• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

中华魂苏联飞鹰寻访团向 武汉苏联空军志愿队烈士墓献花

  • 时间:   2018-10-18      
  • 作者:   罗解难      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  69

在中国英雄烈士保护法施行后第一个烈士纪念日、也是我国设立的第5个烈士纪念日9月30日的半月之后,北京《中华魂》网络信息中心组织的中华魂“苏联飞鹰”寻访团来到武汉解放公园,在苏联空军志愿者烈士墓前,向为中国的抗日战争、为世界反法西斯战争折翅牺牲的苏联飞鹰烈士们,表示最沉痛的哀悼和最深切的缅怀。

image.png

献花仪式开始后,首先是奏唱《国际歌》,然后是敬献花圈。在白色和黄色菊花组成的大花圈上,镶着金色花边的红色挽联上,上联写着“抗日援华苏联飞鹰烈士千古”,下联写着“中华魂苏联飞鹰寻访团敬挽”。

image.png

武汉当地的红色后代、被陈毅赞为"江西人民革命领袖,中共优秀的领导干部,马列主义的活动家,抗日新四军的创造者之一"黄道烈士的孙女、湖北省老省长黄知真的女儿黄先珍大姐和苏联飞鹰寻访团团长罗解难上前为花圈整理缎带image.png

全体寻访团员向苏联空军志愿队烈士默哀。

image.png

默哀完毕,由中华魂“苏联飞鹰”寻访团副团长朱晨晨根据解放公园提供的资料介绍了苏联空军志愿队烈士墓的情况。

image.png

为了纪念苏联空军志愿队烈士们的英勇事迹和伟大的国际主义精神,武汉人民1956年将原葬在中山大道万国公墓内的苏联空军志愿队十五位烈士的骨骸,迁葬到解放公园东北隅,重新建墓。整个面积为17900㎡,墓宽32.6m,高3m,为花岗石所砌成,左右有台阶20级,墓前壁正中嵌有十五位烈士姓名碑,上面刻有烈士的中俄文姓氏和生卒年月。2015年又增加了14位烈士的中俄文姓名。大墓两旁各镶有中俄文篆刻的记事碑一块。

墓前矗立一高达8.1m的纪念碑,碑前刻文:苏联空军志愿队烈士墓。image.png

碑背刻文:在中国人民抗日战争中牺牲的苏联空军志愿队烈士永垂不朽。

 

image.png

image.png

中华魂“苏联飞鹰寻访团”团长罗解难缅怀介绍了“正义之剑”苏联志愿航空队的勇士们一段尘封已久的历史。
image.png

1931年九一八事变后,苏联和中国恢复了曾中断的外交关系,从政治、道义、外交和人员上对中国进行了支持。 1937年日本帝国主义大举入侵中国后,在欧美诸国借口“严守中立”、停止向中国出售军用物资的时候,苏联政府抱着对中国抗日战争同情的态度和自身安全的考虑,采取了积极的援华方针。自1937年8月签订《中苏互不侵犯条约》后,苏联向中国提供了三笔共2.5亿、实际动用了1.7亿美元的易货贷款,并先后向中国出售1285架飞机及其他作战物资。苏联政府还帮助中国建立了航空物资供应站、飞机修配厂,建立了航校、训练基地,训练了一批中国飞行员和地勤人员。

苏联积极支持中国人民抗日斗争的还主要表现在苏联志愿飞行员直接参加了中国的对日作战。苏联对派遣到中国的志愿飞行员, 进行了严格的选拔和训练。通常是选最富有经验的老战士,还主要是共产党员。从1937年秋至1 941年6月苏德战争爆发,计有5000多名苏联人,包括军事顾问、各种空地勤技术人员,都奋勇战斗在中国人民抗日战争的前线和后方。其中有轰炸机机群指挥员库里申科和歼击机机群指挥员拉赫曼诺夫等236名飞行员献出了宝贵的生命。

image.png

罗解难还列举了1937年11月至1941年间,苏联空军志愿队与中国军队相互配合,发挥其空战战术优势,或迎击来犯之敌保卫城市,或主动策谋远袭日本机场和舰队,或配合地面部队攻防作战等若干场重大战斗。

例如,在武汉“二一八”、“四二九”、“五三一”这三次较大的空战交锋中,中苏对日本分别以12:5、21:12和14:2的击落战机比,取得大胜;志愿队28架轰炸机从武汉出发轰炸了台湾松山的日军机场,炸毁日机40余架,焚毁了日军机库和三年的燃料储备。等等。

据官方统计资料,日本侵略者在1937-1940年间在陆上和空中损失的飞机986架,都是与苏联志愿飞行员的英勇作战密切联系在一起的。

罗解难表示,我们进行“苏联飞鹰”的寻访,就是要让人们永远记住苏联空军志愿队保卫正义蓝天的丰功伟绩,要让中俄两国人民的友好关系世代传承下去!

朱晨晨向大家介绍了发给参加献花人员的乔治丝带的来历,佩戴它是表达对二战中英勇牺牲的将士的敬意。

image.png

由罗解难、朱晨晨和武汉革命博物馆的讲解员杨露雯(献花仪式主持人)一人一句,大声宣读和呼唤29名埋葬在武汉的苏联空军志愿队烈士的军阶、姓名和年龄,以告慰烈士的英灵。

image.png

最后,大家在肃穆的《献花曲》音乐声中,每人手捧着一束菊花,鱼贯而行,缓缓地向前走去,分别把花献在每位烈士的墓前。

image.png

参加献花仪式的寻访团员还有萧楚女烈士的孙子萧忠友、黄道烈士的重孙女黄晓烨、红色后代刘桥、专程从南昌来支持寻访活动的赣粤高速公路股份有限公司的徐政方等。参加献花活动的自愿者还有武汉市民范正雄、李玉凤、胡建夫、王庆英及没留下姓名的湖南大姐。武汉革命博物馆的高万娥馆长因为出差来不了,还特地派杨露雯带来几个耳麦。解放公园办公室的小陈到场参加了献花活动。武汉理工大学的彭缨刚下火车,就风尘仆仆赶来参加献花仪式。

image.png

湖南大姐表示能参加这样的献花仪式非常荣幸。她说:我们千万不能忘记流血牺牲的革命烈士啊,我们今天的幸福生活都是他们的鲜血换来的!

image.png

红四代黄晓烨表示参加这次活动挺受感动的,深受教育。缅怀那些为世界反法西斯斗争做出杰出贡献的先烈,就不能忘记忘那段历史,要永远反对侵略战争、祈求世界和平。

中华魂“苏联飞鹰”寻访团还了解到,武汉解放公园在年内还要新开500㎡的纪念苏联飞鹰的陈列馆。期盼有更多的人了解这段历史,缅怀苏联飞鹰,发展中俄友好。