• 喜迎十九大
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志图书购买
    • <
    • >
  • 张宗逊

    • 简介
  •         张宗逊(1908-1998),陕西省渭南县(今渭南市)人。1926年加入中国共产党。在革命生涯中,历任红军军长、红军大学校长、中央军委第一局局长兼富甘警备司令、八路军旅长、第一野战军第一副司令员等职,参加了北伐战争、秋收起义、中央苏区一至五次反“围剿”、二万五千里长征、冀中抗日、百团大战、解放西安、解放兰州、解放青海等战斗。

            1908年(清光绪三十四年)2月7日,张宗逊出生于陕西省渭南县赤水镇(今临渭区向阳街道办事处)淹头村一个农民家庭。 7岁起读私塾,12岁上小学。

            1922年(民国十一年),就读于渭南赤水职业学校,开始接受马克思主义,参加学生爱国运动。

            1924年(民国十三年),加入中国社会主义青年团。

            1926年(民国十五年),考入黄埔军校政治科,并转入中国共产党。 1927年(民国十六年)4月,毕业后,曾任国民革命军第8军第3师第9团政治指导员办公室干事兼2营政治指导员、国民革命军第24师新兵营排长、第二方面军总指挥部警卫团第3营连长。

            1927年(民国十六年)9月9日,参加湘赣边界秋收起义,任中国工农革命军第1军第1师第1团2营6连连长。三湾改编后改任团部参谋、副连长,随毛泽东上井冈山,参加创建革命根据地的斗争。10月23日拂晓,部队遭到反动地主武装肖家壁部的袭击,被迫撤离大汾圩。11月中旬,在向茶陵县城进军中,张宗逊腿部负伤,3个月后基本痊愈。 

            1928年(民国十七年)5月4日,朱、毛会师之后,组建中国工农红军第四军,张宗逊任第四军的一名连长,成为“我军创始阶段的少数几个连长之一”。6月23日,湖南和江西两省的军阀对井冈山革命根据地联合组织第一次“会剿”,张宗逊带领永新县游击大队取得“龙塬口大捷”。6月25日,张宗逊调任中国工农红军第4军第31团1营2连连长,开赴永新县最东边的石灰桥地区,打土豪分田地。

            1929年(民国十八年)1月,随军转战赣南、闽西,先后任红4军第3纵队第9支队副支队长、支队长,参加了创建中央苏区的斗争。

            1930年(民国十九年)10月,任红1军团第12军[4]  第36师师长,率部参加中央苏区的五次反“围剿”斗争。在第一次反“围剿”作战中,率部支援红3军团第9师作战,全歼国民党军第18师师部和两个旅,活捉敌师长张辉瓒。他先后改任第12军军长、第14师师长兼广昌警备司令等职,率部参加中央苏区历次反“围剿”。

            1934年(民国二十三年)4月28日,进入红军大学(在瑞金)学习,同年6月,任红军大学校长兼政治委员。 10月16日,红军未能打破蒋介石发动的第五次“围剿”,被迫进行战略转移。张宗逊由红军大学调中央纵队(即第二野战纵队)任参谋长,随后,接任红3军团第4师师长,参加长征,指挥所部参加了夺占娄山关战斗、攻占遵义城战斗等。强渡湘江时,他指挥红四师控制界首渡河地段,坚守一天,阻击广西国军,掩护中央纵队通过。在攻占娄山关的第二天,国军疯狂反扑,张宗逊率红10团与红11团、红12团击溃国军。

            1935年(民国二十四年)2月28日,在同薛岳兵团的战斗中,张宗逊率红10团同敌人争夺遵义城西南郊的老鸭山时,腿部负重伤,到中央休养连休养并担任连长。6月中旬,在腿伤还没有痊愈的情况下,他就给毛泽东和周恩来写信,要求分配工作。8月上旬,奉命到红四方面军第四军任参谋长,和许世友一起,保卫党中央继续北上。 随后,调任红军大学参谋长兼高级指挥科科长,对张国焘的分裂行为进行过抵制。

            1937年(民国二十六年)1月6日[4]  ,调任中央军委第一局局长,后兼任延安等五县警备司令。 抗日战争 抗日战争(4张) 抗日战争爆发后,任八路军第120师第358旅旅长,率部开赴晋西北抗日前线。 1937年(民国二十六年)10月18日,首战运用游击战术,取得雁门关伏击战的胜利。

