• 喜迎十九大
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志图书购买
    • <
    • >
  • 李克农

    • 简介
  •         李克农(1899.9.15~1962.2.9),汉族,安徽巢县(今巢湖市)人,中国人民解放军高级将领;李克农是久经考验的无产阶级革命家、杰出的社会活动家、外交家,我党我军隐蔽战线的卓越领导者和组织者。在长期的革命生涯中,他以对党无限忠诚和高度负责的精神,在紧急关头保卫了党中央的安全,在关键时刻向党中央提供了决策性情报,为中国人民的解放事业作出了重大贡献。

            1899年9月15日诞生在芜湖市吉和街(原名鸡窝街)马家巷1号。父亲李哲卿供职于芜湖海关雍家镇关卡,生有3子,李克农居长。

            1905年至1909年,李克农就读于私塾和巢县初等小学。

            1910年,在他11岁时,进入芜湖安徽公学附属小学,与阿英编在一个班级,共度了4年同窗生涯。

            1914年至1917年,李克农求学于当时芜湖有名的教会学校——圣雅阁中学。

            1917年,在北京《通俗周刊》做发行工作,张勋复辟,被迫回芜,是年娶赵瑛为妻。

            投身革命 1918年9月,经蒋光慈和李宗邺等介绍,李克农和阿英一起加入主要由芜湖省立五中 李克农 学生发起组织的无政府主义团体——安社。安社出版发行《自由之花》,标榜反对强权、反对礼教、反对专制,在当时有着一定的进步意义,并在皖省内外学校中产生较大的反响。

            1919年6月,当五四狂飙席卷全国之际,经芜湖省立五中学监高语罕和教师刘希平的介绍,李克农到省府安庆,担任《国民日报》副刊编辑,因著文反对皖省督军倪嗣冲提出的淮盐每包附加二角五分的新税法,被省议会议长控告而入狱。7天后经省学联和其他群众团体向当局请愿和抗议而获释,不久返回芜湖。

            1921年,李克农和阿英经刘希平等介绍,同赴六安县,阿英任教于六安省立第三农业学校,李克农担任县政府第二科科长。

            1925年5月,芜湖学生掀起反对帝国主义奴化教育学潮,后李克农与宫乔岩、钱杏村等创办民生中学,任事务主任。“五·卅”惨案后,任皖省“外交后援会”宣传事务

            。1926年年底,经钱杏村介绍加入中国共产党。

            1927年3月,国民党芜湖县党部成立,任宣传委员,后奉中共芜湖特支指示与阿英等打入芜湖青帮组织。4月18日,芜湖国民党右派策划反革命事变,李事先获悉,使中共芜湖特支及共青团芜湖地方执行委员会主要骨干得以隐避。克农等潜往巢县,11月27日返芜,以民生中学校董事会主席身份主持校务,此校成为中共安徽省临委的秘密活动点,遵照临委指示,在校内成立“济难会”。

            1928年1月27日芜湖县公安局围捕济难会负责人王绍虞等40余人,28日晨,包围民生中学,进行搜捕,李克农潜往上海,省长陈调元下令通缉。 1928年1月,李克农避过搜捕,逃至南京,在下关车站被敌人发现。在追捕之中,幸亏昔日民生中学同事王振武营救,他才再次脱险。 打入上海 1928年秋,李克农与当时的中共中央宣传部负责人罗绮园取得联系。根据党的指示,他与宣传部干事潘汉年一道创办小型报纸,先办《铁甲车》,后办《老百姓报》,由李克农任经理,潘汉年任编辑。大约在1929年初,经中共江苏省委研究决定,李克农被调到沪中区委任宣传委员。   

            1929年11月,李克农在上海一家电影公司看拍摄电影,他的昔日老友、安徽舒城人胡底将钱壮飞引荐给他。 1929年12月,经组织批准考入国民党上海无线电管理局(局长为徐恩曾),任广播新闻编辑,后任电务股长。同年,国民党秘密组建特务组织,任命徐恩曾为国民党中央组织部总务科主任(实为调查科主任),遵照周恩来的命令,李克农、钱壮飞、胡底设法打入其内部并组成党的特别小组,李克农任组长,常往来于宁沪之间指导工作并负责与中央特科联系。

            1930年,李克农调中央特科工作,由中央政治局委员顾顺章领导,陈赓联系,从此国民党CC组织的秘密经李克农小组有领导有计划及时掌握。

            1931年4月,中央特科负责人顾顺章被捕叛变,敌人企图利用顾顺章将我党中央在上海的机关一网打尽。在这千钧一发的危急关头,李克农得到钱壮飞派人送来的情报,设法报告了党中央,为保卫党中央和地下党组织的安全作出了卓越贡献,受到中央嘉奖。李克农机智勇敢与敌人斗争,被誉为“党的秘密工作四杰”之一。 进入苏区 1931年8月,李克农奉命撤离上海,奔赴江西苏区。由于在广东大埔附近遭敌阻击,他只好折回香港,直到1932年春才到达江西瑞金。由苏区中央局委员兼组织部长任弼时分配至江西省保卫分局任执行部长。这期间,他奉省委负责人李富春指示,来往于江西石城、广昌、雩都、兴国、平安寨等地,慎重细致地审查了大批积压的反革命嫌疑犯问题,纠正了一批整错了的所谓AB团、社会民主党、改组派、托派等案件,让大批受冤枉的同志重见了天日。当他返回瑞金时,新的苏区中央局书记周恩来正在组建党委领导下的肃反机关——国家政治保卫局,李克农被委任为该局执行部长。不久,又被调至前方,先后担任中国工农红军第一方面军政治保卫局局长和工作部部长等职。在他的领导下,红一方面军所属一、三、五、七、九5个军团的政治保卫分局迅速建立起来。

