• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

挖掘价值符号用儿童绘本撬开文化新经济

  • 时间:   2018-10-10      
  • 作者:   蒋伟      
  • 来源:   蒋伟     
  • 浏览人数:  141

“藤”和“布”是广泛应用在人们日常生活中的特色产品形式,“藤”到“布”是记录华夏民族文明文化脉络,尤其是起源文化的重要元素符号。如何让民族优秀的起源文化资源转化和传统产品升级,不断满足人们对美好生活的追求,实现社会效应和经济效益双丰收。提炼的“藤、布”文化元素可表现人文主题,打造一个华夏起源文化游览地,实现其文化资源有效转化和传统产品升级消费的目标。

民族文化的振兴需要各界的共识和文化传承者匠人精神般的付出。“一切从娃娃抓起”是不变的真理、永恒的命题,文化的传承和技艺的继承与发展也要从娃娃抓起。让他们从小接受民族文化和传统工艺的熏陶,从小建立起对优秀人文精神和传统技艺的崇敬之心,激发起对本民族文化的自信心和自豪感,达到有效传承与发展的目的。

藤、布元素展现中华民族人文精神

人文文化是指人类文化中先进的、科学的、优秀的、健康的部分。

“三皇五帝”率领民众开创了中华上古文明,他们的思想和精神成为中华民族人文的始祖。上古文明是夏朝以前的文明阶段,以大禹时代结束,虽然是华夏文明初步形成或是起源的阶段,但却是中华民族最高精神品质逐渐形成的重要时期,大禹精神最终成为中华民族精神的象征。不同的皇和帝对中华民族在各个文明文化方面都作出了巨大的贡献,这些先贤的精神和品质成为后人学习的榜样。

盘古开天地,三皇五帝到如今,“藤”和“布”是具有代表性的元素符号,特别是“三皇五帝”的上古文明时代,“藤”到“布”述说了文明起源的形成状态,展现了从原始植物应用到布料逐渐产生的漫长进化与发展的过程。

中华民族又称华夏民族,华夏之谓,即来自服章之美和礼仪之大。可见,华夏民族是以服饰(布)华采之美;以疆界广阔与文化繁荣、礼仪道德兴盛为含义。这精彩的故事是从女娲和伏羲藤条树叶(布的雏形)遮身开启,女娲用青藤搅泥创造人类开始。

image.png

1:女娲用藤条树叶遮身并用青藤搅泥创造人类

中华儿女从古至今都以“炎黄子孙”而自豪。炎帝神农氏时期,教民麻桑为布帛,治麻为布,用布裹身御寒,标志人类由朦昧社会向文明社会的过度。在黄帝轩辕氏时期,在布的缝织方面,达到了广泛的运用。《易系辞》:“黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治”,便是指用麻丝织成布帛而缝制的衣服为治理天下起到巨大作用,成为人类社会走向真正文明的重要阶段标志。

藤、布元素述说人文精神展现民族智慧

女娲和伏羲成为“藤”的代表,炎帝和黄帝成为“布”的始祖。女娲和伏羲、炎帝和黄帝他们是“三皇五帝”最杰出的人物代表,成为中华上古文明时期最典型的人物形象,“藤、布”也成为中华民族文明脉络无声的记录者!

中国考古发现的第一块织物残片是用一种叫“葛藤”的植物皮剥丝编织而成的。《黄帝内经》也载:远古时期,先人们用葛藤搭建葛棚居住,编织葛藤床睡眠,用葛藤纤维纺绳织布,编葛鞋;用葛根充饥、医病。这些反应出高超的民族智慧。说明远古人类早期对“藤”的原始使用和创新利用,印证了“藤”为华夏民族尤其是上古文明发生与发展作出了重大贡献,也成为“布”最重要的起源材料之一。

“藤”为植物编织(它包括了竹、棕、麻等)和布的起源代表, “布”为块装面料(它涵盖了夏布、葛布、丝、锦、绣、棉麻等)的统称。对中华文字很有研究的一位专家学者指出“布”字起源于“不”字, “不”字本意为花朵后面的花蒂以及带着的柎叶。这充分说明最早的“布”肯定与植物有关,从自然和原始便利角度,可以推断“藤”的使用可能最早,这对中华文明的发祥具有重要的作用。

