五四运动百年中国巨变启示

 文/中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长 苏希胜  

编者按:在五四运动 100 周年之际,中国延安精神研究会举行理论研讨会,围绕着五四运动的重大意义、精神实质及如何继承和弘扬五四精神等方面,进行了深入探讨。现将会议发言摘登如下:

五四运动,是一次彻底的反帝反封建的爱国运动,是一场伟大的思想解放和新文化运动,是为中国共产党的建立提供思想和干部准备的政治运动,也是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。

五四运动 100 年来,中国的面貌和中国在国际舞台上的地位都发生了翻天覆地的巨大变化。习近平总书记在庆祝改革开放 40 周年大会上的讲话中指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”以五四运动为起点,以三大里程碑为重点,深入研究五四运动百年中国巨变的启示,对推动中国未来发展具有重要意义。

启示之一,五四运动使中国人民进一步坚定了实现中华民族伟大复兴的梦想;在中华大地上走出一条实现强国富民的复兴之路则是一个长期艰难的奋斗过程。

五四运动的直接导火索是中国外交在巴黎和会上的失败。1918 年第一次世界大战结束,中国代表团以战胜国的身份参加 1919 年 1 月战胜国在巴黎召开的“和平会议”,提出日本一战期间从德国手中夺取的山东各项权利归还中国等多项要求,西方列强不但拒绝中国代表的要求,而且在对德合约上,明文规定把德国在山东特权全部转让给日本,从而激起了中国人民的强烈反对。1919 年 5 月 4 日,北京数千名学生率先涌上街头,高呼“外争国权、内惩国贼”等口号,由此掀起震惊全国的五四爱国运动。

五四运动,使中国进步人士进一步认识到,弱国无地位,要在世界上有地位,就要建设强大的国家, 进一步坚定了探寻实现中华民族伟大复兴之路的信心。

然而,在半殖民地半封建的旧中国,走出一条民族复兴之路并非轻而易举,而是一个长期艰难的奋斗过程。五四运动前夕,正值俄国十月革命取得胜利, 给中国传来了马克思列宁主义。五四运动的爆发,推动了马克思列宁主义在中国传播及其与工人运动的结合,促进了中国共产党于 1921 年 7 月诞生。中国共产党建立以后,自觉承担起为中华民族谋复兴的历史使命。

中国共产党成立以来,团结带领中国人民经过 28 年与国内外敌人的浴血奋战,近 30 年社会主义建设道路的曲折探索,40 多年的改革开放,终于成功闯出了一条使中国人民站起来、富起来到强起来接续前行的强国富民复兴之路,即中国的革命道路、建设道路和中国特色社会主义道路。

开创这条道路面临的艰难困苦之多、付出的贡献和牺牲之大,史无前例。正如习近平总书记所说:“在近代以来漫长的历史进程中,中国人民经历了太多太多的磨难,付出了太多太多的牺牲,进行了太多太多的拼搏。”只有亲历者和读懂与尊重中共党史和中华民族复兴史的人,才能真正相信并理解和尊重这一历史事实,才能真正相信信仰、信念、信心对开创这条道路是何等的重要!

五四运动百年中国巨变告诉我们,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国社会主义制度的最大优势,这是历史的结论。中国特色社会主义道路,不是天上掉下来的,而是中国人民在中国共产党的领导下,在革命前辈开创的革命道路和建设道路的基础上,用勤劳、智慧、勇气干出来的;不是照抄照搬老祖宗的书本和西方社会及其他社会主义国家走过的道路,而是中国人民在马克思主义指导下,遵循中国社会发展规律,用自己的双脚在中华大地上走出来的。这是历史的结论。中国人民坚定地相信,沿着这条道路继续前进,一定能够创造出让世界刮目相看的更大奇迹 !

启示之二,爱国主义是 100 年前支撑青年学生和广大人民群众发起和推进五四运动的精神力量;而爱国主义只有与中华民族的伟大复兴相结合,才能在中国人民的奋斗中持续发挥出强大的作用并使自身得到丰富和发展。

爱国主义是维系中华民族团结统一、抵御外敌侵略、发展自强、形成 5000 多年延绵不绝文明历史的精神纽带和支柱,是中华民族精神的核心和基因。

在五四运动中,强烈的爱国主义情怀,鼓舞和支撑了广大青年学生奋不顾身涌向街头奔走呼号,成为反帝反封建的先锋,推动了中国年轻的工人阶级第一次登上政治舞台成为五四运动的骨干,凝聚了广大小资产阶级、民族资产阶级和其他爱国人士参与其中, 推动了五四运动广泛深入开展。更为可喜的是,爱国主义成为许多建党初期的共产党员,在五四运动前后由激进的民主主义者转向信仰马克思主义和社会主义的基础和桥梁。

