还有濒临灭绝的处境。

 如何走出这种困境,经过对生产第一线的了解,对一些手工艺技术传承人的走访,结合国际发展趋势以及当前我国在十九大提出的“共抓大保护、不搞大开发;生态优先、绿色发展;培育新型文化业态;鼓励文化创新。”等指导思想和工作精神。可以用“藤、布”再结合水为主要元素进行文化的创新,形成主题文化和特色产业联动发展与可持续生态旅游的局面,同时积极融入“一带一路”经济建设中,构筑起一个高标准文化产业示范区的功能定位,打造一张主题文化鲜明、产业特色突出的文化新名片。


   4.png

(示范区“藤、布”和水元素创意的入口大门示意图)


 这个主题突出特色鲜明的文化产业示范区的建成,更可实现原文化部提出的《文化部关于印发<文化部“十三五”时期文化产业发展规划>的通知》的规划要求,内容中明确把文化产业划分为11个行业,而这11个行业都可以在这个文化示范园区一一展现。在内容上实现,构建“文态”——用文化故事讲述吸引文化旅游;创意“艺态”——用新颖艺术作品展示激发参观文化旅游;营造“生态”——用绿色低碳行为感召环保文化旅游;维护“形态”——用原始地理地貌体验互动感受文化旅游;燃起“情态”——用乡愁记忆时代符号回忆文化旅游;带动“业态”——用产业链形成特色观光休闲文化旅游;实现“观态”——用以上布局形成主题内容文化旅游。通过运用以上“七态”的实施实现从传统产品经济向产业经济转变的盈利模式,实现文化和旅游的高度融合,将起到一个好示范作用。

 日前,文化和旅游部等三部委联合发布《中国传统工艺振兴计划》,让中国的传统工艺备受各界高度关注。也就是要用传统文化繁荣之光照亮中华民族的伟大复兴之路,在弘扬中国优秀传统文化上不断探索新路径、好方法,使之成为人民向往美好生活的重要载体。就是要在传统文化如何繁荣上作好大文章。

 挖掘元素文化  创新打造世界级文化产业示范区      

    水是地球上一切生命之源,“藤、布”也可以说是人类最广泛的物质基础之一。中国都江堰因有“藤、布”的材料支撑才有享誉世界水利工程的诞生,都江堰拜水节展示的“藤、布”和水元素符号,也是世界的元素符号。世界各国各民族都以水而居,都因有水而发展、富裕、安康,水寄予我们人类最大的希望。世界各国、各民族生产生活中又具有丰富“藤、布”的元素,“藤、布”和水是物质的产物更是文化的升华。

 有人说人类历史上真正的文化中心有三个——公元7世纪的长安,19世纪的巴黎和今天的纽约。但19世纪的巴黎、现在的纽约和公元7世纪的长安比还有一个缺点,就是缺少诗意,缺少更远古场景与现代时空的有效交流与碰撞。而“藤、布”这一又古老又极具现代的元素符号,可让远古田园诗意与城市时尚喧嚣高度融合激情述说。“藤”为自然植物编织的源头,“布”为块装面料的源头,这两个元素符号与水创新组合将可以融入到世界的文化血液里,并以此为命题建设一个世界级的主题文化艺术中心,让中华民族的传统文化和手工艺又重新焕发青春闪耀光芒。


     5.png

           (示范区“藤、布”和水元素的艺术展览中心示意图片)

      6.png

           (示范区“藤、布”和水元素创意的建筑外观示意图)


     藤为布始、布为服源。华夏之谓,即来自服章之美和礼仪之大。关于“藤”和“布”在中国的大地上传奇感人的故事有很多,他们在应用功能和牵手友谊上也给我们留下无数感动。时代不同,定位就不一样。“丝绸之路”时期当时的中国文明领先世界,成为那个时代的标杆和学习榜样。而当下我们在传统文化传承与发扬上与文化发达国家有一些距离。面对当下我国传统文化以及工艺的全面振兴,其实我们就是要用更开放的胸怀拥抱世界、拥抱各民族灿烂的文化。不断创新技术和创造新市场,提升落后的工艺和保守的思想,打开文化走出去的新局面。据教育部数据显示,我国到2020年全国当年外国留学生数量将达50万人,是亚洲最大的国际学生流动目的地国家,这为我国建设亚洲或世界级的文化产业示范区奠定了坚实的基础。


