• 中华网中秋节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

参观“京城小延安”系列报道之三十四

  • 时间:   2018-05-24      
  • 作者:   贾俊营 陈龙狮      
  • 来源:   中华魂网      
  • 浏览人数:  324

记北京市百货公司(原宝塔区蟠龙公社北京知青)

参观京城“小延安”


【编者按】全国两会胜利闭幕后,北京延安文化展示中心开展了贯彻、落实习近平主席在十三届人代会闭幕式上的重要讲话精神,让延安精神放射出新时代的光芒等主题活动,京城不少单位、学校和个人专门来到“京城小延安”参观学习。为此,“京城小延安”开展了系列报道,希望与参观者在以习近平新时代社会主义思想的指引下,一起共同学习延安精神,传播红色文化,记者陈龙狮。

 

 

1.webp.jpg

北京市百货公司原宝塔区蟠龙公社北京知青张铁林参观《延安精神》展并拍照留念

2.webp.jpg

3.webp.jpg

北京市百货公司原宝塔区蟠龙公社北京知青张铁林及其爱人参观《北京知青在延安》展中的知青名录上找到自己的名字

4.webp.jpg

北京市百货公司原宝塔区蟠龙公社北京知青张铁林参观《北京知青在延安》展中的仿窑洞并拍照留念


在2018年5月14日下午18:00,北京延安文化展示中心(简称京城“小延安”)迎来了第三十四批参观单位,他们是北京市百货公司,原宝塔区蟠龙公社北京知青张铁林带他的爱人来到北京延安文化展示中心参观几个展览,寻找自己插队的名单,当他在知青名录中找到自己的名字时很兴奋,一边念着同村插队知青的名字,一边向他爱人介绍着插队时的往事,好像回到了知青时代。在知青窑洞样板间,他向爱人介绍着做饭时的情景,还介绍着他和其他知青睡觉的位置,回忆自己的那段知青岁月。参观过程中,张铁林说到:他是插队期间病退的知青。回京后在百货公司工作。他想通过北京延安知青联谊会协调宝塔区(原延安县)知青联谊会将他的名字、电话通知蟠龙公社知青召集人,有知青活动时通知他参加,他希望尽快回到知青队伍中来。张铁林还是一位摄影爱好者。他在参观过程中,不停的端着照相机拍摄了许多照片,能够向周围的朋友们来宣传延安精神,并回忆知青岁月。

本次由北京延安文化展示中心办公室主任王寅生担任解说员,为他介绍了京城“小延安”的基本情况及筹建原由:2004年由陕西省委宣传部、延安市委市政府联合举办“延安精神 永放光芒”全国巡展。期间延安市政府向北京市政府致函请求在北京建“延安精神展览馆”。时任北京市市长王岐山批示有关部门协调在朝阳区酒仙桥驼房营水利物资供应站院内建馆,2006年筹建,2007年正式开馆,免费向社会开放。展览由陕西省劳动模范赵文忠主任个人投资兴建。北京延安文化展示中心运用2000多幅珍贵的图片、3000多件实物和文物,生动展示了延安时期党中央和老一辈革命家的光辉历史和丰功伟绩。展示延安精神、照金精神产生、形成和发展的过程。接下来,解说员为他详细地介绍了延安精神四个组成部分:坚定正确的政治方向;解放思想实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生艰苦奋斗的创业精神。解说员王寅生还认真的为他解说《北京知青在延安》展、《中共中央西北局》陈列展、陕甘边革命根据地“照金精神”展。

作为北京延安文化展示中心办公室主任,同时也是北京知青联谊会联络员王寅生,在此次参观结束后,王主任及时与宝塔区丁校长联系,告知了这位知青的情况,丁校长回复会尽快落实。



 附件:北京延安文化展示中心(京城小延安)简介


北京延安文化展示中心占地面积20亩,建筑面积10000多平方米。2006年建成,2007年免费开放,迄今为止已免费接待400多万人次参观学习。

目前,该中心设有延安精神展览、北京知青在延安展览、中共中央西北局展览、陕甘边革命根据地“照金精神”展览等四个展区,共2000多幅珍贵的历史图片、3000多件实物和文物,目前已成为中国延安精神研究会、延安延水情公益促进会、中国世界民族文化交流促进会等200多家党政系统、中小学及高校、研究机构、国有和民营企业等单位开展延安精神、革命传统和爱国主义教育活动的重要基地,被誉为京城“小延安”。

“京城小延安”地址:北京市朝阳区酒仙桥驼房营;热线电话:57290041、5729 0040;联系人:办公室主任王寅生。 


 5.webp.jpg  
中共延安十三年展览中的五大书记蜡像 
6.webp.jpg

“京城小延安”展馆的大门口


来源:「陈龙狮 贾俊营」;责任编辑:陈龙狮