• 中华网中秋节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

中华魂寻访团:参观红军长征哈达铺纪念馆

  • 时间:   2018-07-06      
  • 作者:   杨苗 胡山等      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  529

2018年6月13日,中华魂红军长征寻访团从兰州驱车出发,来到甘肃省宕昌县哈达铺。哈达铺是中国革命历史文化名镇,是红军长征中一个极为重要的坐标点,它不仅是红军长征的“加油站”,更是决定中国工农红军长征命运的重要决策地、红军长征北上的里程碑、万里长征即将胜利完成的转折点,在中国革命史上书写了光辉的一页。

1935年9月18日,党中央率领红一方面军突破天险腊子口,占领哈达铺。20日下午,毛泽东、周恩来等中央领导到达哈达铺,了解到陕北有红军和根据地的消息,进而做出了把红军长征的落脚点放在陕北的重大决策。9月23日,中央率陕甘支队离开哈达铺北上。1936年8月9日,红四方面军第30军通过腊子口后占领哈达铺;25日红二方面军六军进驻哈达铺。9月1日,红二方面军总指挥部及二军到达哈达铺。到10月4日,红军相继北上。

1936年,国民党为了消除红军的影响,将哈达铺改名为“白龙镇”。1949年解放之后,为保护红军长征经过的历史地名,“哈达铺”又恢复了原名。

此行我们首先参观了由胡耀邦题写馆名的“红军长征哈达铺纪念馆”。

image.png

左起:朱宏佑、罗解难、胡山、陈海风、杨苗

哈达铺红军长征纪念馆1978年开始筹建,1985年10月正式建馆。走进纪念馆展厅,首先映入眼帘的是正厅毛泽东、张闻天、周恩来、王稼祥、博古等五位领导人的塑像。

image.png

image.png

1935年9月,中共中央和中央红军在哈达铺驻扎了7天,第一次从报纸上得知陕甘还有红军和根据地的宝贵信息。

image.png

曹德连《长征途中》回忆到哈达铺搜集报纸

image.png

中央红军从《大公报》上,得知陕北红军和革命根据地的消息

1935年9月22日下午,在哈达铺关帝庙内召开了团以上的军事干部会议。会上毛泽东同志做了形势和整编问题的报告,宣布了陕甘支队的建制,即一方面军的一、三军团和中央军委直属纵队改编为中国工农红军陕甘支队。由彭德怀任司令员、毛泽东兼政委,林彪任副司令员、叶剑英任参谋长、张云逸任副参谋长、王稼祥任政治部主任、杨尚昆任副主任、杨至诚任后方勤务部长,罗瑞卿任政治保卫局局长。下设三个纵队,一军团改编为第一纵队,林彪兼司令员,聂荣臻任政委。三军团改编为第二纵队,由彭德怀兼司令员,李富春任政委。中央军委直属纵队改编为第三纵队,叶剑英任司令员,邓发任政委。全支队约八千人。

image.png

我们在纪念馆模拟当年召开团以上干部会议的关帝庙场景留念。

image.png

在模拟会场聆听毛泽东的重要报告

哈达铺在1935年9月至1936年先后支援红一、二、四方面军物资统计为:食盐3.5万斤,粮食28万斤,食用油0.68万斤,骡马1585匹,柴草23万斤,担架5200副,中草药9600剂,猪羊鸡4650头,蔬菜7600斤,豆类39万斤,布鞋5.2万双。经过长途跋涉的红军指战员,在这里得到补给,体力和战斗力很快得到恢复和增强。物丰民富的哈达铺,是名副其实的红军长征“加油站”。

