• 喜迎十九大
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志图书购买
    • <
    • >
  • 段苏权

    • 简介
  •         段苏权(1916年-1993年),湖南茶陵人。出生于农民家庭,1930年参加革命,历任茶陵县委组织部部长、县委书记、湘赣军区政治部宣传部部长、红六军团政治部宣传部部长、中共黔东特委书记兼红军黔东独立师政治委员等职。1934年11月底至1937年11月受伤脱队,归队后,历任中共平北地委书记兼平北军分区政治委员、冀热察军区司令员、东北野战军八纵司令员、东北军区副参谋长、东北军区空军司令员、志愿军空军第一副司令员兼空2军军长等职。1955年授少将军衔。1964年起任中国驻老挝桑怒工作组组长,回国后,任中国人民解放军福州军区副司令员、中国人民解放军军政大学副校长、中国人民解放军军事学院政委等职。

            1916年生于湖南茶陵的一个农民家庭,曾读私塾和高 段苏权 等小学6年。

            1926年参加农民运动。

            1930年5月加入中国共产主义青年团,不久转入中国共产党。段苏权历任共青团茶陵县委书记、茶陵县委组织部部长、县委书记兼县赤卫大队代理政治委员、共青团湘赣省委宣传部部长等职。

            1932年8月,段苏权带领一批模范少先队员参加中国工农红军,任湘赣苏区红八军政治部青年科科长  。

            1933年9月任湘赣军区政治部宣传部部长。参加巩固发展湘赣革命根据地的斗争和多次反“围剿”及挺进南浔铁路的作战。1933年10月29日,红二、六军团离开南腰界的第二天,黔东独立师立即挥师西进,徉装成红军主力,与“围剿”黔东根据地的万余敌军展开血战。黔东独立师的行动起到了迷惑敌人的作用户,川、黔军阀以为是红军主力,立即布置防堵。贵州军阀王家烈在得知自己的部队在南腰界苏区接连受挫的消息后,下令尾追红二、六军团的部队立即返回,集中兵力对付独立师,四川军阀刘湘也下令川军围攻。一时间,围剿黔东独立师的敌兵力达到十个团。11月底,在敌人的疯狂围剿之下,黔东独立师弹尽粮绝,将士几乎全部牺牲,师长王光泽被俘后受尽折磨,英勇就义,因伤离队。 1933年11月26日,黔东独立师攻打秀山县邑梅镇时,段苏权右脚被乡丁击伤,由通讯班长李通珍背到安全地养伤。 身体勉强恢复康复后,段苏权在李木富夫妇和苏仕华的帮助下扮作叫花子准备 李木富将段苏权藏于此山洞中 回到老家湖南茶陵,踏上了凶险莫测的行乞之路[3]  。段苏权14岁时离开了家乡尧水高径,回来时又是一副落魄的样子,国民党高径地方当局没料到他是红军队伍里的大官,只将他作为“胁从”看待。父亲段生日又为他上下打点,被安排在乡公所当杂役,干些扫地、打水等杂活。为了迷惑敌人,段苏权遵从父命,与同乡谭秋英结婚,又进入私塾读书,于是乡长对他的监视日渐放松。

            1934年8月任红六军团政治部宣传部部长,随军参加西征。同年10月担任中共黔东特委书记兼红军黔东独立师政治委员,领导创建黔东革命根据地。 1934年10月,贺龙、任弼时、萧克、王震率领的红二、六军团(红二方面军前身)准备从贵州回湘西前,任命18岁的段苏权为独立师政委,他和师长王光泽率800多人(有枪400多条)奉命留下游击,掩护主力东进。 

            1937年9月,段苏权从因伤脱离红军的同乡谭毛苟处获知了红军所在地,便在谭毛苟、父亲和妻子的帮助下,从茶陵到长沙,坐上了运兵车至山西太原八路军办事处,找到了任弼时,重新归队。面对突然出现的段苏权,任弼时大吃一惊:“段苏权,我们已在方面军党代表会上给你开过追悼会了,原来你还活着!”抗日战争 1937年秋,段苏权进入延安抗日军政大学第三期学习。

            1938年春结业任抗大政治教员,同年6月调任中共中央军委总政治部宣传部教育科科长。

            1939年春,段苏权进入中央马列学院攻读政治理论。

            1940年5月任晋察冀军区平北军分区政治部主任。

            1942年7月担任中共平北地委书记兼平北军分区政治委员,领导建立、巩固和发展平北抗日根据地的斗争,坚持艰苦的敌后反“扫荡”作战。 解放战争 抗日战争胜利后,段苏权率所部收复塞北重镇张家口。不久担任热河军区司令员。

