• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

陈永贵想把遗产全交党费,妻子却逼他修改遗嘱,理由让人潸然泪下

  • 时间:   2018-05-21      
  • 作者:   陈龙狮      
  • 来源:   「毛泽东领袖」     
  • 浏览人数:  296

陈永贵,算得上一位传奇农民了,40岁以前还是山西的一个老庄稼把式,40岁以后,就因为大寨而蜚声国内,逐步得到毛泽东赏识,并于1975年,也就是60岁的时候当上了国务院副总理。

一个没有上过学,满嘴旱烟味的农民当上国务院副总理,当上国家领导人,大约也只是毛泽东时代才能发生的奇迹。

1.webp.jpg


他当上国务院副总理后,还坚持向毛泽东要求:每个月三分之一的时间在中央,三分之一的时间去基层,三分之一的时间回大寨。

把自己的时间硬生生分成三块,还坚持不脱离基层,不脱离农民,不管怎么说,仅凭这一点就足以令人敬佩。

然而他却还有别的。

陈永贵共有四个子女,当年到北京时,因为老四陈明亮年纪还小,所以带到北京上学,其他几个孩子,全部留在昔阳农村,参军招工都没帮忙,让他们自己发展。

结果现在,老大还当了个县委宣传部长, 老二下岗在家,老三在县公安局户政股管档案,估计他们兄弟能靠得上的,不是曾经当过副总理的陈永贵,而是这个在县上当宣传部部长的大哥了。

前途上帮不了忙,经济上帮点忙也成,然而还是不。

陈永贵当副总理期间,领的还是大寨的工分,再加上省里、国务院的一点补助,总共月收入180来块钱,这180块,要负责一大家子的生活,还要招呼慕名而来的亲戚、客人,日子过得很是紧巴。

以至于陈永贵有时候心疼媳妇,心疼儿子 ,工资到手,给媳妇买件衣服,给儿子买点玩具,媳妇宋玉林转头就偷偷拿出去卖掉。

陈永贵当上副总理,按级别中央是要给配专门厨师的,可陈永贵宁肯自己做饭,也不要这个厨师,为什么?

2.webp.jpg


就为每个月多出来的50块厨师补助。

他中央开会,听说茶叶要自己掏钱,从那以后就不会喝茶了,生活上就抠到这个地步,所以被称为“国务院里的穷人”。

1980年,陈永贵辞去国务院副总理的职务,一辞职就急着要回大寨老家,可中央不同意,为什么?他是辞职不是撤职 ,级别在那儿放着,怎么能让他离开北京呢。

离不开北京,陈永贵就心怀不安,觉得家里就那几口子人住那么大房子,实在是个浪费,于是赶紧找中央调房子,要调个小一点的。

主动要求调小一点的房子,现在看起来这个陈永贵得有多傻,然而他就这么干了,中央没有办法,只好降低待遇,调了套副部级标准的住宅,才逼着陈永贵搬进去,然而陈永贵心里还是十分的不踏实。

总觉得北京没有老家实在。

1986年年初,陈永贵肺癌晚期,到了交代后事的时候。

这时候他有一笔遗产,到底有多少呢?

半辈子抠下来的工资,以及农村老家旧宅基地补偿做价款,总计8300余元。陈永贵弥留之际,为感谢毛泽东的知遇之恩,为感谢党的恩情,立下遗嘱,想把这8300块全交了党费,这也是他一辈子最大方的一次,但妻子不干,为这事还跟他残忍的吵了一架,以委屈的方式“逼”着他改了遗嘱,为什么?舍不得8300块钱吗?

不是?原因是很令人心酸的。

妻子说:“还有几个月老四就要参加高考,你不给他留点钱,他拿什么上学。”

看到了吗,曾经当过国务院副总理的陈永贵,除了这8300块钱,就没别的钱供孩子上大学。

家里很穷,妻子说的也是实情,陈永贵还能说什么,只好心不甘情不愿的改了遗嘱。

病重期间,老家来人探望,陈永贵对大队书记说:“我死了以后,你给我在老家看块坟地,多少钱我自己出。”

大队书记也答应了,可身边伺候的几个孩子却埋怨他说:“买坟地是儿子的事,你给人大队书记说啥呢。”

陈永贵为什么要让大队书记给他选块坟地?


3.webp.jpg


其中原因不得而知,但儿子们埋怨后,陈永贵遂沮丧的说:“我错了,我又错了,我最近一直犯错。”

临终时他掉着眼泪对即将参加高考的小儿子陈明亮说:“我原来打算再活四年,现在看来四个月也不允许了,陈家没出过大学生,我想看着明亮大学毕业。”

临终之际,还以这种普通老百姓的方式操心老儿子的前途,而不是利用关系为儿子铺路,这就是原国务院副总理最大的愿望。但孩子们都没有埋怨,而是潸然泪下。

1986年3月26日,陈永贵因病逝世,享年71岁。

来源:「毛泽东领袖」;责任编辑:陈龙狮