请你专业一点

文/夏 宁

川航一架飞往拉萨的航班, 在 9000 米高空,风挡玻璃忽然爆碎,气压骤降,飞机失控, 万分危险。机长刘传健临危不乱,沉着应对,最终化解险情, 成功备降成都机场。事后,网友好评如潮,媒体激赏,称这是“一次史诗级的降落”,“刘机长,你太牛了!”

刘传健回应说:“我才没你们说得那么牛,创造了奇迹,我这只是专业而已。因为这条航线我飞了 100 次,飞了几十年了, 各方面都比较熟悉,提前做了最坏的准备和训练。”专业二字从机长嘴里说出,似乎有些轻描淡写,其实重如泰山,非同小可。正因为机长的高超专业水平, 才避免了一场严重空难,挽救了上百名旅客的宝贵性命。怎么为他点赞都不为过,怎么奖励他,大家都不会眼红。

刘机长说的“专业”,即术业有专攻,是某个领域行家里手。具体而言,就是经验丰富,轻车熟路,知道该咋干, 清楚啥能干,啥不能干。就是有章法,有技能,有办法,有禁忌,有底线。这个“专业” 来自于千锤百炼,精雕细刻, 是苦心孤诣多年积累的结果。古人曰:“操千曲而后晓声, 观千剑而后识器”;今人说, 要达到专业水平须一万小时训练,都是一样的道理。

专业水平,是胜任工作的通行证,是让人放心的资质书, 是高效安全的代名词,也是对一个从业者的最高肯定。一个人专业技能越强,就会越受重用;一个行业,专业水平越高, 事业就越兴旺;一个国家,专业人士越多,前途就越辉煌。

再小的行当,只要干成专业水平都值得敬佩,都有价值。前不久,香港金像奖颁发,但谁也没想到,专业精神奖竟然给了茶水阿姨杨容莲。虽然她只是一个普通的茶水工,日常在片场负责端茶送水,但三十多年里,杨容莲参加了数百部电影拍摄,记得几百个明星的口味和习惯,把他们都照顾得“服服帖帖”。今时今日,不少巨星见到莲姐时,都敬重有加。

再大的职位,干得不专业照样被人小瞧,被看成废物点心。明熹宗朱由校,一言九鼎,唯我独尊,是正宗的真命天子。但他却无心治国理政,无意社稷安危, 最烦的是批奏折、议国事,最喜欢的是木匠活,每天都忙着锯、刨、砍、凿,人称“木匠皇帝”, 他是历史上最不专业的君王之一。其结果是,因皇帝不理朝政, 无心国事,魏忠贤把持大权、祸害国家,最后弄得天下大乱。

与专业相对的词是业余。一些业余人士,通过努力奋斗,刻苦钻研,最后可能会成为专业人才。而有些挂着专业头衔却极不专业的人,业务生疏,无意进取,工作敷衍了事,上班吊儿郎当,连业余水准都达不到,成事不足败事有余,迟早会被淘汰出局。 敬业是专业的前提,没有强烈的敬业精神是不可能达到专业水平的;爱岗是通向专业水平的内在动力,热爱这个工作,自然会全力以赴,努力适应,提高技能,精益求精。川航这次飞拉萨的航班,之所以能化险为夷,顺利降落,正是因为机长热爱驾驶而练就的高超专业水平。最可怕的是那些滥竽充数的南郭先生,打着专业旗号却连业余都不如,自欺欺人,祸国殃民。不专业的医生治不好病,不专业的老师误人子弟,不专业的官员尸位素餐,不专业的厨师没有回头客, 不专业的运动员难出成绩,不专业的保镖难保安全……

刘机长一举成名,当英雄, 获大奖,万众瞩目,令人羡慕景仰。但他给我们最重要的启示是,每个人都应干一行,精一行,要时不时地提醒自己: 请你专业一点!