• 喜迎十九大
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志图书购买
    • <
    • >
  • 彭德怀

    • 简介
  •         彭德怀(1898年10月24日—1974年11月29日),中华人民共和国元帅(1955)。军事家。原名彭清宗,字怀归,号得华。1928年加入中国共产。第二次国内革命战争时期担任中国工农红军师长、军长、三军团总指挥,中共中央军事委员会副主席;

            长征后期担任过以毛泽东同志为政治委员的陕甘支队司令员;到达陕北以后,担任过红军前敌总指挥。抗日战争时期,担任八路军副总司令,中共中央北方局代理书记。解放战争时期,担任中国人民解放军副总司令、第一野战军司令员兼政治委员。中华人民共和国成立以后,担任中共中央西北局第一书记,西北军政委员会主席,中共中央军事委员会副主席,中央人民政府革命军事委员会副主席,中国人民志愿军司令员兼政治委员,国防委员会副主席,国务院副总理兼国防部长;一九六五年,担任建设大三线的副总指挥。他曾任党的第六届、第七届、第八届中央委员会委员、政治局委员。他还当选为第一届和第二届全国人民代表大会代表。 彭德怀是德高望重的老一辈无产阶级革命家、军事家和政治家,是中国共产党、中华人民共和国与中国人民解放军的卓越领导人之一;他把毕生的精力献给了中国人民的解放事业和社会主义国防及建设事业,建立了不朽的历史功勋。

            1898年10月24日,彭德怀生于湖南湘潭乌石乡彭家围子一个贫苦农民家庭。

            1916年3月入湘军第2师6团1营当兵,

            1918年后任班长、排长,在连队秘密组织救贫会,并逐渐萌发富国强兵思想。

            1921年任代理连长时,因派会员杀死一恶霸被捕,在押解途中机智逃脱。

            1922年8月改名彭德怀,考入湖南陆军讲武堂,

            1923年8月毕业后回湘军第2师6团1营任连长。

            1926年5月任营长,后随部队编入国民革命军,参加北伐战争。在进攻武昌时结识共产党员段德昌,开始接受共产主义思想。

            1927年1月在所属连成立士兵委员会,订立具有反帝、反封建和维护士兵权益内容的会章。10月升任国民革命军独立第5师第1团团长。

            1928年4月在大革命失败后的革命低潮时期,经段德昌介绍加入中国共产党。7月22日与滕代远、黄公略等领导平江起义,组建中国工农红军第5军,任军长兼第13师师长。8月起率部在湘鄂赣边界开展游击战争,建立革命根据地,成立中共湘鄂赣边界特委,任特委委员。年底率红5军主力到井冈山,同朱德、毛泽东率领的红4军会师。所部编为第30团,任红4军副军长兼第30团团长。

            1929年1月根据红4军前委召集的联席会议决定,为掩护军主力向赣南发展,率第30团等部留守井冈山,坚持内线作战。同年9月红5军重建时仍任军长。

            1930年6月红3军团成立时任总指挥和中共前委书记,与政治委员滕代远率部在平江击败国民党军的进攻,尔后乘虚攻入长沙并成立湖南省苏维埃政府,创造了土地革命战争时期红军攻下省会的唯一战例。

            1931年11月任中华苏维埃共和国中央革命军事委员会副主席。

            1933年9月被授予一级红星奖章。1934年1月补选为中共第六届候补中央委员;长征开始后,率部连续突破国民党军四道封锁线,掩护中央纵队、军委纵队渡过湘江。在1935年1月举行的遵义会议上,拥护毛泽东的主张。会后率红3军团二渡赤水河,神速回师攻占娄山关,并协同红1军团再克遵义城,歼灭大量反扑之敌,取得红一方面军长征中的第一个大胜利。

            1935年6月红一、红四方面军在川西北会合后,坚决拥护北上抗日的方针,反对张国焘的分裂活动。9月任中国工农红军陕甘支队司令员,10月与政治委员毛泽东率部到达陕北,胜利结束长征。

            1936年1月补选为中共中央政治局委员,2月任中国人民红军抗日先锋军司令员,与政治委员毛泽东指挥红军东渡黄河,挺进山西,宣传抗日,扩大红军。5月任西方野战军司令员,率部西征宁夏、陇东,扩大了苏区面积,迎接红二、红四方面军北上,实现了三大红军主力胜利会师。11月指挥山城堡战役,12月任中央革命军事委员会主席团成员。 抗日战争爆发后,任中共中央军委委员、中央军委前方分会(1941年改称华北军委分会)副书记、国民革命军第8路军副总指挥(9月11日改称第18集团军副总司令)。

            1937年10月与朱德、任弼时向中共中央建议,恢复在改编为八路军时取消的政治委员制度,加强部队的政治工作。11月,在延安抗日军政大学发表《争取持久抗战胜利的几个先决问题》的演说。

            1938年起在华北敌后参与领导发动群众,

            1940年3月组织发起卫(河)东和磁武涉林战役,重创国民党顽固派军队,维护了国共合作抗日的大局。8月,为粉碎日军的进攻和防止国民党投降的危险,在华北指挥实施百团大战。

            1942年8月任中共中央北方局代理书记,统一领导华北敌后的对敌斗争、整风学习、大生产和减租减息运动,巩固敌后抗日政权,实行精兵简政。

            1943年9月到延安参加整风运动。

            1945年6月当选为中共第七届中央政治局委员。8月被任命为中共中央军委副主席兼总参谋长,协助毛泽东、朱德指挥大反攻作战。 解放战争时期,任中国人民解放军副总司令。    

           1947年3月起任西北野战兵团司令员兼政治委员。

            1948年春在宜川战役中,以围城打援战法歼敌5个旅,并于4月21日在西府陇东战役中收复延安。

            1949年指挥第一野战军和华北军区第18、第19兵团,运用军事进攻与和平谈判相结合的方式,经过陕中、扶眉、兰州、宁夏、河西等战役,歼灭和改编国民党军30余万人,解放西北5省。6月任中共中央西北局第一书记。 新中国成立后,任中央人民政府人民革命军事委员会副主席、西北军政委员会主席、西北军区司令员、新疆军区司令员兼政治委员。

  • 菊花

    2
  • 百合

    1
  • 康乃馨

    0
    • 文章
    • 图片
    • 视频
    • 图书