让我们党永不变质、永不变色

文/杨 煌

在迎来我们党建党 98 周年之际,根据党的十九大部署,中央决定从今年 6 月开始,以县处级以上领导干部为重点,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。开展集中教育活动,是我们党的建设的一条重要经验,是我们党保持先进性纯洁性的重要途径,也是我们党不断实现自我革命的重要手段。全党要以此为契机,认认真真开展,扎扎实实工作,确保这次主题教育取得实实在在成效,进一步提高我们党的执政能力和执政水平,让我们党永不变质、永不变色。

 

一、开展党内集中教育是确保我们党不变质、不变色的重要法宝

在历史的重要关头、关键时刻,我们党总是根据形势和任务的需要,针对党内存在的突出问题,拿出时间和精力,开展集中教育活动。实践证明,每次开展党内集中教育活动都解决了问题,凝聚了党心,锻造了自身,为党的事业发展聚集起磅礴的力量。

在革命时期,最为人知的就是延安整风运动。这是第一次全党范围内的马克思主义思想教育运动,开创了党内集中教育活动的先河。让全党在毛泽东思想的旗帜下团结起来,为抗日战争、解放战争的胜利奠定了强大的思想基础和政治保证。新中国刚一成立,1950 年上半年,党中央要求在年内进行一次大规模的整风运动,随后又开展整党运动,瞄准骄傲自满情绪和官僚主义、命令主义作风,以及少数人贪污腐化、违法乱纪等问题,重点解决党内思想不纯和组织不纯等问题。经过整风整党,使各级干部的作风有了很大改变,加强了党和人民群众的联系,巩固了新生的人民民主政权。进入改革开放新时期,党的十二届二中全会作出关于整党的决定,从 1983 年冬季开始对党的作风和组织进行一次全面整顿。这次整党历时三年半,坚持解放思想、实事求是,进一步把全党的思想统一到以经济建设为中心的党的基本路线上来。之后,开展了“三讲”集中教育活动、“三个代表”重要思想学习教育活动、保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动、创先争优活动,都在推动党的自我革命中发挥了重要作用。党的十八大以来, 以习近平同志为核心的党中央开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,有力遏制了“四风”问题,党的面貌焕然一新, 凝聚起了迈进新时代的伟力。

面对世界百年未有之大变局,在即将完成党的第一个百年目标,中华民族世世代代的小康梦即将变为现实之际,我们党又一次开展党内集中教育活动,这必将开辟党的建设新的局面,开辟中华民族伟大复兴新的局面。

 

二、把握好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务

今年全国两会上,习近平总书记的一段话语重心长:“上海石库门、南湖红船,诞生了中国共产党,14 年抗战、历史性决战,才有了中华人民共和国。共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”红色政权不变色,前提和基础是党的性质不能变,党的宗旨不能丢, 党的初心不能忘。

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命, 就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。今年是中华人民共和国成立 70 周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是我们党不断进行自我革命的重要抓手。开展这次活动的根本任务就是深入学习贯彻习近

平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

统一思想,是开展党内集中教育活动的基础。党的理论创新发展到哪里,理论武装就跟进到哪里。这是我们党建设的一条重要经验。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本的是要坚持思想建党、理论强党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用发展着的马克思主义理论武装全党,提高全党马克思主义理论水平。

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党坚持马克思主义中国化的最新成果,是当代中国马克思主义、21 世纪马克思主义,在新时代进一步回答了什么是中国特色社会主义,如何坚持和发展中国特色社会主义的时代根本课题,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是经过实践检验、富有实践伟力的强大思想武器。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想政治教育,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。要坚定“四个自信”,坚信中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是当代中国发展进步的根本方向, 是全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的必由之路。领导干部要带头学理论、强信念,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,坚决反对各种歪曲、篡改、否定马克思主义的错误思想。

 

三、贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,扎实做好主题教育活动

开展这次主题教育活动,关键在落实、关键看实效,要贯彻好主题教育总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

一要把党的政治建设放在首位。党不变色,最根本的是要保持政治本色。“治其本,朝令而夕从;救其末,百世不改也。”政治问题,任何时候都是根本性的大问题。作为马克思主义执政党,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。当前, 一些忽视政治、淡化政治的问题还比较突出,有的“四个意识”不强、践行“两个维护”不坚决,有的对错误言行缺乏政治敏锐性、政治鉴别力和斗争精神,有的依然我行我素、无视党的政治纪律和政治规矩,等等。要贯彻新时代党的建设总要求,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。要坚定政治信仰,坚持用党的科学理论武装头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民。要强化政治领导, 坚决做到“两个维护”、完善党的领导体制、改进党的领导方式。要提高政治能力,进一步增强党组织政治功能,彰显国家机关政治属性,发挥群团组织政治作用,强化国有企事业单位政治导向,不断提高党员干部特别是领导干部的政治本领。要净化政治生态, 着力增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性, 严明党的政治纪律和政治规矩,发展积极健康的党内政治文化,突出政治标准选人用人,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,推动实现正气充盈、政治清明。

二要坚持以人民为中心。民心是最大的政治。人心向背是决定一个政党、一个政权兴衰的根本因素。忘记了工人阶级这个阶级基础,共产党就失去了根本依靠;没有了群众基础,执政的大厦迟早会倒塌。所以,党所处的历史方位可以变,党的具体工作可以变, 但党的群众观点在任何时期任何情况下都不能变。群众路线是我们党的传家宝,是党的根本工作路线。密切联系群众是我们党的最大优势,任何时候都不能削弱和丢掉这个优势。要坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上, 不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。党除了最广大人民的利益,没有自己特殊的利益,党和国家一切工作的根本出发点就是实现和发展人民群众的利益。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要在继续推动发展的基础上, 着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

三要以好的作风开展主题教育。习近平总书记强调,要将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。形式主义、官僚主义,败坏党的形象,腐蚀党和群众的关系,是我们各项工作抓落实的大敌。要坚决整治形式主义、官僚主义,引导全党同志勇担职责使命, 焕发干事创业的精气神,把党的十九大精神和党中央决策部署特别是全面建成小康社会各项任务落实到位。

发扬勇于自我革命这一我们党最鲜明的品格,教育引导党员干部牢记党的宗旨,树立正确政绩观,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争。这次主题教育,各级党委(党组)要高度重视、精心组织, 党委(党组)主要领导同志要履行第一责任人职责, 要抓好自身的教育,作出表率。要把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来, 同应对化解各种风险挑战、推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来,防止“两张皮”。要强化责任意识,尽责守责,敢于负起责任、挑起重担,打头阵、啃“硬骨头”、涉险滩,用行动诠释忠诚、用担当彰显信仰。当 8900 多万名党员砥砺初心、忘我奋斗,当450 多万个基层党组织凝聚成坚强有力的战斗堡垒,我们党将无往而不胜。