• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

北京新四军研究会五师分会举办2018重阳节敬老慰老联谊会

  • 时间:   2018-10-18      
  • 作者:   中华魂网      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  63

image.png

北京新四军研究会五师中原分会在京举办重阳节敬老慰老联谊会

image.png

image.png

联谊活动由北京新四军研究会五师中原分会常务副会长栗建国主持

image.png

大好河山集团公司董事长黄国林致欢迎词

image.png

北京新四军研究会副会长、五师中原分会会长赵晓泮作主旨发言

image.png

17位百年诞辰新四军老战士后人先后发言,并与总会、分会领导合影留念

image.png

北京新四军研究会五师中原分会副会长兼秘书长李炎介绍新四军老战士手印采集情况

image.png

北京新四军研究会顾问、五师中原分会副会长任全胜通报了北京新四军研究会及其五师中原分会赴武汉为漆林同志送行的情况

image.png

image.png

北京新四军研究会五师分会副会长杨元惺就“重走鄂豫挺进路”活动讲话后,即将参与活动的部分新四军老战士后代闪亮登场,简单表态发言

image.png

北京新四军研究会会长张晓龙作重要讲话

image.png

image.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.png

 

五师后代与新四军老战士及中央戏剧学院的艺术家们同台表演了精彩的文艺节目

 

image.png

80高龄的新四军老战士朱忠荜自告奋勇登台清唱《我爱您中国》,获得一片掌声!

 

 

 

 

岁岁重阳,今又重阳。

2018年10月17日上午,在北京大好河山,北京新四军研究会五师中原分会在京举办重阳节敬老慰老联谊会。联谊活动由常务副会长栗建国主持。

 出席联谊会的有:在京的新四军五师老战士尤恒全、文墩瑜、朱忠荜、吴道英、杨平、宋慕筠、周村、周玉中、张毅、晓阳、戚涛、谢潘成;北京新四军研究会会长张晓龙、常务副会长王晓戬、副会长兼秘书长杨抗美、监事长祝江涛;北京新四军研究会顾问刘华苏将军、任全胜、江旅安;军部分会会长蔡平、六师分会会长谭晓光,已经其他分会的副会长等;还有大好河山集团公司董事长黄国林、总经理黄国红、东城分公司经理作为特邀嘉宾出席联谊会。约160余名五师中原分会会员出席了联谊会。

联谊会在雄壮的新四军军歌声中开始。首先紀念2018百年诞辰的新四军五师老战士马沂、马兆祥、王之铮、王定烈、白相国、任泉生、陈山、周志钧、孟昭毅、顾文华、徐月卿、贾克功、常志义、曾毅、樊作楷、皮革、贺群。北京新四军研究会副会长、五师中原分会会长赵晓泮做主旨发言,他说:老同志是党和国家的宝贵财富,是我们后代敬仰的前辈。五师分会多年来坚持为百年诞辰老战士举办缅怀活动,这是一个很好的不忘初心、牢记使命的举措,要长期坚持下去,同时不断改进方式,把这一活动搞得扎实有效。

百年诞辰老战士的亲属相继从不同侧面缅怀父母亲为建立和建设新中国奋斗的一生,表示要继承老一辈革命精神和高尚品格,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己力量。会上播放了这16位百年诞辰老战士的生平及工作生活照视频,给每位百年诞辰老战士的亲属赠送紀念品、合影。

五师中原分会副会长兼秘书长李炎在会上通报了五师分会采集新四军老战士手印工作情况,他说:为留下红色印记,传承铁军军精,五师分会2017年在筹办《山河不让~新四军五师回顾展》时就着手采集新四军老战士手印,2018年又积极参加北京新四军研究会与盐城新四军紀念馆合作开展的老战士手印采集活动。目前采集的71位五师新四军老战士的手印电子版已送到盐城新四军紀念馆收藏。会上,向到会的老战士颁发了捐赠手印证书。未到会的老战士捐赠手印证书将在会后送老战士手中。

 会上,全体与会人员追思北京新四军研究会顾问、五师中原分会名誉会长、原会长漆林同志。北京新四军研究会顾问、五师中原分会副会长任全胜通报了北京新四军研究会及其五师中原分会赴武汉为漆林同志送行的情况。代表五师全体会员追思漆林同志在生命的最后时刻,还心系铁军精神的传承,关注新四军研究会工作,用自己的一生诠释了一名共产党员、新四军后代的高尚品格(全文见附件一)。深情朗读了漆林同志的遗嘱《示女》(全文见附件二),全场为之感动。

任全胜还朗读了北京新四军研究会名誉会长陈昊苏悼念漆林同志的挽诗:

悼五师分会漆林会长

 

生怀壮志创新天,

奋斗光荣七五年;

红色传承无尽意,

南天泪洒哭君贤。

陈昊苏2018年9月19日

 

  赵晓泮会长提出全体会员要学习漆林同志崇高品格和优良作风,继承他未竟的事业,化悲痛为力量,不忘初心,牢记使命,为传承红色基因、弘扬铁军精神贡献力量。

 赵晓泮会长在会上通报了五师分会将于2018年10月23日开始的“重走鄂豫挺进路”活动的宗旨、行程路线。五师分会副会长杨元惺对此发表热情洋漾的讲话。参加“重走鄂豫挺进路”的新四军五师后代列队接过红旗,同声表达“继承前辈初心志,重走豫鄂挺进路”

 北京新四军研究会会长张晓龙讲话,他简单介绍了五师的成长发展与丰功伟绩,同时介绍五师分会为弘扬铁军精神所做的一切,希望其他分会相互学习、共同进步,发挥余热、带领新四军三代、四代在习近平新时代里再创辉煌。

