坚持好思想建党、理论强党的经验 ——庆祝中国共产党成立97周年

文/杨 煌

今年是中国共产党诞生 97 周年。97 年来,我们党积累了领导中国革命、建设和改革的丰富经验,也积累了加强党的自身建设的丰富经验。“中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”这是习近平总书记在纪念马克思诞辰 200 周年大会上回顾党的奋斗历程所得出的重要结论、所强调的重要经验。进入新时代,面对错综复杂的国际国内形势,我们党要取得具有许多新的历史特点的伟大斗争的新胜利,必须毫不动摇地坚持用马克思主义理论武装全党头脑,持久深入推进思想建党、理论强党。


一、思想建党、理论强党的意义和根本任务

所谓思想建党、理论强党,就我们党的经验而言,一是高举马克思主义旗帜;二是把马克思主义与中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化;三是重视用马克思主义武装全党、统一思想、凝聚力量。这是保持马克思主义政党性质的根本举措,是保持马克思主义政党先进性的必然要求。习近平总书记指出:“我们党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂。” 我们党是马克思主义与中国工人运动相结合的产物,一开始就把马克思主义写在自己的旗帜上,作为党的指导思想, 作为认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。指导思想是判断一个政党属性的首要标志。考察一个政党是不是真正的马克思主义政党,关键要看它是不是坚持以马克思主义为指导,是不是用马克思主义教育引导和武装全体党员。所以,思想建党、理论强党是马克思主义政党建设的基本原则。思想建党、理论强党的根本任务, 就是要使全党始终团结在马克思主义的旗帜下,始终保持思想上的先进性和纯洁性,使广大党员真正从思想上入党, 使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。


二、思想建党、理论强党是我们党的优势

思想建党,是我们党的创造性探索;理论强党,是我们党的鲜明特色。回顾历史,我们党走思想建党、理论强党的路子,不是偶然的,而是党面临的特殊环境和中国革命的特殊道路所决定的。

1927 年第一次国内革命战争失败后,我们党把工作重心由城市转到农村,在农村发动群众,开展游击战争,进行土地革命,建立红色政权,开辟了井冈山革命根据地。在农村中开展革命、发展党的组织,大量的农民和其他小资产阶级分子入党,这就把各种非无产阶级思想带到党内来,造成党在思想上和组织上的不纯。如何保证党的无产阶级性质,就成为当时党的建设的突出问题。正是在这样的背景下,毛泽东提出了着重从思想上建党的重要思想。

1929 年 12 月著名的古田会议决议,奠定了我们党思想建党的理论和原则。抗日战争时期,延安整风是我们党思想建党的光辉范例,也是理论强党的生动展示。一是在全党范围内进行普遍的马克思主义基本原理教育;二是这一时期形成了马克思主义与中国革命实际相结合的马克思主义中国化第一个理论成果——毛泽东思想;三是通过整风,确立了毛泽东思想的指导地位,全党在毛泽东思想的旗帜下, 思想上政治上行动上空前统一,空前团结,为夺取抗日战争和解放战争的伟大胜利,为建设新中国,作了最重要的思想和政治准备。改革开放以后,我们党开辟了中国特色社会主义道路,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论,这是马克思主义与中国社会主义建设和改革开放实际相结合的伟大理论成果,实现了我们党指导思想的与时俱进,同时, 形成了党的理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步, 理论宣传就深入一步的经验。这使理论创新发挥了引领和推动实践的作用,推进了社会主义事业的发展,给党和国家带来新的面貌。


三、新时代思想建党、理论强党的首要任务就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、指导实践、推动工作

中国特色社会主义进入新时代。要应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题,赢得优势、赢得主动、赢得未来,我们党必须重视思想建党、理论强党,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导实践能力。

首先,要始终高举马克思主义伟大旗帜。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!实践还证明,历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。

其次,要牢固树立马克思主义中国化最新成果的历史地位。理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展, 是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,开辟了当代中国马克思主义、21 世纪马克思主义新境界,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。新时代,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持马克思主义。

再次,要把推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心作为理论武装工作的首要政治任务。要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚持不懈地用党的理论创新成果武装党员干部头脑,统一全党的思想,凝聚全党的力量。弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要利用“不忘初心、牢记使命”主题教育的契机,推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,更加自觉地用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。


四、思想建党、理论强党要抓好的几个重点

抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法, 同样,是新时代思想建党、理论强党需要坚持的工作方法。

一要抓住坚定理想信念这一党的思想建设的首要任务。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念, 是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,在改造客观世界的同时不断改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断增强政治定力,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上,要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表” 重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,让真理武装我们的头脑,让真理指引我们的理想, 让真理坚定我们的信仰。

二要抓好领导干部这个“关键少数”。要发挥好领导干部的“头雁效应”,带动全党大兴学习之风。对领导干部特别是高级干部来说,要真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求, 用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,按照学懂弄通做实的要求,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,使新思想更好内化于心、外化于行, 成为推动实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

三要抓住提高实效这一思想教育、理论武装的关键。要摸准新时代党员干部的思想脉搏,增强理论宣传的针对性,要把握新媒体时代的特点和规律,让互联网为先进理论的传播插上翅膀,积极占领互联网舆论引导的主阵地,运用群众喜闻乐见的传播方法吸引人,运用更加贴近、更有温度的思想表达打动人,努力增强理论武装工作的针对性、有效性,真正把科学理论的真理道义优势转化为领航引向的话语优势,让新思想激荡出更加鼓舞人心的前进力量。

四要运用好批评和自我批评这一纯洁思想的有力武器。批评和自我批评是党内纠正错误思想、澄清模糊认识的有效方法。新时代,党员、干部要增强政治敏锐性和政治鉴别力, 善于从政治上观察和分析问题,在大是大非、重大理论问题上立场要鲜明、态度要坚决,理直气壮同形形色色的反马克思主义言行作斗争,在批判错误思潮中坚定马克思主义信仰,在与错误观点斗争中高扬马克思主义旗帜。