        7.png

            (示范区“藤、布”和水元素创意的艺术中心广场效果图)

     8.png

            (示范区“藤、布”和水元素创意的建筑室内示意图)


“生态优先、绿色发展,共抓大保护。”是十九大提出的发展方向,“藤、布”大部分的产品都是绿色生态天然的原材料,制作工艺基本上是全手工操作,其产业特性和产品属性就是“绿色生态”的代名词。我国有广阔的原材料生产市场和技术工人,有设计基础优良的各大专业院校支撑,如何让一些古老悠久的传统文化和手工艺不被时代所淘汰和遗弃?除了有效的整合这些有利资源外,更需要我们找好文化产业如何述说的窗口,同时构筑起为文化、艺术以及科技融合发展的综合平台。通过与传统手工艺人深度合作,形成一套完整的文化产业链条,构筑起一个新型文化业态,建立一个产业链全盘棋的好机制,在制造工艺创新上有多投入、敢创新和敢实践的示范园区。让一些濒临灭绝的传统手工艺传承并发扬光大,充分让传统文化及其手工艺技术的发展与时代同步,形成合力带动“藤、布”及其关联行业整体发展的良好局面。


9.png

        (示范区内具有异域风情“藤、布”元素特色酒店示意图)


当前,国家积极推动建设“一带一路”,一个新的“丝路经济”时代已经到来。当今世界各国将具有民族特征的服饰(布)在重要会议和场所展示本国的文化元素已经成为常态,“一带一路”加非洲共130个国家(成员)计约56亿人口,将成为一个巨大合作与消费的文化市场。“藤、布”元素符号一直在人们生产生活中广泛应用,“一带一路”沿线国家,每一个国家和民族都有自己独特的地域文化和鲜明的“藤、布”和水文化元素。特别是非洲一带比较落后的国家更为明显,在日常生活中应用更为普遍和广泛,这些都为产业示范区在国际中建立影响和文化产品的消费提供了坚实的基础。

“一藤”就是各国紧紧的缠绕(团结)在一起共同进步共同发展的寓意,就如习主席说的“如石榴紧紧包裹在一起”一样。“一布”就是各国相互真诚的合作,彼此成就对方并包容温暖对方,为对方创造和贡献价值的寓意。“一带一路、一藤一布”这一响亮的名字,注定“藤、布”在推动“一带一路”建设上将发挥积极的文化牵手友谊与述说真诚合作的现实作用。


10.png

                  (“布”在重要场所展现本国独具特色的文化)


文化和旅游部财政部最近又出台了《关于在旅游领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》,明确运用政府和社会资本合作(PPP)模式改善旅游公共服务供给,给文化和旅游又注入了强大的动力。“藤、布”文化产业示范区的实现将可以带动或撬动一个巨大的国内外可形成连动的大市场,是一个典型以传统文化和工艺为基础,用创新思维和创意设计驱动的一个文化产业新业态,这将给国家大力提倡“文化创新”呈现一个精彩的好作品。

 结束语

 当前政治、经济、文化已成为显示国家实力的综合指标,思想不断开放的今天,科技与文化创新要素助推国家建设和人民生活的变迁与发展。文化更是建设国家与国家合作摩天大厦的有效“粘合剂”,而“藤、布和水”创新组合构建文化新业态可以成为各民族高度融合的实质性应用的“粘合剂”。

 十九大提出:“推动中华优秀传统文化创造性转换、创新性发展”的指导性工作思路,为我们指明了准确的方向。开拓创新,勇于进取,让新中国从站起来、富起来到现在强起来!这次与美国的贸易战更让我们深感国家的强大与文化自信的重要性,更加坚定我们振兴民族工业与传统工艺对实现伟大“中国梦”现实深远的强国意义。

“藤、布和水”的创新组合,将使它的文化属性、产品属性、产业属性表现的淋漓尽致。“藤、布和水”文化元素的挖掘与命名其实是有效提炼这三个属性、解决以文化述说形成产业的问题,这也是文化创新从产品经济向产业经济转型可作为一个代表的文化作品。“藤、布和水”创新组合,不仅可以促进中华文明和中华文化传承与发展,而且将在民族“文化自信”的美丽画布上将留下精彩的一笔。让我们携起手来共同描绘这美丽的画卷,让它在“迈向新时代、强国春天来”的伟大新征程中,散发出崭新的时代魅力。

                                    2018.5.5于蓉城