            1934年10月,李克农参加了二万五千里长征,在长征中率领侦察部队沿途进行地面侦察工作,并担任中央纵队驻地的卫戍司令,对保卫党中央起了重要作用。他还协助叶剑英等,同张国焘分裂党中央的阴谋活动进行了坚决的斗争。

            1935年10月,中央红军到达陕北后,根据当时世界法西斯主义抬头、日寇侵华日深的形势,党中央决定实行抗日民族统一战线的政策,提出了“停止内战,一致抗日”的主张。在毛泽东关于做好东北军和西北军工作指示下,中共东北军工作委员会宣告成立,周恩来担任主任,李克农和朱理治被指定为周恩来的助手。不久,中共中央联络局成立,李克农又担任局长,对外称苏维埃政府外交部长。这期间,他协助周恩来在瓦窑堡举办训练班,并在周恩来和彭德怀的领导下,着重做了原东北军第六十七军一〇七师六一九团团长高福源的工作,经常找他促膝谈心,使高氏觉悟很快提高,认识到只有团结抗日才有出路,并表示回去做张学良等人的工作。最后由李克农等人介绍高福源加入了中国共产党。 西安事变后,李克农任中共代表团秘书长,协助周恩来、叶剑英等同志和平解决西安事变,为争取抗日民族统一战线的形成,实现第二次国共合作做出了重要贡献。

            抗战胜后 1937年2月中下旬,李克农奉命搭乘国民党中央委员张冲的飞机前往上海,进行 情报王'——李克农 国共合作的工作。 1937年8月29日,李克农奉命赴南京建立八路军驻南京办事处,任主任。在南京的4个月时间内,他完成了许多紧急而繁重的任务。他曾协助叶剑英参谋长为八路军向国民党军事机关交涉军饷、军械、医疗药品和其他军用物资,并为陕甘宁边区和八路军采购、运去大批急需用品。他曾在秦邦宪的领导下,参与恢复和建立起长江流域和华南各地的中共地方组织。以李世农为书记、张恺帆和桂蓬为委员的中共皖中工委,就是在他的筹划下于1937年11月宣告成立。他又协助周恩来、秦邦宪和叶剑英从国民党监狱里营救保释出数百名中共党员和进步人士。 1937年12月15日左右,李克农到达武汉,不久被任命为中共中央长江局秘书长和八路军总部秘书长,分管机要、电台和情报工作。

            1938年11月中旬,李克农根据周恩来的指示,赴桂林建立八路军驻桂办事处,任主任。自从国民党制造长沙大火事件之后,桂林就成为抗战的一个重要据点。

            1941年1月22日,在八路军驻桂办事处被撤销后,他率领同志们冲破重重封锁,胜利到达重庆八路军红岩办事处。 延安工作 1941年2月,李克农奉命撤回延安,3月,担任中共中央社会部副部长。9月,中共中央情报部成立,毛泽东提名李克农任副部长。这期间,他参与领导了各地秘密情报组织的建设工作,并着力建立了中情部西安情报系统,使之逐步成为我党开展北方工作的基地,给党及时地提供了决定政策行动的很多重要机密情报。

            1946年1月,国民党被迫同中共签订了停战协定,在北平成立了军事调处执行部,李克农担任中共代表团秘书长兼代表团总支书记,主要负责领导电台和机要科的工作。 情报主管 李克农 全国解放后,李克农历任中央军委情报部部长和中共中央情报委员会书记,在1949年10月中央人民政府成立后,又担任外交部副部长。

            1949年12月6日,毛泽东主席应邀赴苏。李克农和公安部部长罗瑞卿等护送毛泽东安全抵达满洲里。

            1950年12月,中共中央军委总情报部成立,李克农被任命为部长。

            1951年曾参加朝鲜停战谈判。

            1954年作为中国政府代表团代表之一,出席讨论和平解决朝鲜问题和恢复印度支那和平的日内瓦会议。曾获朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章2枚。

            1955年7月1日,总参联络部改为中共中央调查部,总参副总长李克农兼任部长,并被批准列席中央政治局和中央书记处会议。 被授上将 1955年9月,被授予上将军衔,获一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。他是这次被授予上将军衔的52名将军中唯一一个没有领过兵、打过仗的将军。

            1956年6月7日,毛泽东主席指定李克农为中央台湾工作小组的召集人。在党的第八次代表大会上,他当选为中央委员。

            晚年生活 1957年10月25日,李克农不幸摔倒造成脑溢血而住院治疗。

            1958年3月6日,在他的病情稍为平稳一些之后,党中央任命他为中央外事小组成员。

            1961年1月6日,他的夫人赵瑛病故。病中的李克农无限悲哀,深情地称颂这位跟随他44年的老伴是“母仪典范”。

            1962年1月26日至2月6日,李克农抱病出席在京召开的扩大的中央工作会议。2月9日21时,因脑软化在北京协和医院逝世。2月10日,他的遗体被移置北京医院,刘少奇、周恩来、邓小平和陈云等领导人到医院向其遗体告别。2月12日,经党中央研究决定,李克农的灵堂设置在中山公园中山堂。13日首都各界2500多人在中山堂隆重举行公祭。

    • 文章
    • 图片
    • 视频
    • 图书