看“藤、布”精彩的故事,仿佛是在述说中华民族文明尤其是上古文明起源与形成的全过程,延续并无声的记录着中华民族上古时期及以后无数先贤对社会发展贡献的足迹。它是连接人文思想和精神重要的脉络主线之一,成为表现民族精神具有场景价值的超级符号。

“藤、布”又是中华传统手工艺技术在民用生活中两大类产品形式的代表,极其广泛的在人们日常生活中使用,在市场上体现特色产业的巨大价值,成为民族传统工艺代表的超级符号。

人文精神脉络和特色产业代表的双重属性,让“藤、布”这一超级符号将在民族文化振兴的道路上实现传统文化创造性转换和创新性发展的时代价值。

image.png

              2:藤、布元素在人们日常生活中的广泛应用

挖掘价值符号用儿童绘本撬开文化新经济

儿童绘本是人生启蒙教育阶段的第一本书,藤到布再到包裹人身体是学龄前儿童应该知道的关于人类文明如何开始起源与发展的精彩故事。“藤为布源、布为服始、服暖人间,”这生动的故事内容形象述说了人类在文明文化发展过程中的清晰路径,给“布”的过去和未来增添了更加动人的画面。“图画书是童年幸福的种子。”民族文化和工艺有效熏陶是各家的“种子”(绘本)从选好书开始。

把民族人文故事和传奇工艺通过绘本的形式来表现,让小朋友产生浓厚兴趣并加深记忆,也是民族文化和传统工艺振兴从源头抓起一个好的切入点。“绘本”一词来源于日本,日本绘本文化的高度发达成为世界的典范,很多故事绘本也为中国小朋友所喜欢。短短的18年间,日本有将近30人把诺贝尔奖囊入怀中,绘本的引导和教育也许发挥了重要的作用。1973年诺贝尔物理奖获奖者江崎玲于奈曾说过,一个人在幼年时通过接触大自然,萌生出最初的、天真的探究兴趣和欲望,这是非常重要的科学启蒙教育,是通往产生一代科学巨匠的路。 或许只有童年的书,才会对人产生深刻的影响。从小培养兴趣和爱好是通往成功最好的敲门砖,科学家如此产生,民族文化和传统工艺传承与发展也只有这样才能延续。

目前国内广大家长、学校和教育机构以及国家都清楚儿童教育阶段的重要性。所以,从小让孩子接触大自然,了解人文文化和身边产品的用处,激发他们一颗满满的好奇心和独创精神,养成阅读的习惯与动脑探索解谜的能力,将对国家的发展和民族的兴旺以及文化的传承都具有积极的作用,成为起跑线上真正的赢家。

当前的儿童绘本内容广泛形式多样,以这种专题讲述“藤、布”文化和工艺的精彩故事,让小朋友们在轻松愉快的环境中感受传统人文文化和产品技术,这种认识和学习的方式也体现出文化的创新,为传统人文文化和工艺技术传承与发展在学龄前儿童时期打下坚实的基础,形成文化教育与产品认识了解具有鲜明特色的识别符号。

image.png

3:藤、布元素创意织布机图形打造的实体体验文化园区效果图

“我看见了,就记住了;我做过了,就理解了”这是玛丽亚.蒙台梭利在《童年的秘密》中关于儿童教育的论述。最后以“藤、布”为主要元素,打造一个集中体验的实体文化园区或起源文化游览地,作为小朋友及青少年近距离对照故事内容观看,并在学习中培养动手动脑能力的兴趣场所。为学龄前儿童及青少年在“研学旅行”方面的教学积累宝贵经验,在“兴趣+研学”从幼儿时期的培养创造条件,探索一条“文化+技艺+体验”科学融合发展的路径。

   “藤布元素+藤布故事+藤布园区+藤布产品”已经构成了“藤布文化+商业藤布”唯一性的价值符号。在小小的图画书(绘本)里,有孩子们所有的人生和整个宇宙,而“藤、布”精彩的文化和可形成巨大特色产业的精彩故事,就从一个小小的儿童绘本开启!(完)

藤布元素特色文化和产品体验园区应用示意图

image.png

image.png

image.png

image.png