• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

国庆69周年联谊会报道

  • 时间:   2018-10-01      
  • 作者:   罗解难      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  66

为迎接中华人民共和国成立69周年,北京《中华魂》网络信息中心、崇外街道崇文门西大街社区、北京新四军研究会军部分会在崇文门新怡社区活动中心联合召开了庆祝会,三大起义等红色后代及红色文化传承者60余人出席。

image.png

会场悬挂着五星红旗,大屏显示着“不忘革命初心 传承红色基因”十二个大字。

会议开始全场高唱《国歌》,接着由崇外街道崇文门西大街社区党委书记李佳航和北京新四军研究会军部分会副会长田野向革命英烈敬献花圈,全场默哀。

image.png

 

 崇外街道崇文门西大街社区党委副书记宋肖业首先致辞。他说今年是建国69周年,也是改革开放40周年,身为共产党员我们一定要不忘初心、牢记使命,继承革命先烈的优良传统,深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习好习近平新时代特色社会主义思想,我们崇西社区党委也一定会按照党的方针政策建设好和谐宜居社区,借此机会,我代表崇西社区全体工作人员祝愿各位前辈身体健康,节日快乐。

image.png

李佳航书记下午有其他会议,也抽时间来到会场,她说为迎接我们祖国69华诞,今天我们在这里相聚,向为解放中国作出牺牲的先烈致敬。愿我们的祖国繁荣昌盛!她对大家来参会表示欢迎。

image.png

接着由北京新四军研究会军部分会副会长田野致辞。他说我们缅怀先烈不忘初心,当年革命先辈英勇奋斗建立了新中国,现在中国人民团结一致,一定战胜美国的贸易战,实现中国梦。

image.png

罗解难代表北京《中华魂》网络信息中心致辞。她说自己是共和国的同龄人,今天和大家欢聚一堂庆祝国庆,表达对祖国母亲的热爱,是自己的美好心愿。我们生长在红旗下,时刻也不能忘记流血牺牲的前辈,为了共和国的富强、人民江山的稳固,我们要甘愿奉献和付出,为传承红色文化不惜精力和时间、不怕牺牲个人的利益。共产主义虽然遥远,但仍然是我们坚定不移的信念。

image.png

革命烈士张太雷的外孙女冯海阳讲述了外祖父张太雷的革命经历和牺牲经过。张太雷1927年在领导广州起义时牺牲,年仅29岁。尽管他的一生如此短暂,但他是中国共产党的创建者之一。1921年他就在莫斯科共产国际第三次代表大会上致词,第一次在国际讲坛上发出了即将成立的中国共产党人的声音。1921年他还是瞿秋白的入党介绍人。

张太雷参与组建了黄埔军校,为推动第一次国共合作做了大量工作。1927年四一二惨案后,张太雷力主武装斗争。他和李维汉两个常委主持了八七会议,决定举行秋收起义。他为建立人民军队也做出了重要贡献。

张太雷曾对同学说:“天下兴亡,匹夫有责,人不能只有物质的追求,要有理想。”他用年轻的生命实践了他年少时立下的誓言:“愿化作震碎旧世界惊雷!”。

革命的胜利是在一次次失败中最终走向胜利。先行者们无私地、勇敢地探索,为这块土地和人民奉献了年轻的生命,这种精神永远都是值得后人纪念的。作为革命先烈的后代更加有责任将革命精神薪火传承,为在这块土地上完善制度,勇敢地探索,把中国建成最适合人类生存的中国人的美好家园努力奋斗。

image.png

崇西社区党委分支宣传委员、著名的红色收藏家、全国第一个政府跟个人共同创办的红色收藏展馆馆长金铁华介绍了他收藏的珍贵文物——1949年开国大典登天安门城楼邀请函,希望在建国70年之际能参加天安门广场的庆典活动。

金铁华还展示了他收藏的1939年的共产党员的党证。党证上印有红五星、镰刀斧头的党徽和马克思的头像。

罗解难宣读了80年前的党员誓词:1.坚决执行党的路线 2.绝对服从党的纪律 3.严守党的组织秘密 4.遵从党的组织原则 5.完全牺牲个人利益 6.努力完成革命事业。

image.png

 秋收起义前敌委员会委员,秋收起义负责人之一王耀南将军之子王太行说:为了革命理想,从1927年“四一二大屠杀”开始,到1949年建立新中国为止,有张太雷、彭湃、左权、马本斋、董存瑞、黄继光等370万共产党员用鲜血染红了战旗。中国战旗有为人民服务的军魂,任凭风吹浪打,有理想就有凝聚力。中国伟大复兴的梦想一定会在新一代实现。

image.png

发言完毕开始了文娱联欢活动。

开场是雅韵舞蹈队表演的舞蹈《春天的芭蕾》。她们优美的舞姿,轻盈的步伐就像春风一样抚慰着人们的心灵,追求和平与安定。

image.png

崇西和平鸽合唱团演唱了《我爱祖国的蓝天》、苏联歌曲《因为我们是飞行员》两首歌唱祖国保卫者的歌曲,还用俄语演唱了中国歌曲《歌声与微笑》、《哈尔滨郊外的晚上》。这是由领衔登台的中俄友好使者卢双教授翻译成俄文的。她为中国的优秀歌曲能走向世界,在古稀之年还在不辞辛苦地翻译和教唱俄语歌。钢琴伴奏是在群众歌咏活动中享有盛名的韩廷琦老师。

image.png

北京新四军军部分会艺术团演唱了《英雄赞歌》,领唱石秀梅。歌声把人们带入抗美援朝的前线,令人想起千千万万王成式的为国捐躯的英烈。

红色经典组合表演者江华、郭志琴表演了精彩的原创作品双人舞剧《沂蒙颂》,表现了战争年代的军民鱼水情,获得了热烈的掌声。他们的原创作品还有《映山红》、《红色娘子军》、《柳堡的故事》等革命舞剧。为弘扬社会主义核心价值观,他们上电视、进军营、走社区,深获业界和观众好评。

image.png

金铁华满怀深情地朗诵了陈然烈士的遗诗《我的自白书》。

蓝光俄语艺术团由丁薇、李建德领唱,演唱了 《斯拉夫女人告别曲》、《俄罗斯进行曲》、《纺织姑娘》、《喀秋莎》、《加林娜》等经典俄罗斯歌曲,把联谊会推向了高潮。

image.png

联谊会在《歌唱祖国》大合唱的雄壮歌声中结束。

大家在现场纷纷照相、交流。

特邀出席的红色后代嘉宾有张刚、李黎莉、李仁超、马明花、罗广英、顾尧萍等。出席的各方嘉宾还有李群凯、钱光剑、顾欣宇、梁树魁、卢文惠、常铁生、朱志勇、王瑞文等。

参加这次联谊活动的新四军研究会军部分会的会员有田野、韩廷琦、李一仑、陈晓平、邵东安、张路英 、卢双、杨延力、张永红、焦守莉、李善湘、郭庆虎、郭晓梅、罗解难,还有二师分会苏北玲、五师分会徐兰萍等。军部分会会员王艳京为筹备会议、联系节目和演员,累得高血压头晕未能出席,留下遗憾。

企业家张玉蓉女士亲自采买水果送到会场。郭庆虎、焦守莉、徐兰萍等主动为会议服务。

会虽散了,但新朋老友把歌声留下,把微笑带回家了。大家通过这次有意义的活动,祝愿全国人民在习近平总书记领导之下,跟着共产党,把祖国建设得更加繁荣昌盛,让人民生活得更加幸福美满,并为人类命运共同体的早日实现做出一个大国的担当!