            1938年(民国二十七年)10月,张宗逊率部转战晋察冀边区。11月3日,为粉碎日军对五台山地区的围攻,指挥滑石片伏击战。在敌人必经之路的滑石片,伏击出城进犯的日军蚋野大队,歼灭日军1个大队700余人。

            1939年(民国二十八年),转赴冀中地区,曾参与指挥陈庄战斗,并多次参加反“扫荡”和反击国民党顽固派军队进攻的作战。

            1940年(民国二十九年)6月17日-19日,张宗逊回师晋西北地区,指挥部队在晋西北的米峪镇对外出“扫荡”归来的日军村上大队进行伏击,歼灭日军700余人。8月20日,张宗逊率部向康家会和砚湾开进,参加百团大战,歼灭康家会日军,拔掉了静忻公路之间最大的据点。 同年11月,兼任晋西北军区第3军分区司令员。

            1943年(民国三十二年),为挫败国民党顽固派发动的第三次反共高潮,率部开赴延安地区,执行保卫陕甘宁边区任务,同时开展冬训练兵和大生产运动。

            1945年(民国三十四年)8月,国民党顽固派企图夺取关中解放区,钳制陕甘宁八路军向日军的反攻,集中9个师的兵力,向爷台山等地发起攻击,八路军决定成立爷台山反击战临时指挥部,由张宗逊任司令员,习仲勋任政委,指挥爷台山反击战。8月8日-10日,经过3天激烈战斗,收复爷台山等全部失地,全歼入侵的国民党军五个连及一个营部,[3]  挫败国民党顽军对陕甘宁边区的进攻。旋任晋绥野战军副司令员、吕梁军区司令员兼政治委员。

            1946年(民国三十五年)8月2日,张宗逊任大同前 解放战争(4张) 线指挥部司令员,指挥大同集宁战役。从8月14日晚到9月13日,经过1个多月的艰苦奋战,歼敌1.2万余人。11月中旬,张宗逊任晋绥军区第1纵队司令员,奉命开赴延安,保卫党中央,参加延安保卫战。

            1947年(民国三十六年)2月10日,张宗逊任陕甘宁野战集团军司令员,习仲勋为政治委员。3月3日,野战集团军发起西华池战斗,击毙敌48旅旅长何奇以下1500余人。7月底,根据中央小河会议决定,成立西北野战军前委,彭德怀任司令员兼政委,张宗逊任西北野战军副司令员兼第1纵队司令员,习仲勋任副政委,协助彭德怀先后发起青化砭战役、羊马河战役、蟠龙战役等三大战斗,三战三捷,坚定了边区军民争取胜利的信心。随后,协助彭德怀指挥榆林战役、沙家店战役、岔口战役、黄龙战役、延清战役等战役,收复大部失地。

           1948年(民国三十七年)1月,为配合其他战场的战略进攻,率部转入外线作战,先后参与指挥宜川战役、西府战役、陇东战役、荔北战役等战役,将胡宗南的重兵集团牵制在西北战场,有力地配合我军在中原、山东、东北战场的战略决战。

            1949年(民国三十八年)2月,任第一野战军副司令员,率部发动春季攻势和陕中战役,并参与指挥扶郿战役、兰州战役等,对解放大西北作出重要贡献。随后,张宗逊任兰州军管会主任,夜以继日地处理接管工作,安排部署剿匪事宜,为兰州的社会稳定和生产恢复做出重要贡献。建国之后 新中国建立初期,任第一野战军兼西北军区副司令员、最高人民检 建国之后察署西北分署检察长、西北军政委员会委员、西北军政委员会财政经济委员会副主任。

            1950年10月,代理西北野战军暨西北军区司令员职务,指挥所部完成了围歼国民党军队残余和剿灭土匪的任务。

            1952年10月任中国人民解放军副总参谋长兼军校部部长。

            1955年4月兼任训练总监部副部长,长期领导军事训练和院校建设工作,并参与组织编写各种条令、条例和教材。

            1971年2月任济南军区副司令员。

            1973年6月~1978年2月任总后勤部部长。

            1978年2月离休 。

            1998年9月14日,张宗逊因病在北京逝世,享年91岁。

    • 文章
    • 图片
    • 视频
    • 图书