五四运动百年中国巨变证明,爱国主义蕴含着中华民族强大的凝聚力、自豪感和自信心,不仅是使中华民族在战争年代结成广泛统一战线,形成战胜国内外敌人,实现民族独立和人民解放的强大精神力量; 而且也是新中国成立后,使中华民族结成更加广泛的统一战线,更加紧密地团结起来,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的强大精神力量。

五四运动百年中国巨变说明,中国共产党是中华民族中对爱国主义最忠诚、最杰出的代表。中国共产党成立以来,始终坚持把爱国主义与爱家乡和家庭, 爱国主义与社会主义和共产主义的理想信念、改革创新精神、国际主义紧密结合起来,推动中国社会变革与发展,以及全人类的解放与进步。一方面,团结带领中国人民开创了符合中国实际的革命、建设和改革开放道路,创立了与时俱进的中国化马克思主义理论, 制定了体现人民根本利益的路线方针政策,并带领中国人民为实现自己的根本利益不懈奋斗。另一方面, 在上世纪 70 年代以前,我国大力支持了世界上被压迫民族和人民争取民族独立和人民解放的斗争;改革开放以来,我国大力支持了广大发展中国家的发展, 特别是党的十八大以来,积极推进与“一带一路”沿线国家合作发展和着眼构建人类命运共同体的行动, 充分显示了我们党博大的国际主义情怀。

五四运动百年中国巨变告诉我们,爱国主义是历史的具体的。不同的时代有不同的主题,不同的历史阶段有不同的社会主要矛盾和不同的历史任务, 不同的阶级阶层也有不同的利益诉求。在中华民族的大家庭中,任何阶级阶层、政党、团体和民众, 不论何时何地,其言行只要是有利于国家的团结统一和主权完整,有利于民族独立和振兴、国家富强、人民解放和幸福,就是爱国主义的言行。在新时代, 一切有利于实现“ 两个一百年”奋斗目标、有利于实现中华民族伟大复兴中国梦的言行,都是爱国主义的体现,都应该提倡和鼓励。其中,最重要的是, 热爱并坚持中国共产党的领导,热爱并坚信中国特色社会主义道路、理论、制度和文化。同时,提倡爱家爱国相统一,弘扬家国情怀。没有国家繁荣发展, 就没有家庭幸福美满,没有千千万万家庭幸福美满, 就没有国家繁荣发展。

五四运动百年中国巨变还告诉我们,爱国主义是不能自发形成的,而是靠思想教育、环境影响和实践锻炼逐步形成。在抗日战争、解放战争和新中国成立后的各个历史时期,如果没有党的正确的理论和路线方针政策,没有共产党深入细致的思想政治教育,没有广大共产党人的先锋模范作用,中华民族的爱国热情不可能这样持续高涨并变成救国、兴国、强国的强大精神力量。

在新时代新形势下,要把加强青少年的爱国主义教育作为重大系统工程来抓。一方面,要从娃娃抓起, 帮助他们扣好人生第一粒纽扣;要从点滴抓起,把爱国主义教育融入具体的故事、细小的活动之中;要从根本抓起,帮助孩子们从小树立起正确的世界观、人生观、价值观。另一方面,在全社会要努力营造浓厚的爱国主义氛围,创建完善的激励和培育爱国主义情怀的政策和制度,批判和抵制国内外敌对势力散布的历史虚无主义、“西化”和“分化”以及崇洋媚外意识的侵蚀。

启示之三,五四运动吹响了中国人民迈进现代社会思想解放的号角。思想解放是一个长期持续深入的过程,只有紧紧围绕完成党的历史使命,坚持以马克思主义为指导认识和改造世界,中国共产党才能实现持续不断地觉醒,中国人民才能持续不断地获得思想解放。

五四运动猛烈地冲击和荡涤着几千年来封建旧礼教、旧道德、旧思想、旧文化,为新思想、新文化在中国的传播开辟了道路,极大地促进了人民的思想解放和新文化运动的深入发展。

五四运动前夜的初期新文化运动,是在西方近代民主主义的旗帜指引下进行的。他们用来反对旧文化、旧礼教的思想武器,主要是以个人主义为中心的“独立人格”和“个性解放”。马克思主义传入中国后,一批先进的青年知识分子,通过比较和思考,接受了马克思主义,并积极在中国传播马克思主义,使社会主义思想成为五四运动后新文化运动的主流。

