每战应以歼灭孤立分散之敌为主(一九四七年七月一日)

      朱刘,聂〔1〕转杨罗〔2〕并告林罗〔3〕:
    (一)现时距雨季尚有一个时期,漕河、北河店间战役〔4〕结束后休整数日。如定兴、北平间有好仗可打,即集中全力向该段薄弱之敌进击,否则应即转移至永定河以北,向平津路进击。
    (二)每打一仗后,如损伤不大时,休整数日至十天即打第二仗,目前不要作整月休息计划。
    (三)每次作战计划,以歼灭孤立分散之敌为主,必须对敌方增援有充分之事先准备,但不要将计划重心放在打增援上。因在目前情况下,敌方往往畏惧增援,若决心增援,又往往集中兵力使我不易歼击。
    (四)占领之地能守者(如正太、青沧),以地方部队守之,不能守者则不惜立即放弃,让敌重占,以利我再度、三度、四度之歼击。总之,我军必须完全主动,不要有任何被动。
    (五)速令杨罗台与军委台通报。
        军委
        午东
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕朱刘,指朱德、刘少奇。聂,指聂荣臻,当时任晋察冀军区司令员兼政治委员。
    〔2〕杨罗,指杨得志、罗瑞卿,当时分别任晋察冀野战军司令员和第一政治委员。
    〔3〕林罗,指林彪、罗荣桓,当时分别任东北民主联军总司令兼政治委员和副政治委员。
    〔4〕漕河、北河店间战役,即保北战役。一九四七年六月二十五日至七月六日,晋察冀野战军在保定以北漕河至北河店间发起攻势,共歼国民党军八千二百余人。