            1946年10月底,任北平军调部驻承德第十一小组中共代表,为便于同国民党军协调工作,段苏权被授予少将军衔。 1946年10月,段苏权担任冀热察军区司令员,后兼中共冀热察区党委书记并兼军区政治委员,率部在热河地区作战。

            1947年5月,段苏权担任冀热察军区司令员,指挥独立五旅和独立十三旅参加夏季攻势。 1947年8月,冀察热辽军区独立十三旅、十六旅、十八旅组建成东北野战军第八纵队,黄永胜担任司令员。

            1948年3月,在程子华力荐下,段苏权接替黄永胜出任八纵司令员。 1948年9月12日,辽沈战役打响,段苏权奉命率八纵三万余人南下北宁线,九天行程九百余里直抵辽河,从三江口西渡,21日到达北宁线中段北镇地区,准备围歼锦州外围敌人。 到达北镇当天夜里九时,八纵接到东总急电,命迅速南下,截断义县、 段苏权将军与抗战时期老部下郎宝信 锦州两敌联系,围歼葛文碑、大薛屯之敌。从1948年9月23日到25日,段苏权指挥八、九、三纵共六个师五万余人,先围后打,歼灭国民党第九十三军暂二十二师两个团,夺占葛文碑、大薛屯,截断了锦州与义县的通道[7]  。 1948年10月14日11时,攻锦战斗开打。八纵的具体任务是,从锦州东面单独攻城,配合南北方面军队对进两个主攻集团的行动。 攻锦战斗结束后,段苏权马不停蹄率部投入辽西会战。1948年10月24日23时至28日拂晓,八纵挥师向东,在锦州、沈阳、营口之间的辽西地区参加了歼灭廖耀湘兵团的大会战。八纵在赵家窝棚、六间房、康屯、前后尖岗子与敌顽强搏斗,与兄弟部队配合,粉碎了敌人南逃营口、东撤沈阳的企图,并歼灭蒋介石五大主力之一的新六军精锐新编一十一师大部,拔掉了蒋介石在东北的所谓“旗杆”,导致廖耀湘全军覆没并被俘。在辽西会战中,八纵共歼敌万余人[8]  。 1948年11月,根据中央军委的指示,八纵改编为第四十五军,黄永胜取段苏权而代之,出任第四十五军军长。段苏权则改任东北军区作战处处长。

            1949年4月,段苏权由作战处处长恢复原级别,担任东北军区副参谋长。 抗美援朝爆发后,段苏权担任东北军区空军司令员。

            1951年11月,段苏权从东北空军司令员任上到大东沟志愿军空军司令部任第一副司令员兼任空二军军长,协助刘震指挥作战[9]  。段苏权的指挥经验得到了前线指战员们的尊重,像“一搜索、二接敌、三攻击、四集合、五退出。现代快速飞机作战,实际上是先退出再集合”这样战评总结,在当年飞行员培训驾驶中起到了重要的作用。

            1954年2月至1957年3月,段苏权任华北军区空军司令员。

            1957年3月任中国人民解放军军事学院空军系主任。

            1960年毕业于中国人民解放军高等军事学院基本系,后任中国人民解放军高等军事学院副教育长兼战略教研室主任。 在1955年解放军授衔时,段苏权因1934年11月底至1937年11月这一段掉队后又归队的历史被人质疑,被划入有“历史问题”的人,致使被“暂授少将”,段苏权对此坦然接受。

            出使老挝 1964年,段苏权在周恩来总理的安排下,担任支援老挝工作组组长。段苏权率领中国工作组取道越南,秘密进入老挝。到达老挝后,落脚在桑怒省香苏县,与凯山领导的老挝人民党中央比邻而居,因而这个工作组又称桑怒工作组。工作组在土地改革、根据地建设、部队建设和作战等方面给予了老挝中央很多的帮助。对老挝人民的抗美救国事业起到了相当重要的作用,但是由于越南因素的影响,中国工作组的处境日益艰难。

            1967年,中央决定将驻老挝桑怒工作组改成桑怒联络组,段苏权回国。 回国后,段苏权于1969年6月至1970年11月担任中国人民解放军福州军区副司令员。

            1972年10月至1977年11月任中国人民解放军军政大学副校长。

            1977年12月至1983年5月任中国人民解放军军事学院政委等职。

            1993年9月28日,段苏权因患脑溢血去世,享年78岁。[

    • 文章
    • 图片
    • 视频
    • 图书