• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

中华魂寻访团:参观中国工农红军长征界石铺纪念园

  • 时间:   2018-07-11      
  • 作者:   杨苗 俊圆等      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  692

2018年6月15日下午,我们寻访团驱车到达甘肃平凉市静宁界石铺镇,参观我们此行计划的最后一站——中国工农红军长征界石铺纪念园。

image.png

 

走进纪念园,就感觉这里的主题雕塑非常新颖。讲解员告诉我们这座主题雕塑为“中心基点·胜利指针”,它是以我国古代的计时器日晷作为雕塑造型的基本元素,日晷内圆面凸雕关于红军长征在界石铺的电文,外圆面凸雕红军长征会师的欢庆场面。整个造型呈一个充满张力的圆环,围合天地之气,凝聚长征精神。主题雕塑的底平面以“中”字为型,突出界石铺在三大主力红军会师中“中心基点”的作用。红军战士的铜像恰好站在基点的位置之上, 中线寓意长征之路。这些红军的雕像仿佛从历史的时空隧道走过。红五星的日晷指针,也是国旗的旗杆,分9节,通高15米,寓意1936年9月15日,中央关于界石铺的第一次电文,电文指出,“四方面军宜在五至七天内以主力出至隆德、静宁、会宁、定西大道,控制以界石铺为中心之有利基点,迟则界石铺通渭大道有隔断之虞。”红五星日晷指针犹如定海神针,把历史定格在这一刻,并随着阳光的变化,投影指向内圆面不司时刻的电文,把历史与现实巧妙的串联起来。整座雕塑构思奇特,立意深刻,独具匠心,是整个长征路上一座标志性的重要历史丰碑。

image.png

我们仔细地听着讲解,并在主题雕塑前留影。

image.png

左起:胡山、陈海风、罗解难、朱宏佑

接着,讲解员带领我们来到1935年10月3日-5日中央红军到达界石铺时毛泽东的旧居参观,里面陈设颇为简单。

image.png

旧居展室的前言和红军五过静宁示意图

image.png

旧居展室陈列的朱德语录。

据说当年蒋介石得知毛泽东带领红军已经占领界石铺后,很是不高兴,因为“界石”与他的名字“介石”同音,心中自然感到别别扭扭的,遂下令到把毛泽东撵出那个地方再打。 此时,在界石铺的毛泽东也察觉到了这个地名怎么会与“蒋委员长”同名,他笑着在街石上连跺三脚,说:“我们踏上了蒋介石的脊梁骨,再用劲一踹,他就要趴下了。”彭德怀等人都笑了,也在街石上跺跺脚,跨步而过。不过这很可能是后人搞笑吧。

以下的事可就是真的了。1935年10月5日凌晨,栓在马棚里的白色高头大马忽然刨动前蹄,不停嘶叫。警卫员陈昌奉急忙报告毛泽东。毛泽东到屋外察看情况后感觉到是一个危险信号,即下令整个队伍连夜翻山撤离界石铺。结果,二三个小时后,国民党毛炳文三个团就向界石铺猛追过来,扑了个空。后来,这匹洁白的战马就定格在了这座小院里。

image.png

从旧居出来,我们去纪念馆的主展厅缅怀先辈 。

一厅正中是毛泽东的青铜塑像,背景是毛泽东在登高远眺时所见静宁山河的红色浮雕。

image.png

进门右边墙上镶嵌着红军主要领导人周恩来、张闻天、王稼祥、博古和十大元帅、十位大将的沙岩浮雕半身像。十大元帅中,朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英,都曾先后到过静宁,只有陈毅在赣南打游击战;十位大将中,有徐海东、黄克诚、陈赓、谭政、肖劲光、张云逸、罗瑞卿、王树声等八位先后到过静宁,只有粟裕和许光达除外。

