做好到国民党区域作战的准备工作(一九四七年七月二十六日)

        滕薄王〔1〕,并告刘邓,谢韩,郑李〔2〕:
        敬〔3〕电悉。(一)已令各部加速准备,按时出动,甚慰。赵〔4〕纵最好能与各部同时出动。(二)各部除完成新兵补充,军事整训,干部配备及经济、粮食、船只等项准备工作外,还必须做两件事:第一,必须进行充分的政治动员,使一切指战员明了任务的光荣与重要性,指出到国民党区域作战与在解放区作战的不同,指出战胜国民党的各项条件,使一切人具有克服困难的决心与勇气,具有远征意志,完成充分的精神准备。第二,各纵、各旅领导机关,必须由你们派人帮助他们研究并确定到国民党区域工作的各项政策,包括如何征集粮食,如何发动群众,如何利用与对付国民党的保甲、税收机关及区乡政府人员,如何对付地主武装及建立群众武装等项。
        军委
        午宥
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕滕薄王,指滕代远、薄一波、王宏坤,当时分别任晋冀鲁豫军区第二副司令员、第一副政治委员和第三副司令员。
    〔2〕刘邓,指刘伯承、邓小平,当时分别任晋冀鲁豫野战军司令员和政治委员。谢韩,指谢富治、韩钧,当时分别任晋冀鲁豫野战军第四纵队政治委员和副司令员。郑,指郑位三,当时任中共中央中原局第一副书记。李,指李先念,当时任中共中央中原局第二副书记、晋冀鲁豫野战军副司令员。
    〔3〕敬,即二十四日。
    〔4〕赵,指赵基梅,当时任晋冀鲁豫野战军第十二纵队司令员。