• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

中延会在京举行经济形势的专题报告会

  • 时间:   2018-06-04      
  • 作者:   陈龙狮      
  • 来源:   中华魂网      
  • 浏览人数:  341

 

 

2.webp.jpg

中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜主持会议

 

3.webp.jpg

主讲嘉宾:中国延安精神研究会副会长、国家统计局原局长李德水

 

4.webp.jpg

中国延安精神研究会常务副会长令狐安在认真做笔记

 

5.webp.jpg

中延会理事、珠海延安精神研究会执行会长、和首航控股集团董事会主席黄文艺(中)特意专程赶到北京参加了会议

6.webp.jpg

7.webp.jpg

 

8.webp.jpg

9.webp.jpg

10.webp.jpg

11.webp.jpg

12.webp.jpg

13.webp.jpg

与会者在认真听讲,有的用笔、有的用手机记录报告

 

14.webp.jpg

中国延安精神研究会专题报告会在热烈的掌声中结束

 

 

15.webp.jpg

第一次参加中延会活动的研究生、博士生、老师与中延会领导合影留念


2018年6月5日9:30-12:00,在中国社会科学院当代研究所南三楼会议室,中国延安精神研究会按照年度计划举行了第二场“党的十九大精神专题报告会”。今天报告会的主题“关于中国经济形势和中美贸易战分析”的专题报告会。主讲嘉宾是中国延安精神研究会副会长、国家统计局原局长李德水。会议由中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜主持。

出席本场专题报告会的领导、嘉宾有:中国延安精神研究会常务副会长令狐安、苏希胜,副会长李德水、周才裕。还有在京的理事、会员;中延会理事、珠海延安精神研究会执行会长、首航控股集团董事会主席黄文艺特意专程赶到北京参加了会议。合计约120人出席了本场报告会。

特别值得一提的是,本场报告会首次吸引了20多位年轻学者,他们是:中共中央党校研究生院,中国社会科学院大学研究生院,中国政法大学马克思学院、法学院、比较法学研究院、法律硕士学院、民商经济法学院,清华大学金融学院全球金融发展教育中心老师和研究生、博士生们。

记者在现场的感受是,李德水副会长非常认真的描述了中国经济的现状,科学的分析了中美贸易的现状和问题,以及提出了相应的对策措施,极大的提升了与会者对新时代的自信心,和在中美贸易战中获胜的信心。于是,记者顺便采访了莅临会场的年轻人,请问你是哪个单位的学生?您听了李德水副会长的报告后,有什么感想?谢谢您!没有想到的是,老师和同学们纷纷自告奋勇的抢着答道,下面转发部分感言,请大家分享:

清华大学金融学院全球金融发展教育中心车欣老师:今天聆听了李部长的报告,对中美关系有了更深刻的了解、对当前国家内外经济形势有了清醒的认识!当前美国对中国“围追堵截”的政治经济政策,让我想到了当年中共国家领导人在延安期间面对同样困境时提出的以“自力更生、艰苦奋斗”为标志的延安精神!相信通过国家上下齐心的一致努力,这次的胜利也一定属于祖国!

中央党校研究生院陈琦:今天聆听了李部长的报告,对我国当前经济形势,中美贸易恶化及其背后深层次的原因有了新的理解。令我感触最深的是李部长对我国防范一系列风险所做的深刻见解。中美现在的关系不是简单贸易战,而是全面的政治斗争,在防范一系列风险的情况下我们务必谦虚谨慎,艰苦奋斗!

 

    中国政法大学贾昊:今天听了李德水老前辈的报告,对当前我国经济形势和中美贸易纠纷的问题有了更深层次的认识,对于未来我国发展方向和作为青年学生应该树立怎样的理念,有了更清晰的认识,受益匪浅。

    中国政法大学马克思主义学院宋亚霖:今天有幸聆听到李会长对我国当前经济形势的专题报告,当前中美贸易战主要原因在于美元国际储备货币地位、美国过度消费的低储蓄模式、全球价值链分工以及美国对华高新技术出口限制等。中美贸易战的直接原因是中美巨额贸易顺差,特朗普政府试图通过贸易战的方式打开中国市场、减少中国出口,美国对中国加征税的领域不是中国更具比较优势的中低端制造,而是《中国制造2025》中计划主要发展的高科技产业。

    中国政法大学马克思主义学院宋亚霖:中美贸易战不是单纯的贸易战,当前所面临的贸易战、经济战、资源战、金融战等都是无法避免、必须面对的,我们要坚持在卓越伟大的领导人习近平总书记的指引下,坚持中国特色社会主义突出的制度优势,保持清醒头脑,认清世界形势,加强防范意思。

    中国政法大学李晓慧:谦虚、艰苦奋斗,这是面对当前严峻的国际环境,我们所应当奉行的宗旨。除此之外,应当做好能源、粮食等基础经济工作。

 

        中国政法大学 比较法学研究院毕志勇:李部长从国家安全和中国特色社会主义建设的高度,从政治、经济、意识形态等方面对中美关系进行了全方位的剖析,指出当前中美关系的本质是政治斗争,使我们对中美关系有了清醒的认识。当前美国对中国的抵制态度证明,中国特色社会主义的发展是卓有成效的。使我们更加坚信,在当前国际环境中,中国经济的发展,在加强对美国防范的同时,更重要的是坚定不渝地走中国特色社会主义道路。李部长的讲话高屋建瓴、语重心长,使我辈青年精神振奋,为建设社会主义而努力的使命感、责任感愈发强烈。

记者从这些感言中体会到了,我们国家、我党的未来是后继有人的,前程似锦的未来在向我们招手(记者陈龙狮、李杜/图文报道)。

来源:「陈龙狮 」;责任编辑:陈龙狮