建国后的57名上将中有47名、177名中将中有161名,在红军长征中曾先后到过静宁。

        

image.png

 张闻天、周恩来、王稼祥、博       

image.png

十位元帅和十位大将塑像

二厅主要是长征红军烈士名录纪念石碑、红军长征过境静宁大事记纪念石碑,以及象征无数革命先烈的夜幕星空穹顶。红军从长征开始至长征结束,由当初的三十万人锐减至三万人。在所有牺牲的红军中,流传下来的烈士名录极其有限,绝大多数只能在人们的心目中化作茫茫夜空闪烁着的无数明星....缅怀厅所包容的内涵和底蕴极其深厚,无穷的意蕴无尽的缅怀凝结成缅怀厅的一个主题词——“浩气长存”,它激励后人永远为革命前辈们开创的共产主义事业奋斗不息。

image.png

红七军团军团长兼抗日先遣队总指挥寻淮洲、政治委员乐少华

image.png

北上抗日先遣队军政委员会主席及总司令方志敏

image.png

习近平:长征是一部中国革命的百科全书

从展馆出来,我们来到了界石铺红军楼,它是修建于清朝光绪年间的原名叫“庆圣楼”的戏楼,当年中央红军到达时,时任红一纵队二师政委的肖华在这里进行过演讲,宣传红军北上抗日。邓颖超等人在戏台上向百姓分发了从国民党军车里截获的毛巾、袜子等战利品。当地老百姓为了纪念红军,把这座戏楼改名为“红军楼”。

image.png

红军楼前的雕塑

红军楼前有个满脸稚气、个头矮小的红军娃雕塑。原型就是13岁参加红军的静宁籍老红军余新元。他本是地主家的小羊倌,红军来了就跟着红军闹革命了。

image.png

在红军娃的塑像前合影

image.png

在中国工农红军长征界石铺纪念园门前与热情的讲解员合影留念。

通过在界石铺观看展览和聆听讲解,我们再一次感受到了长征的艰巨和红军战士的不易。长征这条红飘带,是无数红军的鲜血染成的。在风雨如磐的长征路上,是崇高的理想,坚定的信念,激励和指引着红军战士一路向前。艰难可以摧残人的肉体,死亡可以夺走人的生命,但他们从来没有放弃过,而是怀着同一个梦想,以执着的信念、顽强的意志,永不向敌人和困难屈服,这种精神深深感动我们,值得我们每一个人学习。

我们这次在甘肃境内寻访,虽然只亲临了红军长征路上最后一段的战斗遗址和重要事件的发生地,但也已深刻感受到长征的历时之长、规模之大、行程之远、环境之险恶、战斗之惨烈。长征在中国历史上是绝无仅有的,在世界战争史乃至人类文明史上也是极为罕见的。我们也更加理解了长征的意义和作用。正如毛主席曾总结的:“长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”长征不仅是一次唤醒民众、震惊世界的伟大远征,更是一场只有赢得人民群众的真心拥护和支持,才能获取最后胜利的不朽验证。

至此,我们中华魂寻访团在甘肃、青海,围绕“红军长征”、“红西路军”、“弹星基地”、“苏联飞鹰”四个专题的寻访圆满结束。一路上,我们经雪山、过草地、走沙漠,一日过四季,13天马不停蹄寻访了兰州八办纪念馆、兰州空战纪念亭、兰州烈士陵园、西宁红西路军纪念馆、青海原子城、酒泉东风航天城、甘肃高台红西路军纪念馆、甘肃临泽梨园口战役遗址、哈达铺长征纪念馆、腊子口战役纪念馆、会宁会师园、静宁界石铺纪念馆等红色景点。我们每个人都深受教育。我们为革命先辈用落后的武器以弱胜强,以劣胜优,在前所未有的艰苦条件下战胜了强大的敌人,建立了新中国而感到骄傲:我们也为两弹一星人在新长征路上艰苦创业、勇于登攀、无私奉献,打破了核讹诈和核垄断、让中国在世界挺直了腰杆而感到自豪;我们还为抗战援华的苏联飞鹰的国际主义精神所震撼,对中国在世界反法西斯东方战场所做出的牺牲、为世界和平而做出的贡献而气壮!

忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝重任在肩头。《诗》曰:“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。”我们每个人都应该更加珍惜现在,也都有责任和义务更好地传承革命先烈的伟大精神,保护好革命先烈的足迹,让它在历史长河不息的奔腾中永焕光彩,发挥警示当代、辉映未来的重要作用。这也是我们此次寻访的意义吧!

 

                       杨苗/文  俊圆、沛欣、解难/图