会上,五师后代与新四军老战士及中央戏剧学院的艺术家同台表演了精彩的节目,联谊会活动在嘹亮的“革命人永远是年轻”歌声中圆满结束(记者陈龙狮北京报道)。

 

附件一:五师分会集体悼念老会长的《沉痛悼念漆林同志》

image.png

中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,原国务院三峡工程建设委员会办公室党组副书记、副主任、原北京新四军研究会五师分会会长漆林同志因病医治无效,于2018年9月17日5时23分在武汉逝世,享年75岁。

漆林同志1943年10月1日出生,湖北省黄冈市人。中国共产党党员。研究员。1968年湖北大学法律系法律专业毕业。1970年起,先后任湖北省蕲春县西河驿公社工作组组长、横车区委副书记1973年3月,任湖北省蕲春县县委副书记。1981年至1985年历任湖北省黄冈地区司法局局长、党组书记、地区法律顾问处主任,期间于1983年9月至1985年7月在中央党校培训部研究生班学习。1985年至1988年历任湖北省黄冈地区行署副专员、地委副书记、行署专员。1988年至2002年历任湖北省计委第一副主任、计委主任、党组书记。国务院三峡工程建设委员会办公室党组副书记。兼任移民开发局局长、党组书记。2009年7月退休。

漆林同志是政协第十届全国委员会委员、人口资源环境委员会委员。

漆林同志是新四军后代,父亲漆先庭1926年入党,1930年参加红军,与李先念主席是红四方面军的老战友。漆林的母亲林友先是贫苦人家的女儿,从小当童养媳。1932年参加红军,她兄弟姐妹七人全部参加革命。

漆林同志在革命队伍里长大,从小受父辈的教育和熏陶,继承了革命前辈坚定的信念和高尚的道德品质。

参加工作50多年来,漆林同志始终保持坚定的共产主义理想信念,全心全意为人民服务,为党和国家的事业贡献了毕生精力。他勤勉务实,待人诚恳,关心群众,团结同志。他严格执行全面从严治党的各项规定,严守政治纪律和政治规矩,清正廉洁,对家属和身边的工作人员严格要求,始终保持了共产党员的政治本色。

漆林同志退休后继续发挥余热,在担任北京新四军研究会副会长,北京新四军研究会五师分会会长期间尽心尽力、尽职尽责、不计个人利益、无私奉献,为传承铁军精神,为新四军研究会的发展做出了巨大贡献。

漆林同志离任后仍担任五师分会荣誉会长,为分会工作献计献策,倾注了大量心血。他在病重期间仍念念不忘新四军研究会的工作,关注分会的发展,参与分会的活动。直到生命最后一刻。

2017年11月30日,五师分会在武汉大学万林艺术博物馆举办了《山河不让——新四军第五师回顾展》漆林同志抱病前来参观并参加了开幕式。

2018年3月30日,漆林同志带病从武汉赶到北京参加五师年会。并即席发表了语重心长的讲话。

事后我们得知,他早已知道癌细胞已经全面转移,生命进入倒计时,他在生命的最后一刻来向京城告别,向多年共事的同事、亲朋好友告别!他不舍曾经为之奋斗过的工作舞台,不舍曾经朝夕相处的同事朋友,更不舍对新四军的那份感情。

这是他最后一次作为前任会长对我们的嘱托,这次见面竟是永诀。6个月后漆林同志永远离开了我们……

漆林同志的一生,是为党和人民的事业无私奉献的一生。他的逝世,使我们失去了一位优秀党员、优秀干部,使新四军研究会五师分会失去了一位好领导、好兄长。漆林同志用他的一生诠释了一个共产党员、新四军后代的光辉品德!

我们要学习他的崇高品德和优良作风,继承他的未竟事业,化悲痛为力量,不忘初心,牢记使命,为弘扬和传承新四军铁军精神贡献力量!

漆林同志,安息吧!

                            2018年10月17日重阳节

 

附件二:漆林同志的遗嘱《示女》

 人过七十古来希,我已七十有五,幸也!生于战乱,死里逃生;经历文革,受尽屈辱;参加工作以来,奉献不多,挫折连连,每夜三省,愧对组织,愧对先烈,每思至此,泪湿枕巾。

 因患恶疾,苦不堪言,幸蒙组织关怀,医护人员精心治疗,护理,家人全心照顾,亲朋们的帮助安抚,才能残喘至今。衷心感谢各方的恩德,后辈当铭记已报。

 我已病入膏肓,时日不多,不久人世。死后各事,特立此嘱,望认真办理。

 死后遗体交同济医院解剖,能用的器官无赏捐献,能作标本的用作标本,供医院教学用。其余部分火化,与你妈妈的骨灰一并埋在黄冈烈士陵园爷爷,奶奶,姥姥陵墓附近的桂花树下,永远陪伴他们。

 死后不搞遗体告别仪式,不建墓,不立碑,少数亲友前来送别,控制来人越少越好。

 不收礼,不请吃,一切低调,平静,不给组织,不给社会,不给亲友添麻烦。

 北京的住房,如有超标的,必须按规定退出;省委给爷爷在黄冈修的小院按规定退还,地面建筑折款分配时,让给姑姑们点,不要计较得失。

 家中留有不少珍贵资料,清理以后,部分可交省,市,县党史办,供他们研究参考,涉密者一律销毁。

 保存有很多领导的题词,名人字画,可分送市县博物馆,烈士陵园纪念馆保存,也可挑部分送亲友作纪念。

 不要给组织提任何要求,有困难自己想办法克服,人活着得有志气!

 

    漆林 父字

   2018年5月8日

    至女儿漆 洁