image.png

展板图文表明哈达铺是个物丰民富之地

image.png

红军队伍在哈达铺老街受到民众欢迎

展馆第三部分“长征精神代代传”,向我们展示了经过峥嵘岁月、苦难辉煌、再次来到哈达铺的亲历者们,展出了百位将领留下的墨宝。

image.png

纪念馆广场北侧建有一座由先后到过哈达铺的一、二、四方面军的三面军旗所组成的红军长征纪念碑。在长征纪念碑的东西两角还分别塑有“领袖指引陕北”和“红军将士浴血奋战”的大型雕塑。真是无处不彰显着革命领袖与红军将士的光辉风采。

image.png

左起:陈海风、杨苗、刘俊圆、刘沛欣、胡山

参观完纪念馆,我们来到了哈达铺老街。这条200多米长的老街上,由近百家家保留清末民初历史原貌的店铺组成,路面平均宽度5.6米。哈达铺红军长征旧址就坐落在这里。8处著名的革命遗址是:毛泽东、张闻天住过的“义和昌”药铺;红一方面军司令部及周恩来住过的小院“同善社”;团以上干部会议会址“关帝庙”;红二方面军总指挥部及贺龙、任弼时住过的“张家大院”;原哈达铺“邮政代办所”;哈达铺苏维埃政府;苏维埃哈达铺游击队司令部;红四方面军三十军军部。

image.png

哈达铺老街街口

1935年9月22日上午,由张闻天主持,在哈达铺驻地“义和昌”药铺召开了中共中央政治局常委会议,参加会议的有毛泽东、张闻天、王稼祥、博古等中央领导人,会上分析了形势,讨论了部队组织和干部问题,通过了陕甘支队的整编方案,做出了向陕北进军、落脚陕北的重大决策。

image.png

在哈达铺老街有两间铺面房,上面写着“邮政代办所”。为什么这样偏僻的小镇,竟然设有邮局呢?原来,在此地盛产药材,那时云集此地的药商,希望通过报纸掌握时事和市场行情,于是政府在此特设了这家邮局。在这间陈旧阴暗、只有小小几平方米的木结构老房子里,当时的商人可以阅读到《大公报》、《晋阳日报》等五六份报纸。

image.png

当年,中央红军在此休整时,毛泽东、周恩来等中央领导就是从这家邮政代办所找到的报纸上获悉了刘志丹、徐海东领导的陕甘根据地的重大消息,并因此确定了红军长征最明确、最坚定的目标:到陕北去!邮政代办所无意间竟然对决定红军长征的命运起了至关重要的作用。

image.png

在哈达铺老街,寻访团员与当地老爹们合影

通过对哈达铺革命遗址和纪念馆的寻访和参观,我们对中国革命波澜壮阔的英雄诗史又有了更深一层的了解。我们重走长征路,是为了铭记血与火的历史,是为了珍惜来之不易的和平安宁社会。在拥有幸福生活的今天,我们不能忘记曾为中华民族伟大复兴而抛头颅、洒热血的革命先辈们。“不忘初心,牢记使命,”新时代中国特色社会主义的建设,依然需要科学传承和发扬光大伟大的红军长征精神。让人类文明的“红飘带”,永远飘扬在祖国大地的上空,永远飘扬在中国引领推动建设的人类命运共同体的大同世界的上空,千秋万代造福华夏,造福世界和平!

                 杨苗、胡山/文 海风、沛欣、俊圆/图

北京《中华魂》网络信息中心在2017年成功组织“八一征程寻访团”和“不倒的红旗寻访团”的基础上,2018年6月再次组织了中华魂寻访团(含“红军长征”、“弹星基地”、“苏联飞鹰”三项寻访任务),以兰州为集结地,13天驱车八千余里,寻访了兰州八办纪念馆、兰州空战纪念亭、兰州烈士陵园、西宁红西路军纪念馆、青海原子城、酒泉东风航天城、甘肃高台红西路军纪念馆、甘肃临泽梨园口战役遗址、哈达铺长征纪念馆、腊子口战役纪念馆、会宁会师园、静宁界石铺纪念馆等红色景点。相关报道将陆续发出,敬请网友关注。