思想解放的本质,是实事求是地认识世界、从而实事求是地改造世界和建设世界,也就是科学地把握规律、正确运用规律、推动各项事业的发展。简言之, 就是实事求是。世界上的一切事物都是运动的、发展的、变化的,思想解放不是一次完成就一劳永逸的, 而是一个长期持续深入的过程。

五四运动百年中国巨变告诉我们,马克思主义深刻揭示了自然、社会和人类思维的一般规律,是工人阶级和广大人民群众认识、改造和建设世界的锐利武器。中国共产党只有用马克思主义武装起来,才能持续不断地觉醒。大革命失败后,我们党冲破共产国际关于举行城市起义、武装夺取政权观念的束缚,找到农村包围城市、武装夺取政权的道路,是以毛泽东同志为代表的中国共产党人觉醒的伟大成果。延安整风, 全党冲破教条主义、主观主义和宗派主义的束缚,把思想统一到以毛泽东同志为代表的党的正确路线方针政策上,是全党又一次伟大觉醒。党的十一届三中全会以来,全党冲破长期以来形成的“左”的观念的束缚,实行改革开放,是全党在新时期影响更为深刻和广泛的伟大觉醒。所有这些,都是我们党在马克思主义指导下,紧紧围绕实现党的历史使命,正确认识世界,认识中国,认识自己,认识、运用和发展马克思主义的成果。同样,中国人民只有在中国共产党的领导和马克思主义指导下,紧紧围绕实现自己根本利益的历史使命,才能持续不断地获得思想解放,使思想认识达到一个又一个新的层次和新的高度,从而夺取一个又一个胜利。

在新时代新征程中,如何正确认识和推进中国特色社会主义,如何正确认识和对待当代资本主义,如何正确处理社会主义与资本主义的关系,如何正确认识和处理社会主义与市场经济的关系,如何使共产党经受住“四种考验”、走出“其兴也勃焉”、“其亡也忽焉”的历史周期律,如何推进构建人类命运共同体等等问题,都有一个持续解放思想的问题。只要我们认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,实事求是,勇于探索,勇于实践,一定能找到解决问题的新办法,推动中国特色社会主义持续发展。

启示之四,青年知识分子是推动中国革命、建设和改革的先锋;他们只有与广大工农群众相结合才能形成推动中国社会变革和经济社会发展的磅礴力量。青年兴则国家兴,青年强则国家强,这是历史发展的规律。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。青年知识分子是青年中有文化、有知识、思想敏锐的佼佼者。五四运动,首先是青年学生走向街头发起救亡图存的爱国运动,充分显示了青年知识分子的先锋作用,同时也由于部分青年知识分子走到工人和其他群众之中,动员了工人阶级和其他阶级阶层的群众参与其中,才使运动形成强大声势并取得成效。

中国共产党成立初期的共产党员,大部分是青年知识分子,他们大都是五四运动的组织者、领导者、参加者和拥护者,都是在接受了马克思主义之后,在与工农群众相结合的斗争实践中,逐步成为坚定的马克思主义者和坚定的无产阶级革命者的。

五四运动百年中国巨变的历史,从一定意义上说, 就是青年知识分子与工农群众结合在一起充分发挥作用推动中国社会变革和经济社会发展的历史。

党和人民的事业要求青年知识分子与工农群众结合在一起,工农群众知识化,知识青年工农化,是中国社会走向现代化的必然趋势。1939 年 5 月 4 日,毛泽东同志在延安青年群众纪念五四运动 20 周年大会上的讲话中明确指出:“革命的或不革命的或反革命的知识分子的最后的分界,看其是否愿意并实行和工农民众相结合。”这是毛泽东同志运用历史唯物主义的观点,着眼推进中国革命的胜利,从当时知识分子的实际情况出发,提出的重要思想,为青年运动指明了正确方向。为响应毛泽东同志这一号召,广大青年知识分子自觉奔向延安、奔向各革命根据地、奔向抗日前线,紧密与工农民众结合在一起,不仅为中国革命的胜利作出了重要贡献,而且许多同志都成为治党治国治军的骨干。

什么是当代中国青年的正确方向,新时代青年知识分子还要不要与工农民众相结合?习近平总书记在2014 年给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信中指出:“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”在新时代,包括青年知识分子在内的亿万中国人民和中华民族,用共同的利益和理想凝聚而成的磅礴力量,不仅已经爆发出来,而且势不可挡,正在推动着中华民族伟大复兴中国梦的实现。