• 喜迎十九大
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志图书购买
    • <
    • >
  • 陈沂

    • 简介
  •         陈沂本姓佘,名万能,字孟秋。曾用名余立平,笔名陈毅。中共党内一度有“大小陈毅”之称。后为避与陈毅元帅重名,改名陈沂。贵州遵义人,汉族。1929年参加革命,1931年加入中国共产党。解放前曾任八路军晋南军政干部学校校务部主任、冀鲁豫日报社长总编、八路军115师宣传部长、中共中央华东局宣传部长、东北军区后勤部政治部主任等职。中华人民共和国成立后,任解放军总政治部文化部首任部长。1955年被授予少将军衔。1958年被错划右派,下放黑龙江劳动21年。1979年平反,同年六月任中共上海市委副书记兼宣传部长,1996年被聘为中国文联荣誉委员。

            1912年,陈沂出生在一家小地主兼教师家庭,他父亲以做柿饼谋生,外祖父是前清贡生,廷试中选,当过知府。陈沂曾在遵义省立叁中读书,与韩念龙、雍文涛同学。中学毕业后,由三舅带到成都,考入四川大学工学院。

            1929年,陈沂在祖母的资助下,他去了上海,并在上海中华艺术大学参加青年反帝同盟、左联外围组织投身革命。

            1930年,中国左翼作家联盟在上海成立,陈沂作为进步的文学青年,列席了成立大会。

            1931年,他考入北平中国大学,参加了北平左联,并担任候补执委。“九一八”事变后,北平各大学学生组织南下请愿示威团,陈沂是示威团的领导成员,并担任纠察队长。同年 陈沂与夫人马楠合影 加入中国共产党。

            1932年,成立北方文化总同盟,陈沂担任北方文化总同盟主任、党团书记。

            1933年,陈沂被国民党当局逮捕,押送南京,被判处5年徒刑。

            1935年,由其父亲营救出狱,先回贵州后去上海,担任《救国日报》编辑,发表了一些作品,引起茅盾、夏衍的注意。西安事变后,冯雪峰、潘汉年到上海,陈沂恢复了党组织关系。

            1937年,陈沂去了南京,经李克农安排到国民党军事委员会抗敌剧团工作,抗敌剧团到武汉时,受李涛邀请去晋城,陈沂因此进入太行山。陈沂到太行山后,在干部训练班当教员。

            1938年,日军进犯晋北,他担任太行游击司令部民运科长。朱瑞创办晋南军政干部学校,他出任校务部主任。晋南军政干部学校停办后,陈沂到北方局任宣传干事。

            1939年,陈沂到冀南,任《冀南日报》总编辑。

            1941年,任《鲁西日报》社社长。

            1942年,陈沂到山东分局,任宣传部代部长、《大众日报》社社长。陈沂任山东分局宣传部部长,抓文艺工作。

            1946年,陈沂被任命为华东局宣传部部长,后经陈毅同意跟罗荣桓去了东北,担任东北民主联军总政治部宣传部部长,之后又由林彪提议,东北局任命陈沂为野战政治部副主任、代主任。期间陈沂主持办了《自卫报 陈沂在寓所着将军服留影 》。野战政治部撤消后,陈沂回到东北民主联军总政治部,谭政要他去当组织部部长,陈沂不愿意,李富春、黄克诚把他要去了西满,担任西满军区政治部副主任兼宣传部长。陈沂抓了二线兵团的工作,并办起了《西满日报》。

            1947年,黄克诚任东北民主联军副总司令员兼后勤司令员,陈沂随黄克诚回哈尔滨,任后勤司令部政治部主任。

            1948年,陈沂担任东北野战军后勤部副政委兼政治部主任。辽沈战役结束后,陈沂升任东北野战军后勤部政委。

            1949年,陈沂到武汉,为解决解放海南岛船只问题,他曾经到香港、澳门去考察。 建国后,陈沂担任总政文化部部长,任职期间他鼓励创作,发展文艺批评,筹建总政文工团、《解放军画报》、《解放军文艺》、创建八一电影制片厂和八一体工队。他多方网罗人才,培养人才。在抗美援朝战争中,他三度作为副总团长去朝鲜慰问。

            1955年,陈沂被授予中国人民解放军陆军少将军衔、获授二级独立自由勋章、一级解放勋章,被誉为“文化将军”。

            1957年3月,总政文化部和总政宣传部合并为总政宣传部,陈沂便未明确职务。11月,被调到对外文委工作。

            1958年3月1日,《人民日报》发表新闻,陈沂被定为右派。他被分配到齐齐哈尔园艺试验站任副站长,监督劳动。

            1959年,被调到嫩江农业科研所担任办公室副主任,不久去畜牧场任副场长。

            1961年,陈沂被调回哈尔滨,经罗荣桓干预,他被摘掉右派帽子,定为正师级,担任黑龙江省作协副主席。他创作了小说《白山黑水》上半部和电影剧本《辽西会战》。

            1962年,周恩来在哈尔滨召见陈沂,询问了他的情况。但不久召开了北戴河会议,提出千万不要忘记阶级斗争,陈沂被调离作协,到双城拖拉机站任副站长。

            1965年11月,陈沂调回哈尔滨。

            1966年4月,陈沂担任哈尔滨市二轻局副局长。 文革开始后,陈沂遭到了批斗。

            1968年,陈沂被二轻局造反派 1992年的陈沂(左) 拘押。

            1970年保外就医,接着被送到干校劳动。

            1971年被准许回家。

            1973年,陈沂回北京活动,接着到各地旅游,曾去过成都,求见老上级四川省委书记李大章,李大章没有见陈沂,并将陈沂到成都的事报告了江青,江青责成黑龙江省革命委员会将陈沂抓回黑龙江,并予关押。 邓小平复出后,陈沂去找胡耀邦,胡耀邦让陈沂给邓小平写封信,由他转交。邓小平看了陈沂的信,批给总政解决,总政主任韦国清只阅不办,后来邓小平批示由总政副主任徐立清办理,陈沂终被撤消处分,恢复党籍、军籍和原级别,历时21年。

            1979年6月起任中共上海市委副书记兼宣传部部长,主抓意识形态工作。

            1983年2月起任上海市人大常委会副主任兼财经委主任。他是中共八大列席代表、十二大代表,第七届全国政协委员。

            2002年7月26日,陈沂因病在上海逝世。

    • 文章
    • 图片
    • 视频
    • 图书